子育て・グッズ 小1女の子です。コミュ力というか会話力ってどうやったら上がりますか?? 小1女の子です。コミュ力というか会話力ってどうやったら上がりますか?? 最終更新:2023年12月9日 お気に入り 1 女の子 ママリ コメント あげは 家で会話できないと、外でもできないので、家でいろんな会話するといいと思います😊 12月9日 ママリ そうですよね…学校のこととか友達のこととか、質問することが多くて、意外と会話って難しいです😅 12月9日 あげは そうなんですよね💦 今もですが、小さい頃とくにコミュ力なかったんですよね💦親の影響大きかったんだなと大人になってリアルに気づきました。 質問はほどほどに、本人から話してもらいたいですよね😅 子どものコミュ力アップと同時に、ママリさんのコミュニケーション能力アップも目指せるかもですね😊 12月9日 ママリ 幼稚園児の次女はよく喋るし、そのへんは長女よりうまいんですよ😅 相性もあるのか、次女との方が喋りやすいんです… 頑張ってみます🥲 12月9日 あげは なるほど! そういうことでしたか! 失礼しました! 長女は旦那さんに似てる可能性あるとふと思ったので、旦那さんに助け求めるのもありかもです! たぶん、上の子は、下の子の方が上手に話せてる…。話すことの苦手意識のようなものがありそうな気がします…。そして、ママも下のこと話す方が楽で楽しいだろうなぁというのも感じ取ってるかと…。 上のお子さんと、下の子がいない時にお話しできるタイミングありますか? あるなら、のんびり2人で紅茶とか飲みながら、ほっこりお話しするといいかもです☺️💕話しやすい環境づくりがいいかと✨できたら、その時の座る位置は隣が斜めにして、対面は控えてくださいね。 12月9日 ママリ いえいえ👋 まさにです!長女と旦那は似たタイプで、2人は気が合うと思います! でも旦那が忙しいし、土日仕事なのであまりあてにならないんですよ😭 長女と二人きりになるのを私も避けちゃってますね💦 長女も私に対して苦手意識あると思うので😓上の子可愛くない症候群がだいぶ長かったので、それも原因なのかもですね…反省です。 対面よりも隣か斜めがいいんですね! このままじゃマズイですよね、なんとか頑張ってみます😖 12月9日 あげは 旦那さんだからその性格がいいけど、同性で子どもだと何故か会話難しいケースありますよね💦 旦那さんは平日休みですか? 平日休みの日、上の子の相手お願いするのがいいと思います😊 でも、やっぱりママの存在は絶大なので、上の子ももう少し可愛がってもらいたいところかも…。かわいいーとか、ありがとうとか、なんでもいいのでプラス用語いっぱいあげてください☺️ 対面だと面接みたいになって、話しにくくなっちゃう傾向があるんです。 何も音がないより音がある方がいいので、テレビ見ながらとか、音楽流しながらとかがいいかもです💕 12月9日 ママリ 平日休みです!旦那といる時の長女はめちゃめちゃはしゃいでます😊 私は宿題をみたり、躾をしたりどうしても厳しくなりがちなので、 もう少し長女を可愛がらなければと思います🙋♀️‼️ ありがとうございます😭✨ 12月9日 あげは それはよかった!💕 学校でトラブルあったりした時のために、学校のこと聞きたいところですが、旦那さんに任せちゃいましょ😊 一週間に1回聞いてもらえば、まぁ、大丈夫かと✨ 躾のタイミングでない、寝る前にぎゅーしておやすみとかでもいいと思います💓 下の子にはあんまりやってないのをしてもらえると、特に喜ぶかも?何か試してみてください🥰 ちゃんと逃げずに考えられてて、すごく素敵なママさんですね💓 私も将来頑張ります! 12月9日 ママリ ママリさんは児童心理学など学ばれてたんですか??✨ 上の子だけの特別なものですね!なにか考えてみます😊 参考になるお話がたくさん聞けて良かったです🥰 12月9日 あげは 特に何も💦私の主観でお話しさせてもらってます💦 私が子どもの頃にしてもらえると嬉しかったなぁということを書いてるだけなので、娘さんに合わなかったら、すぐ修正してくださいね☺️ 12月9日 ママリ そうなんですね👏 やってみますね!ありがとうございます☺️ 12月9日 おすすめのママリまとめ 妊娠32週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠33週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠34週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠37週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
そうですよね…学校のこととか友達のこととか、質問することが多くて、意外と会話って難しいです😅
あげは
そうなんですよね💦
今もですが、小さい頃とくにコミュ力なかったんですよね💦親の影響大きかったんだなと大人になってリアルに気づきました。
質問はほどほどに、本人から話してもらいたいですよね😅
子どものコミュ力アップと同時に、ママリさんのコミュニケーション能力アップも目指せるかもですね😊
ママリ
幼稚園児の次女はよく喋るし、そのへんは長女よりうまいんですよ😅
相性もあるのか、次女との方が喋りやすいんです…
頑張ってみます🥲
あげは
なるほど!
そういうことでしたか!
失礼しました!
長女は旦那さんに似てる可能性あるとふと思ったので、旦那さんに助け求めるのもありかもです!
たぶん、上の子は、下の子の方が上手に話せてる…。話すことの苦手意識のようなものがありそうな気がします…。そして、ママも下のこと話す方が楽で楽しいだろうなぁというのも感じ取ってるかと…。
上のお子さんと、下の子がいない時にお話しできるタイミングありますか?
あるなら、のんびり2人で紅茶とか飲みながら、ほっこりお話しするといいかもです☺️💕話しやすい環境づくりがいいかと✨できたら、その時の座る位置は隣が斜めにして、対面は控えてくださいね。
ママリ
いえいえ👋
まさにです!長女と旦那は似たタイプで、2人は気が合うと思います!
でも旦那が忙しいし、土日仕事なのであまりあてにならないんですよ😭
長女と二人きりになるのを私も避けちゃってますね💦
長女も私に対して苦手意識あると思うので😓上の子可愛くない症候群がだいぶ長かったので、それも原因なのかもですね…反省です。
対面よりも隣か斜めがいいんですね!
このままじゃマズイですよね、なんとか頑張ってみます😖
あげは
旦那さんだからその性格がいいけど、同性で子どもだと何故か会話難しいケースありますよね💦
旦那さんは平日休みですか?
平日休みの日、上の子の相手お願いするのがいいと思います😊
でも、やっぱりママの存在は絶大なので、上の子ももう少し可愛がってもらいたいところかも…。かわいいーとか、ありがとうとか、なんでもいいのでプラス用語いっぱいあげてください☺️
対面だと面接みたいになって、話しにくくなっちゃう傾向があるんです。
何も音がないより音がある方がいいので、テレビ見ながらとか、音楽流しながらとかがいいかもです💕
ママリ
平日休みです!旦那といる時の長女はめちゃめちゃはしゃいでます😊
私は宿題をみたり、躾をしたりどうしても厳しくなりがちなので、
もう少し長女を可愛がらなければと思います🙋♀️‼️
ありがとうございます😭✨
あげは
それはよかった!💕
学校でトラブルあったりした時のために、学校のこと聞きたいところですが、旦那さんに任せちゃいましょ😊
一週間に1回聞いてもらえば、まぁ、大丈夫かと✨
躾のタイミングでない、寝る前にぎゅーしておやすみとかでもいいと思います💓
下の子にはあんまりやってないのをしてもらえると、特に喜ぶかも?何か試してみてください🥰
ちゃんと逃げずに考えられてて、すごく素敵なママさんですね💓
私も将来頑張ります!
ママリ
ママリさんは児童心理学など学ばれてたんですか??✨
上の子だけの特別なものですね!なにか考えてみます😊
参考になるお話がたくさん聞けて良かったです🥰
あげは
特に何も💦私の主観でお話しさせてもらってます💦
私が子どもの頃にしてもらえると嬉しかったなぁということを書いてるだけなので、娘さんに合わなかったら、すぐ修正してくださいね☺️
ママリ
そうなんですね👏
やってみますね!ありがとうございます☺️