はじめてのママリ🔰
それは仕方ないですよ!
そんなの言われてたら嫌ですね
私も忘年会行きたくないから子どもの預け先がないから行かないと断ろうと思っていますが(汗)
はじめてのママリ🔰
そんなこと言われたら気まずいですし気にしちゃいます😭
でもそれは職場の人の配慮がなさ過ぎると思いますよ😅
もちろん付き合いがあるのは分かります。
ただ、それぞれ家庭の事情もありますから半強制の様な状況は良くないと思いますし、そういう発言はハラスメントにあたると思います💦
5人のまま
7年働いた会社の忘年会は、子供預けられないを理由に入社した年の忘年会1度だけいきました!あとは行ってません!全然預けられるけど疲れるので行きたくないです!
気にしないのが一番ですよ!男と会うなら行くかもね
↑って言う思考になるのがそもそも気持ち悪いので無視できるなら無視で大丈夫です
はじめてのママリ🔰
子供がいるので参加しませんは全然居ましたし、後ろめたく思う必要ないです!
むしろ、子供優先にしてきちんと言えるのすごいなぁって独身の時思ってました。
噂してる人こそ男の目を気にして参加してる方だと思うので、よっぽど哀れですね…
お子さんいて参加してるママさんいたこともありますが、子供が熱出たので帰ります!って帰った方もいました。
この方は多分本当なんだと思いますが、似たように全員参加が暗黙のルールの職場だったので無理に参加したんだと思います。
どうしても不参加が難しい時は始め参加してアラームなんかかけておいて電話なったフリして子供に何かあったみたいなので帰ります!とか使えないですかね🤔
でも、私も気にしいだから
気にしないって思っても、たまに はぁ…って落ち込むんですよね。
ママさんは間違ったことしてないんだから、胸張って行きましょう☺️
コメント