自閉症のお子さんのこだわりについて、4歳くらいではまだ普通にこだわりが出ることは少ないですか?今後、こだわりが強くなる可能性もあります。
自閉症のお子さんがいる方
こだわりはいつから出ましたか?
息子は重度知的、自閉傾向ありと診断されてます。
4歳 発語なし 言葉の理解力もなし
自閉傾向ありと言われてるのは
横目をめっちゃする、時々くるくる回るなどです
並べたり、つんだり、タイヤくるくるするのを見たりとかは一切ないです。
急にゲラゲラ笑ったり、急に泣いたりもします。
ただ、偏食やこだわりは今のところ無くて
急な予定変更なども問題ないです。
(まだ予定すら理解してないからかもしれないです。)
重度知的だけでも大変なのに、さらにこれから
こだわりが強くなったらもう無理だな〜なんて
おもったりします。
4歳くらいではまだこだわりはないのが普通ですか?
それとも今あまりこだわりがなければ、今後も強くでることはないですかね…
- ままり(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ma
軽度知的、自閉症の娘がいます👧
4歳ごろから少しずつこだわりがでてきました。
洋服、お皿、自分の使うものはほとんど決まったものでなければいけないのと、時間や順番にこだわりが強いです。
5歳になり、順番は1番へのこだわりが強く、1番じゃなければ家では癇癪が起こります。外ではしくしく泣く程度みたいです。
癇癪が起きれば話も聞けないし、落ち着くのをひたすら待っています。
下の子たちもまだまだ甘えたい時期なので、全てを娘優先にできず、癇癪がひどくやるばかりでイライラすることも多いです🙃
こだわりがでると本当に大変かもしれないですが、ましになる日がくることを願って過ごしています🫠
ママリ
息子が知的中度の自閉症です。
こだわりは2歳前後にベビーカーの上で道順のこだわりが酷くなってしまって、行けない方向、入れない店、すごくあって、どこに行くにも一苦労でした😂(ダメな方向行くと頭から落ちようとするので)
あとは、私から離れるとダメで、それも外出先で別行動とかにすると、その場所で待ってないとママは帰って来ないと思うらしく、公園だったら公園から動けなくなるとかありました。
偏食あって食べられないものがどんどん増えたのもこの時期です💦
今もこだわりはありますが、道順は行き先を言葉で伝えれば理解できたり、ママトイレやお買い物とかなら理解できて待てるようになりました😂
知り合いで重度の子がいますが、こだわりは4、5歳がピークだったかなぁとは思います。
もう1人は同じく重度ですが、割とヤンチャなタイプで、わかりやすいこだわりは少なめです。
息子さんの性格で、人見知りしなかったり、あまり怖がりなどでない性格でしたら、癇癪になるようなこだわりは今後も少ないのかな?なんて思います。
-
ままり
それはかぴさんも大変でしたね💦
言葉がりかいできるようになると
落ち着いてきたんですね☺️
うちは重度なため、言葉の理解もなくて。視覚優位で少しわかってきたかな…くらい。
ヒップシートをつけたら駆け寄ってきて抱っこしてのポーズ
裸になったらお風呂かな、くらい。
幸い息子は今こだわりはなく
人見知りも健常児と同じような程度の反応
ただ機嫌が悪く起こりだすと物を投げるのは勘弁してほしいところ。
癇癪までのレベルではないけど今後酷くならないか不安です、- 12月13日
はじめてのママリ🔰
小2の娘は軽度知的・自閉症で、目立ったこだわりは小さい頃からないです。
恐怖心がちょい強め!?と思うレベルです。
娘と同じ支援級の男の子(知的無し)は、段差のある所で足の裏を刺激したり、順番は1番が良いい!!のこだわりがありました。順番は半年くらいで落ち着きましたね。
-
ままり
言葉の理解や、会話ができる分、そういったのがないんですかね?
でも知的なしのお友達はこだわりあったんですね。
どんな理由があってこだわってるのか、こちらもわからないから大変なとこですね。- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
去年まではほとんど二語文で会話が成り立っていたので幼児期はそこまで理解度はなかったような気がします。
知的有りよりも無しの方がこだわりが強いような感じがあります。私の勝手なイメージですが💧
こだわりはなかなか理解できないのでお互いが苦しくなりますね💦- 12月13日
ままり
4歳頃からでてきたのですね💦
娘さんは軽度知的とのことで理解力もあり、洋服やお皿の違いがわかるのですね☺️
うちはまだ知能が一歳くらいだから
違いにすら気づいてないからこだわりがないのかもしれないですね、もしかしたら小学校にはいってからでてくるかもですね…
癇癪やこだわりの強さは本当にこちらが参ってしまいますよね🥲
インスタで重度知的、自閉のこで、他害やパニックありの子が、ちょっと鉄分のサプリ摂取したら穏やかになってきた!ってのをみたので
偏食で栄養片寄るし、鉄分サプリ試してみようかな~とおもったりしてます