※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供がスイミングに通いたがらず、母親も疲れてきた。泳げるようになるには時間がかかると思い、辞めさせるか悩んでいる。今日は泣きながら行き、限界を感じている。どうすればいいでしょうか?

子供のスイミングを短期間で辞められた方いますか?
今4歳の子供がスイミングに通いだして三ヶ月なんですが、2ヶ月くらい前からほぼ毎回行きたくないと行ってなんとか連れて行っています。

でももう私が疲れました。
スイミングが終わると笑顔で帰ってくるし楽しかったと言うときもあるので今まで頑張って連れて行っていましたが、まだ4歳なので通っていても泳げるようになるにはまだまだ時間がかかると思うし辞めさせようかなと思っています。

今日も今行かせたのですが泣きながら遅刻して行きました。
私ももう限界で更衣室で「もう辞めるから、ママももう疲れた。何もかも嫌だ、今日だけ行ってお願い」と言って無理矢理行かせました。
いつもは見学していますが今日はもう限界で車で泣きながらママリを書き込んでいます。

みなさんならどうしますか? 

コメント

はじめてのママリ

連れて行くママリさん自身がそこまで疲れてしまったなら辞めるのもいいと思います
もしくは学校で言うとこの休学みたいな制度ないですかね?
辞めるのではなくてしばらくお休みしますってやつです。
あるならそれにしてお子さんが自発的に行きたがるがとか様子見してから辞めるのでもいいんじゃないでしょうか🙂?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今日終わり頃覗きに行ったら楽しそうにレッスンうけていました🥲
    休学についても聞いてみたいと思います✨

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子ももうすぐ4歳で、夏からスイミング始めましたが毎回泣いています。。。
行くまでにご機嫌をどんなにとっても更衣室入る前に泣き出した着替えも拒否、本当に送り出すだけでクタクタです。

• ママリ

ママリ

お子さんはなぜ行きたくないと言っていますか?
    本当毎回クタクタになりますよね🥲
    辞めることは考えてないですか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ辞める選択肢はないです。
    行く時は毎回号泣ですが、コーチがとっても子供の相手が上手で練習が始まってからは少し泣きますがニコニコしてる時間もあるので。
    あとはうちの子も喘息持ちなので、とりあえず今は泣いててもプールという場にいれるだけでもOKと思うようにしてます。(本音は毎月それなりの金額を払っているので小学校前までにはある程度泳げるようになってほしい)

• 12月10日
ママリ

泣かれるとメンタルやられますよね💦私も何度か拒否でもうイヤと思ってるので分かります。

どうするか………理由によるのかなと思います。プールに通わせたい理由が、泳げるようになってほしいだったら、まだもう少し大きくなってからでも確かにいいのかなと思いました。ママリさんがしんどい思いしてまで、今頑張らなくてもいいのかなと🤔💦

• ママリ

ママリ

スイミングに通いだした理由は、お友達がやっていて一緒にやりたいと言い出したので体験に連れて行ったら通いたいとなったんです✨
    お風呂で顔に水がかかるのを嫌がっていたのでそれを克服してほしい、喘息があるので肺が強くなればいいな、泳げるようになってほしいなと思っていました。

顔に水がかかるのは克服できたので一つの目標は達成できました!

今日結局最後に見に行ったところ、楽しそうにレッスンしていたのでとりあえず次はお友達も一緒だし行かせようかなと思っています🥲
    なぜこんなに自分が悩んで辛いのかも謎です💦

• 12月9日
まい

うちもです💦
潜るのが嫌みたいで、明日プール行かない、家に居たいなど毎日グズグズです。
今日もプールの入り口で泣いて30分遅れて入りましたが、行ってしまえば楽しんで笑ってます。
恐らく子供の性格的に、一度休むと行きたくないとなるのでご褒美でつったりお守り持たせたりしてます。
小学校になって、学校行きたくない→じゃあ休もうって覚えてしまうのも嫌なので。
嫌なことも楽しいことも社会にはあると学んでほしいので、ここは踏ん張りどころと思って耐えてます。
でもお母さんがしんどいのであれば辞めるのも一つの手かなと思います!
うちは夫と2人で連れて行ってます。1人だと悔しかったり悲しかったり恥ずかしかったりで色々な感情が湧いて泣いてしまいそうなので、、

• ママリ

ママリ

うちも潜るのが怖くて行きたくないって言っていたので、そのときは先生に無理に潜る練習しなくて大丈夫ですと伝えていました💦

それでなんとか行けていたのですが、最近は一緒にレッスン受けている子が怖くて嫌とかママと一緒にいたいとかいろいろ理由つけてくるようになってしまって🥲

うちもスイミングに行ったあとはお菓子たくさん食べていいというご褒美作戦やっています✨
    子供のためにも続けた方がいいと思っているのですが今日は私が限界がきてしまって、自分にもうんざりします💦
    旦那さんが一緒に行けて羨ましいです✨

• 12月9日