※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

姉妹の関係性について質問です。姉が妹にキツく、怒りっぽい態度を取ることがあり、親として姉優先で接しているが、改善策を知りたいです。

姉妹の関係性について質問です🙇‍♀️

私が別室にいる時、姉(小1)の妹(4歳)に対する態度がキツいです💦
常に怒ってるような…不機嫌な感じです。
そんな言い方しなくていいやん…って感じの嫌味を言っていたりとかおもちゃを片付けていないことに関して急に責め出したりとか…
八つ当たりしているようにしか思えないんです😔
私や夫が同席している時はとても優しく接しています。

姉にとって妹がストレスになってるんでしょうか💦
親としては平等と言うよりどちらかというと姉優先で過ごしているつもりなんですが、それがよくないんでしょうか?
それともただ単にそういう時期ですかね…姉妹ってそんなもんなんでしょうか?🤔

どう改善していけばいいと思いますか?😭

コメント

ママリ

うちも小1と年中の4歳がいます!うちの上の子も、怒っているような、初めからキツい言い方をすることが多くて、もうちょっと優しく言ってあげて!自分がそんな言い方されたら嫌でしょ?と言ってます😮‍💨

妹に対しては、いい子でいなくてもいい、カースト的に自分が上だと思っているのかな、とは感じます。

良い子を演じなくてもいい、というか、ダークな部分をさらけだせる相手というか。

私自身も姉妹でしたが、妹に対しては偉そうにしていたと思います😇
そういうもんといえばそうかなとも思います。
だからといって、仲が悪いとかもないので、その都度仲裁や言い聞かせてを続けて、語彙力と感情のコントロールができるのを待つ感じかなと思います。