※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
妊娠・出産

現在服用中の薬について、授乳中でも安全かどうか不安があります。子供に悪影響がある場合は一時的にでも断薬を考えています。知識のある方、ご相談したいです。

現在心療内科でフルニトラゼム2mg、デエビゴ10mg、エチゾラム1mgを処方され眠前に服用しています。
心療内科の先生からは授乳中も飲んでいい、産婦人科の先生からも私が不安定なほうが困るから飲んでてもいいと言われています。
出来れば完母でいきたいので子供に悪影響がある薬があるなら一時的にでも断薬も考えています。
この薬について知識のある方お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々妊娠中から長く内服されていたのでしょうか?
心療内科や産婦人科の先生の仰る通りだと思います。飲まずに不安定になるのが1番よくないそうです。
フルニトラゼパムは少し強めのお薬かなと思います。量も3種類とも多めなので不眠が強いのかなとお察しします。お薬でよく眠れるといいですね。『薬は必要だから飲む』のだそうです。

• ここあ

ここあ

ありがとうございます。
    妊娠前から妊娠中もずっと服用しています。
    ただ完母をしたい気持ちが強く薬に対して今は不信感でいっぱいです。フルニトラゼパム強いですよね。
    今日心療内科に行って断薬は無理でも最低限のmgまで落とせないか頓服にできないか相談してみます。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬減らしたり頓服にして調子良ければいいですが、そうじゃない場合つらくならないように先生とよくご相談できたらいいですね😊私も以前フルニトラゼパム2mg飲んでたことあるんですが、先生と相談の上半錠にして内服するのは可と言われました。デエビゴ5mgとエチゾラム1mgも内服中なので似ているなと思いました。
    お互い無理せずやっていきましょうね🍀

• 12月8日
ここあ

ありがとうございます😊
先生に伝えるのも緊張しますが頑張ります!!