コメント
しほ
うちもやりました!!先週、参観日の時に発表してましたよー⭐️
うちの場合は、母から子へのお手紙はなかったのですが、子から母へのお手紙がありました。
生まれたときはこうだったけど、今はここまで成長したねーや、
何歳の時にはこんなこと一緒にしたねーなどはどうでしょうか?♫
小学2年生は、全国でやるのでしょうかね?⭐️私の知り合いのご家庭も、やったやったー!と言っていました。
ぽんちゃん
楽しそうな授業ですね✨
わたしなら、娘がお腹にいることがわかって嬉しかったことや、生まれた時のこと、こんな赤ちゃんだったよということを話し、とっても大切な存在だから娘ちゃんも自分を大切にして生きてくださいって感じの流れにしたいですね。
うちは、生まれるほんと直前、病院の近所で夏祭りがあり、花火が上がったんです。
もう子宮口全開で次の波で力むよーって時。
それ印象的なので話したいですね笑
-
あーかりmama
花火の話、すごく素敵ですね♪
もう、産まれる時大変すぎて
正直、記憶ぶっ飛んでいて…- 3月5日
つくし
小学校の教員です。
お手紙の内容ですが、 妊娠が分かったときのご家族の気持ちや出産の様子などについて、書かれてみてはいかがですか?
-
あーかりmama
妊娠が分かった時は、正直、生むか悩みました…
妊娠中余り前向きではなかったので、そんな事書いて良いのか悩んでしまいます- 3月5日
-
つくし
だとするのであれば、書かないほうがよいですね。悲観的なことよりも、お子さんと過ごして楽しかったことを書かれたほうがよいと思います。- 3月5日
みもり
小学校で低学年の教師をしていたものです。
どこの学校でもありますね、子供の成長記録作り。
私が今まで見てきたお親子様からの手紙では、お子さんを生んだ時の気持ち、成長を感じた時の気持ち、どんな事を思って、今のその子のどんな所が好きか、その子がいてどれだけ幸せか……そんな事を伝えてる方が多いと思います。
短所を書いて、ここは直していこーね、的なことを書いてる方もいます。仕事や他の兄弟のお世話などで忙しく構ってあげられないことを謝ってる方もいます。
素直にお子さんを愛する気持ちを書いて、「僕は生まれてきて良かったんだ」と思わせてあげられる手紙だと、素敵なんじゃないかと思います(^-^)
-
あーかりmama
そうなんですよね。
私…僕が生まれてきてから良かった!と思う手紙を書ける自信がなくて…(´Д`)- 3月5日
あーかりmama
自分の時は、やらなかったです。
全国的にやってるみたいですね~♪
写真の準備、大変でしたwww
しほ
うちも生まれた時から年長さんまでの写真を準備しました!探して探して大変でした💦
あーかりmama
年中辺りが写真がなくて…w
苦労しました…(´Д`)