退会ユーザー
お言葉に甘えて自分と子供はお留守番してます。
りつき
義母さんが良いと言っているなら、お子さんもまだ小さいですし、お言葉に甘えていいと思います。
のり
お祖父さんとどのくらい交流があったかによるかなと思います🤔
私なら子供はそこまで交流がなかったとしても、自分は何度か会っていたりお世話になっていたら参列すると思います!
結婚する時に1度挨拶だけとかだったら、お言葉に甘えて留守番します🤔
はじめてのママリ🔰
お言葉に甘えると思います。親しくしていたなら、一瞬旦那さんと子守をバトンタッチして、お線香だけあげに行くかもです。
はじめてのママリ🔰
留守番します。そう言ってくれる義母さんで羨ましいと思いました。
ちび
お留守番でいいと思います。
赤ちゃんのお世話でバタバタする可能性がありますもんね🥺
はじめてのママリ🔰
少し前旦那の祖父が亡くなりました
遠方ですぐに行ける距離ではなかったです
旦那は祖父にお世話になったり可愛がってもらっていたりしていたため参列
私も何回かお正月などにご挨拶しに行ったりしたことはありましたし
お家に行く時は楽しみでもありしたが
子どもも小さく、インフルエンザなども心配
飛行機などの移動が子どもに負担
完全母乳なため気をつかう
荷物もすごい量で1人で子どもを相手できない
などの理由より参列を見送りました
特に私が懸念したのは長距離による子供への負担です
距離が近い親族の方は奥様も参列
臨月の妊婦さんと子どもはお通夜のみ参列
とかしていました
義母からは無理しなくていいと言われましたが
私もそれを聞いて行った方が良かったのかと思いました
ただ自分をよく見せるより今回は子供優先しよう仕方ないと決め今はその決断で良かったと思います
故人にどれくらいお世話になったかにもよるので
お別れの挨拶がどうしてもしたい
最後顔を見たいという思いが強ければ自分の気持ちを優先する方がいいです
お子様が小さいということなので負担の事を考えているならそちらを優先しても問題ないかと私は思いますし
良識のある人ならば理解されるとは思います
どちらにせよ旦那様と相談の上、良い選択ができるといいですね
はじめてのママリ🔰
葬儀場までの距離はどのくらいですか?
1時間以内なら、私ならお通夜だけでも参列してパパと交代でお線香だけあげにいきます。
1時間以上だと結構しんどいかなと思うので、旦那さんと相談してみて良ければお言葉に甘えるかな…と。
もし通夜や告別式に出ないのであれば後日お正月にでもお供え持って行くかなと思います🤔
コメント