コメント
もこもこ
今月二歳と半年の子と3人暮らしです。
住まいは新座市です。
実家の近所に家を買って住んでます。
実母に助けられつつ生活してます。
家賃なしです。光熱費や固定資産税は払います。
とりあえず、四月から保育園決まったので、正社員で働きます。
今のところ元旦那からの養育費を貯蓄してます。
amiko0818
離婚する前は草加に住んでましたが、離婚してシングルになってから隣の足立区に引っ越しました。
足立区の方が母子の援助が良いです。家賃は草加とあまり変わりませんでしたよ(^^)
さるあた
私がシングルになったときは県営団地に引っ越しました。
家賃は収入によって違うのと、母子家庭だったのでその申請したら家賃は1万ちょっとでした。
仕事はパートでしたが、それと内職をしてました。
退会ユーザー
母子家庭なら江戸川区がお勧めです^ ^
それか都内。
お隣の足立区と比べても母子家庭や子育て世代には優しい都内です。
隣接してる癖して全然優しくない草加市、八潮市、三郷市に住むなら都内の団地の方が暮らしやすいと思いますよ。
都内の最低賃金は934円(確か)
埼玉県の最低賃金は834円(確か)
100円違います😱
マミー
今は再婚してますが3年程前までシングルでした
9時5時フルバイト12万〜13万給料
実家の助けなし
息子と2人暮らしの時
家賃54000円
水道2カ月で2500円くらい(お風呂追い炊きなし)
電気3000円くらい
ガス4000円くらい
電話7000円くらい
車の保険6000円くらい
ガソリン5000円くらい
食費20000円
雑費5000円
飲み物5000円
米2000円
県民共済3000円
娯楽5000円
保育園無料
合計121500程
児童扶養手当、児童手当は貯めるけど、足りない時は扶養手当から出してました。
パートでもなんとかなるけど家賃高いとつらいですよね、、、
電気はアパートなのでブレーカーが玄関の真上にあったのですが、外に出る時は冷蔵庫以外のブレーカーから落としてました。
水道やガスは場所によって基本料もちがうし、固定の支出は住む地域によってかわりますよね(^_^;)
因みに都内の時は母子扶養手当以外に母子育成手当ももらえて、都のつく乗り物や運営してるものは無料だし、子供が熱出した時無料で家政婦さん家に来てくれて育児と家事やってくれて、いつも同じ人にお願いしてましたが仕事も休まずすんでお給料減らず助かりました(๑>◡<๑)
県営は4年落ち続け入れず、市営も近場の噂が悪かったので、最終的に保険屋の営業で2年頑張って、総収入月27万いけばURの公団に入れるということで公団住宅に引っ越しました。そした山なので家賃37000円になりました^_^でも母子手当へりましたd( ̄  ̄)
-
m
無料で家政婦??
きつきつですよね。あまらないですよね。- 3月10日
-
マミー
都内は母子家庭にすんごく優しいんですよー!都から派遣で家政婦紹介所からきてくれるんです(๑>◡<๑)
例えば子供が熱出して仕事途中で帰って、病院つれてったらそれほどひどくないなー!でもまた保育園つれてっても呼び出される微熱だなーなんてとき、前もって私はいつもの人に電話して、その日空いてれば直接まずお願いして、区役所に連絡します!ってかんじで!気の優しいおばあちゃんだったので息子の好きなご飯作ってきてくれたり、帰宅すると掃除洗濯茶碗洗いまでしてくれてて息子も懐いてて本当助かりました(๑>◡<๑)
養育費なし、国の支援だけで資格なく保育園の時間内の仕事!しかも子供が小さいとくればカッツカツですよー_φ( ̄ー ̄ )
仕事頑張ってみたものの、保育料かかるようになるわ手当減額されるわ、正直者がバカをみるようなかんじで、、、
脱出する1番良い方法はやはり市区町村によっての母子家庭への対応調べて家賃安いとこに住むのが1番なのかなーとおもいます( T_T)
渋谷なんかマンションみたいな綺麗な母子寮があって、そこで暮らしてる人と出会ったんですけど、母子家庭同士の交流会がクリスマスとかイベント事に下のホールであるんですって、部屋は玄関から全て別!お風呂もトイレもベランダもちゃんとあって、でもマンションからは10人しか入れないセキュリティで、中野区の母子寮は見学いったんですけど、古くて部屋だけが別で、玄関トイレお風呂は一緒でした( ̄∇ ̄)- 3月10日
-
m
保育料は無料だったんですか?
- 3月10日
-
マミー
保育料は手取りで前年度総収入月、約13万ほどだったので無料でしたよ!所得が低く非課税だったので!
- 3月10日
-
m
どのくらいまでなら無料なんですかね。
- 3月10日
-
マミー
役所できくと正しいとはおもいますが、今いくらくらいはらってますか?私は子供が年中さんまでは無料でした。まわりの母子家庭もみんな無料でしたよ(^○^)みんな良くて月14万程の収入でした。
- 3月10日
-
m
14もいかないですね。。
- 3月10日
-
マミー
でも保育料かかってるんですか( ̄ρ ̄)何でだろ、、、役所に確認してみてはどうでしょう、、、保育料は前年度の所得に応じて国で決められてるはずですよね、、、
- 3月11日
ゆか426
横からすみません!家を買っていて家賃なしというのはローンなしで家を買ったということですか?同じく新座市に住んでいて離婚したいのですが家のローンがあるので悩んでいます。
もこもこ
一括購入しました。
とりあえず、うちの場合は、元旦那がローン組む直前に離婚したくなり、解約金を払ってます。
私は離婚調停を経て居て、どの程度元旦那からお金を貰えば、家を買って自分が仕事するまでの生活費になるか試算して、その額を貰いました。
実母に援助も貰ってます。
家は、中古の一軒家で競売直前の激安物件です。
養育費も月々貰っていて、子供が20才までもらえば、一人学費に1千万というので、それぐらいになる額貰ってます。
ローンを組んでいると売るにも損をするとは聞きました。
私は市役所でやっている無料弁護士相談にいったり、色んな弁護士さんに相談しました。
結果弁護士にお願いしませんでしたが、知識は身につけておいて、損することはないです。
ゆか426
回答ありがとうございます。一括で購入できるだけの貯金があったんですね。元奥さんご主人もしっかり養育費を払う人なら安心ですね。
市役所行ってみます!