※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の娘がわがままでイライラし、怒りっぽい。育児に余裕がなくなり、怒りたくない。どうしたらいいか。

4歳の女の子が、最近とてもわがままで、言うこともきかず、イライラして怒ってしまいます。
聞き分けのいい時もあるのですが、とにかく色んなことがスムーズにいかないです。

何でもかんでも自分でやりたがりますが、うまくいかないと癇癪を起こします。
年の離れた兄がいますが、兄が少しでもおもちゃや共通のものを触ろうとすると、ものすごい剣幕で起こります。
そのくせ、宿題の邪魔ばかりで、注意してもやめません。

強く言わないと、口答えしてくるので、かなり酷いことも言ってしまっていると思います。
認知症の母のことでもイライラが募り、キャパオーバーなのもありますが、娘に対してかなり強く言ってしまっているのをやめたい・・・。
この間、「ママはどうしていつもそんなにおこりんぼなの?そんなに怒っちゃだめだよ」と言われ、思わず「誰のせいで怒ってると思ってんの?!」と言ってしまいました。
ママはおこりんぼだなんて、言わせてしまって、本当に私って母親失格だなと思ってます。
上の子の時はもっと余裕をもった育児だったのに、どうしてこうなってしまったのだろうと落ち込んでいます。
どうしたら、怒らずに育児できるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

私も4歳の息子がいます。最近私が息子にイラッとして怒った顔してると「どうして怒った顔してるの?」ってよく言われます。よく喋るようになって、自分でやりたがる時もあれば、マイペースすぎて困る時もあってイライラしない日は少ないかもしれません。

私の実母の母(祖母)が認知症だったので、だんだんと症状が進むと怒鳴られたりして母も本当に辛そうでした。
育児と認知症のサポートを同時にしなければならないならどんな人でも余裕がなくなってしまうのではと感じます。

子育て支援センターとかでスタッフさんと話したり、少し他の人の手を借りたりできたり、何か心が軽くなる方法がみつかるといいですが…
あまりご自分を責めないでください✨

• ママリ

ママリ

コメント、優しいお言葉ありがとうございます😭
    寝る前になると、今日も怒っちゃったなってすごく反省するんです。
    で、明日はもっと穏やかに過ごそうって思うんです。 
    でも、次の日になるとまた同じことの繰り返しになってしまう。

そして、何回も何回も同じ話ばかり繰り返したり、忙しいのに何回も何回も電話をかけてくる母にもイライラしてしまう😰

こうやって、ママリで共感してくれる方がいるだけで救われます💦ありがとうございます

• 12月9日