※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が自己主張が強く、自分でやりたいことが多い様子。同じような経験をしている方いますか?

もうすぐ4歳なんですが…いまだに『自分でやる!!』みたいなのあります😅皆さんのお子さんはどうですか?
あと、右じゃなくて絶対左に座りたいとか、車のスライド絶対自分で開けて閉めたいとか。
下の子もそういう時期になってきたので2人ともめんどくさいです😢
4歳ってこんなこと言います?さすがにギャーギャー泣いたりはしないのですが、気に入らないと必ずやり直し絶対させられます…

コメント

ぽん

ありますあります
5歳でもありますよ💦

yu

4歳はまだあると思います💦
上の子と甥っ子が同じ4歳で月齢も一緒ですが
自分がやりたい!やりたかった!と怒ったり泣いたりしてること多いです。
ただ前よりは減ったので
お互い譲り合ったり
機嫌がいいときは特に何もおこりません😊

その子によって程度は変わるとは思いますが✨️

はじめてのママリ🔰

やり直し!あります😭
うちも明日で4歳になりますが気に入らないと最初からって何回もやり直しさせられるんですが、うちだけじゃないんですね😭

AI

あります、、
次女も長女真似して2人交互にやらないと気がすまないとかあります😂

ゴルゴンゾーラ

まだまだあると思います!
4歳児、僕がやる!と毎日何かしらやってて、うっかり私がしてしまった時にはもう取り返しがつかないです😂
うちはやり直しもさせてくれない時あります😭