お風呂に入る時に洗う順番どうしてますか?(ダブル洗顔の時)湯船に浸かっ…
お風呂に入る時に洗う順番どうしてますか?(ダブル洗顔の時)
湯船に浸かったらシャワーして上がりますか?
私は肌荒れが気になり (だいぶ乾燥もしてます)、洗顔はどのタイミングが良いのか気になります。
私は、、、クレンジングして流して洗顔→洗髪→体→湯船に入って子供を洗って一緒に浸かる→シャワー→上がる。ですが、子供を洗っている時に暑くて汗が出るので上がる前にもう1度洗ってますが、乾燥も気になります。
あと、お風呂上りにご飯を食べたらすぐ子供がぐずり寝乳で寝かせるので(寝かしつけに2時間くらいかかります)スキンケアが全くできずにいるのも乾燥の原因かと思います。
家から出ない日は、スキンケアだけしてますか?
ベタベタしませんか?
質問が沢山でバラバラですが、アドバイスなどお願いします。
- こぺちこ(8歳)
コメント
退会ユーザー
子ども→クレンジング→髪→体→洗顔→湯船の順で洗ってます☆
その後は同じ流れです!
上がって子どもの服着せたらその間にスキンケアしてます!それでもスキンケアまでに時間かかるのでスプレータイプの保湿だけしておきます!
産後でも角質壊れたりせず綺麗に保ててます😊
家から出ない日は下地、ファンデまでですかねー(;o;)ファンデはしない日もありますが...
肌のこと考えると埃など付着しないようにファンデはした方がいいみたいなので☆
家にいても紫外線はあるので日焼け止め兼下地は絶対塗ってます⭐️
きえ
美容アドバイザーの仕事をしていました。
参考までに、私はクリームクレンジング→顔だけ流す→洗髪→洗顔→体→湯船の順番です。
家から出ない日はスキンケアと日焼け止めクリームだけしてますが、私はベタつく方が潤ってるなーという感じがして好きです(*^^*)
あまりサラサラだと乾燥してるサインなので気をつけてください。
水分と油分のバランスがとれていたら少しベタつくはずです(*^_^*)
洗髪の前に洗顔はあまりよくないです(>_<)髪の毛の汚れやシャンプー、トリートメントが肌についてしまったり、トリートメントって油分なのでなかなか落ちないため吹き出物や肌荒れの原因になったりします。
洗髪→洗髪か、体→洗顔の方がいいと思いますよ(^^)
スキンケアはお風呂上がり3分以内が水分を保っているため理想とされてますが、オールインワンジェルや乳液だけでもパパっと塗る事はできませんか??(^_^;)もしできないようであれば、3分ぐらいかけてでも化粧水を大量に肌に浸透させてあげたらいいと思います.。.:*♡
-
こぺちこ
洗顔した後に湯船につかると顔にも湯船のお湯がついて良くないのかなとか、湯船で少し汗が出たらまた流さないとと思ってましたが、大丈夫なんですね!?
ベタついているとホコリが付きそうで心配でしたが、バランス的には多少ベタつきがあるとのことなので、乾燥の方が怖いんですね!
一応、オールインワンなのですが、子供がお風呂上りにすぐぐずってしまって、髪を乾かすのでさえなかなか(^_^;)
でも、多少泣いていてもスキンケアしなきゃヤバイくらい乾燥してブツブツなのでやってみます!
教えてくださってありがとうございます!- 3月5日
-
きえ
汗が出たらシャワーで洗い流せば大丈夫ですよ!また洗顔すると乾燥していまうので。それか湯船から上がって洗顔をするかですね。
ホコリは大しては肌に影響しません。肌は水分や油分で守られていますしバリア機能もありますので。
乾燥の方が怖いですよ(^_^;)
肌老化の原因は紫外線で紫外線の影響でシミ、しわ、たるみを引き起こせます。
第2位は乾燥で、シワとたるみを引き起こせますよ💦
365日の紫外線対策とある程度の保湿をしなければ絶対に肌老化は加速します(;_;)
皮脂でベタつくのが嫌な方は結構多いと思いますが、皮脂は自身から出る天然の保湿成分なので肌を守るにはとっても大事な成分なんです(^^)
乾燥してブツブツしているのも水分と油分のバランスが整ってないからだと思います。乾燥すると「皮脂が足りない!過剰に出そう!」サインが出て吹き出物ができたりするんですよね。
バランスよく皮脂が出ていたら無理に「皮脂を出そう!」ってサインはなくなるので油分のバランスは整ってきます。
なので乾燥だけはしないように心掛けてください(*´∀`)- 3月5日
-
こぺちこ
詳しく教えていただきありがとうございます!
肌がしっかりしていたら、ホコリくらいどうってことないんですね!
汗をかいたら軽く流すくらいにします!
ありがとうございます!
明日から実践します!- 3月5日
まし
私も乾燥いやなので、
洗顔は一番最後です!
クレンジング→浸かる→自分のシャンプートリートメント→子供のシャンプートリートメント→一緒に身体を洗う→洗顔の順です!(^^)
先に頭や身体を洗うパターンもあります。
クレンジング→シャンプートリートメント、子供のシャンプートリートメント→一緒に身体を洗う→浸かる→軽くシャワーをあびて洗顔の順です!
私はとにかく自分の顔の保湿第一です!(☼Д☼)
脱衣所に化粧水、乳液、美容液、ボディクリームを用意しておいて、上がったらまず化粧水です。
浸透させてる間に下着とか着て、乳液までできたら
ホットミルクの用意→子供の保湿→パジャマを着せる→美容液塗る→ボディクリーム塗る→ドライヤーって感じです(^^)
わかりにくくてすみません💦
-
こぺちこ
皆さん、クレンジングの後にすぐ洗顔はされないんですね!
子供がお風呂上りにすぐ泣いちゃうので困ってます(^_^;)
私もスキンケア用品を鏡の前に出しておいてやってみます!
細かく教えて下さりありがとうございます!- 3月5日
こぺちこ
ダブルクレンジング=すぐ洗顔!と思ってましたが髪と身体を洗ってから洗顔は良いですね!
子供はすぐぐずるので髪も乾かせないしご飯も落ち着いて食べれないしでスキンケアなんて最近できてなくブツブツしてきました(^_^;)
日焼け止めなども全くしてないのでしてみようと思います!
教えて下さりありがとうございます!