※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

嫌いじゃないけど親と距離おきたくなる時ないですか?母を亡くして父が一…

嫌いじゃないけど親と距離おきたくなる時ないですか?
母を亡くして父が一人です。
なくなってからは可哀想で予定無ければ会うのが当たり前になっていましたが5年経ち流石に疲れてきました。今は2歳児もいて当初とは状況が違います。
毎朝「今日の予定は?」ってラインが来るのも監視されてるようで本当に嫌です、、
昨日と今日は予定があると伝えて自由に過ごしてますがストレスフリーでびっくりしてます。
父が嫌いなわけではありませんし大切なのは変わりません。
でも言い訳しなきゃ自分の好きに過ごせないこの関係性に疲れてしまいました。
同じような方おられますか??

コメント

ママリ

めちゃくちゃ分かりすぎます😭
私も父を亡くして2年、毎日母とLINEしてます。母はそれを「安否確認」と言いますが、正直しんどいなって思います。
また、母はちょっと心身ともに病んでるため、しんどい話を聞いては励まして、の繰り返しなのも、いつまで続くのかなって思うこともあります。。
とはいえ、私も同じで嫌いでもないがしろにしたいわけでもないんですけどね、、、
疲れますよね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じ境遇の方がいて嬉しいです😭
    こちらが手伝ってほしいくらいなのにって思っちゃいますよね🥺
    父の「一人なんだから当たり前だ」みたいな態度もなんだかなあって思います😭
    でも大事な親だし、、
    昨日から連絡控えてますが、それも可哀想と思ってしまう自分がいて😭

• 44分前
  • ママリ

ママリ

本当にそうです😭周りのママさんは結構両親のサポート受けてて、正直羨ましいなって思います。。
    一人なんだから当たり前だ、の態度もすっごく分かります。私も母に、同じようなこと言われました。
    常に心の片隅(日によっては片隅どころではないですが)に親がいますよね。
    私も連絡控えたら控えたで、心配になったり、寂しいの我慢させてるよなって思います。。

• 25分前
M

お気持ちわかります💦
うちは母で、父が他界して10年ほど経つのですが。
朝おはようLINEから始まります😂
近居してて何かと頼れるので良いと思うしかないんですが。
出掛ける時も一応一緒に行くか?声かけたり、お菓子買っても母の分も考えたりするのがちょっとなーと思ったりします。笑