3人大学無償化で2人目の意欲低下。支援が欲しい。なぜ2人は無償化されないのか気になる。支援があれば頑張れる。
なんか、今回の3人大学無償化の話をきいて、2人目の意欲が低下してしまいました。
もちろん欲しい気持ちもありますが、なんで3人は無償化されて2人はないんだろうと。
2人目から支援してくれれば、頑張ろうとなるのですが。わかります??
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳2ヶ月)

.
分かりすぎます。
二人目までは全員全額負担で、
3人産んだらからは全員全額免除。
意味不明です。
じゃあ、産めばいいやん。
とか、そんな簡単な話じゃあないですよね。w
妊娠出産育児を舐めてるとしか思えません。
変な嫉妬や不公平感を産むだけと思います😭

はじめてのママリ🔰
子供3人目は望んでないのであっそうですかって感じでニュース見てますけど、よくよく考えると子供2人の家庭が一番金かかるってどういうこと?って感じですよね(笑)
それなら子供1人でいいやって、逆に少子化進みそう😑

あ🔰
わかります!!!!
子ども手当もなんか3人目からは~とか言ってるし、なんか3人以上ばかり優遇されてる感めちゃくちゃありますよね!!!!!😡
1人や2人の家庭は???????ってほんとに思います
少子化のこのご時世、しかも物価高で賃金は上がらずの最悪な世の中で子供を産み育てるんですから、1人だろうが2人だろうが3人だろうが、分け隔てなく平等な支援をしてほしいです😡😡😡😡😡

あかり
これから2人目産むので、不公平感じます。
何人目だろうが大学無償化して欲しいですよね。
恩恵ないですー😩
子どもが1人、2人の人たちが頑張って稼いでおさめた税金から3人いる家庭への大学資金が支払われるというのも、、、、、

はじめてのママリ
うちは二人の予定なので全然関係ないや〜と思ってニュース見てましたが、よくよく考えたら皆さんのおっしゃる通り😂
二人が一番お金かかるんですね😇

ママリ
どうして1人目からじゃないんですかね💦
そもそも3人目から大学無償化になったとしても簡単に産もうとは思いません😅
大学通うまで成長するのにどれだけお金がかかって、どれだけ大変なのか分かってないですね。
浅はかだなと思いました。
だったら1人目からしっかり手当てとか保証してくれた方がもう1人頑張ろうかなと思う人が増えると思います😂
3人目から無償化とか児童手当増額とか実際いつ打ち切りになるかも保証ないですし、、。
当てにしない方がいいなと感じますよ😭

まろん
分かります~!
高齢なのと余裕が欲しくて1人っ子ですが、頑張らないとだけど2人目欲しいな~ってほんの少しですが思うこともあり悩むこともありましたがこのニュース見て2人目欲しい気持ちが全くなくなりました🙁
3人は全く考えられないので。

退会ユーザー
3人以上産まないと人口増えないからじゃないんですか?

ママリ
気持ち的には分かりますが、政策的、税金の費用対効果的には今回の対応で正解だと思います。
今現在子育て世帯の子供の人数が0〜1人が約25%、2人の家庭が55%、3人以上の家庭が20%くらいだったと思うので、予算から見て大多数のボリュームゾーンの2人を無償化にしてしまうとお金が足りなくなるのだと思います。大学無償化の代わりに消費税25%とかなったら嫌じゃありませんか?2人以上とか全員無償化にするなら北欧並みの消費税25〜30%くらいにしないと足りないと思います💦
それに2人産んでも人口は維持されるだけで少子高齢化は解決しませんが、3人からだと増えますからね。児童手当3人目から3万円もしかりです。
今までまともな対応して来なかった政府がここまで3人目に対して手厚くしてるのは本当に現状日本がかなりヤバいんだと思います…

のり
私たちが払っている社会保障費や、支援金的なものを増額して出すようで、納得できませんね😶
それなら独身を含む全員の社会保障費を下げたほうが良いです。
少子化対策とか言ってますが、裏は噂で囁かれている通り、天下りが多い私立大学の生き残りのための給付金なのだろうと思います。そんなのばっかりです😥

退会ユーザー
2人産んでも少子化としては維持にしかなりませんし、3人以上産んでくれる世帯へターゲットを絞っただけでしょう。

はじめてのママリ🔰
3人産んだら少子化にならないからと聞きますが、子どもの数としては1人と思っていた家庭が2人にしても、子供いらないと思っていた家庭が1人産んでも、同じ+1人なのになぁと思っちゃいます💦
周りは1人ばかりです、それなりの学歴にしようと思ったら教育費かかるので🥲

はじめてのママリ🔰
子どもを3人以上産んでほしいなら、少子化食い止めるなら大学無償化ではないと思っている一人です。
共働きでも、もっと育児や家事、仕事がしやすいような環境や賃金が整えれば、産む人は産むのでは?男性育休も主人に話したら『取れる訳ないじゃん』です。
大学は専門の勉強や学びをしたい人が行く機関。行かなくてもよい人が、無償化により形だけ行っても意味がない。
あと、昔こんな事を聞いたこともあります。
元々日本は小さい島国。その規模応じた人数を考えると、人口はもっと少なくてもよい…と。今は年代別のバランスが悪いため年金や税金等つりあいが取れない。しかし、何十年先で見たらすべての年代が減少してつり合いがとれる…とか。環境問題を考える上でも少ない方がよいと。

にゃこれん
我が家は子ども1人です。
娘が生まれるまで3回も流産続きだったことと、私の年齢から、2人目は諦めました。
出生率の観点から、2人の子ども=3人目からようやく上がるとかで…
MAXの恩恵が1800万円とか試算されてましたけど、まぁ…1人育てるだけでトータルそれぐらいかかる?から、仕方ないですかね、とは思いますが…
ただ、全員が大学に行くわけではなく、18歳から働く子もいるわけですよね?
その18歳だって、学力がないわけではなく、いろんな事情で働かないといけないかもしれません。
かたや納税者、かたや無償化で大学、という方が不公平だなと思いました。
コメント