肝生検を検討中の方、経験者いらっしゃいますか?不安と悩みを共有したいです。
お子様が肝生検した経験のある方、
いらっしゃいませんか?
娘は生後三ヶ月の頃に肝臓の数値を指摘され、良い時と悪い時とあるのですが原因不明なまま様子を見つつ今でも半年に一度、小児肝臓専門の病院へ採血に行っています。
先生には原因特定のために肝生検をすすめられましたが、こんな小さな体に針を刺して平気なものなのか、娘は本当に元気な子なのでもしも何かあったら…と一度は肝生検を受けると決めたこともありましたが、とても不安になってしまいキャンセルしてしまいました。
同じような境遇の方、良ければお話聞かせて頂けませんかm(__)m
- 彩(2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
子どもではなく
10月に自分自身が肝生検をしました!
生検をする際、
呼吸を止めなければ
ならないのですが子どもの場合って
どうなるんですかね😱😭
ei
同じ境遇ではないですが、看護師です。お子さん心配ですね。
大人だと動かないで!とかの指示が入りますが赤ちゃんやお子さんだと協力が得られないので全身麻酔や鎮静をかけて検査することになるのでそちらのリスクもあります。しかし、肝臓の数値が悪いのを原因特定できないままにしておくのも…とも思いますよね。
検査、処置には全てリスクが伴います。まだ赤ちゃんなので意思決定ができないのでそこはご両親が最終的に判断する所でもありますしね…
-
彩
ご回答ありがとうございます。看護師さんとの事でとても心強いですm(__)m
3月で4歳になる娘で肝臓の数値以外は本当に何もない普通の女の子で、赤ちゃんのうちはまだ小さいからもう少し大きくなったら肝生検と決めていたのですが、今がそのタイミングなのか…と毎日考えてしまいます。- 12月9日
退会ユーザー
確かに肝生検を
となると不安でしかたないですよね😭💦💦
原因がわからないほうが怖いですし
肝臓は沈黙の臓器ですので
小児の場合でも
大丈夫であれば受けた方が
安心できるかもしれません😭💦
彩
お話聞かせていただきありがとうございます。
術後の経過はいかかでしたか?2泊3日の検査入院との事で…子供でも我慢できるような環境でしょうか?m(__)m小児の検査方法は静脈麻酔をしてから数回針で組織を採取するそうです。