※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子ども2人で計画的に4歳差。3人目検討中。無償化で大学費用軽減。皆さんは?3人目考えますか?

3人子どもがいたら3人とも大学が無償化になるニュース見ましたか?
うちは今2人、34歳。子どもは大学費用のことや生活のことを考えて2人と決めていました。そのつもりで計画的に4歳差にしました。もし3人にするのであれば2学年差くらいで考えていたと思います😢
みなさんはどうですか?このニュースみて3人目に踏み切ろうと思えますか?💦😭

コメント

ママリ

実際今産んだとしても大学生になった時に無償化になっている保証がないので踏み切らないです🤔
そもそも大学に行くかも分からないですし…

• ママリ

ママリ

100%の保証はないですよね💦そこも確かにネックです🤔
    大学だけじゃなく専門や短大も無償化と言ってましたよね🤔何かしらには行くとは思うので素直にもし本当なら良いなぁと思ってしまいます。
    でも踏み切れない気持ちも分かります😢
    コメントありがとうございました☺️

• 12月8日
ma

我が家は2人と決めているので、このニュースを見ても変わりません💡

• ママリ

ママリ

さすがです!私は経済面のみを考えて2人しか無理だなと思っていたタイプなので経済面の負担が軽くなるなら3人目も良いなぁと思ってしまったり、でも実際3人育てるのも勇気いるなぁとこのニュース見て心が揺れてしまいました☺️💦
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 12月8日
ままり

大学にいくまでの予備校代もすごいかかりますもんね、、
そして私立とかがどれくらい無償化の対象になるのか、、
年齢的にも二人でいいなと思っています。

• ママリ

ママリ

予備校代も凄くかかりますよね。でもそれを差っ引いても2人で2人とも私学とか考えると3人無償ならそっちの方が経済的な負担は少ないなぁと思ったり🤔💦でもちらっと買いてある限度額ありは引っかかります😂
    年齢的な面も考えますよね😢3人目踏み切るなら私も今しかないなぁとも思います🤔

• 12月8日
2児ママ

私は2人が限界です😵

• ママリ

ママリ

そのお気持ちもめちゃくちゃ分かります☺️💦今2人でも結構わちゃわちゃなので経済面だけじゃなく体力、精神的に3人目行けるか?というところもあります😂
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 12月8日
かりん❁

2人目出産したばかりですが、ニュース見た時は一瞬3人目よぎりました!
が、冷静に考えたら20年後にまだ無償化やっているかわからないし、まだ詳細が決まっていないから3人目だけ無償?なんて話も見ました。
3人共確実に無償化です、となるなら踏み切るかもですが、現段階では2人にします。

• ママリ

ママリ

一瞬よぎりますよね!!ご出産おめでとうございます☺️❤️うちもまだ2人目は1歳なってないです!でももう赤ちゃんが恋しくて👶
    冷静に考えたらそうですよね。そしてもしかしたら3人目とかも関係なくこの子たちが大学の頃は全員無償とかもあり得るのかなとかも思います🤔そんな話もちらっと出てましたよね?3人目の話になってそれは無くなっちゃったのかな🤔
    出産はリミットもあるし踏み切れる時間が限られてるから難しいです😢

• 12月8日
はじめてのママリ

これで3人産もう!とは思いません( ; ; )💦
産んだ数年後に制度がなくなる可能性だってありますし、大学入るまでの費用だけでもかなりかかりますからね😢

限度額は設ける可能性があるということは、今の幼稚園保育園無償化みたいに実際はお金かかるパターンだと思っています💦

• ママリ

ママリ

限度額設けるかものところ引っかかりますよね!🤔制度がなくなる可能性も確かにありますが実際国的には3人以上産まれてくれないと危機的状況は改善されないのでトップが変わってもなくならない可能性も高いのかなとも思ったり🤔
    でもそれまでの生活もあるので踏み切れない気もかなりしています😢💦
    コメントありがとうございます☺️

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

所得制限なくしても限度額あるなら(ないなんて日本の現状であり得ないと思っています💦)元々大学に行かせられる金銭的に余裕がある人が助かる制度でしかないですよね💦
    そもそも我が家は日本の未来自体不安で海外移住考えています💦笑

お金より、子育てしやすい環境作りをしてほしいなあと思い毎回選挙に行っています😌
    お互い子育て頑張りましょー( ; ; )♡

• 12月8日
みかん

一瞬3人目が頭をよぎりました。でも、なんだか納得のいかない制度です。まだ確定としてないし、反対意見も多そうなのでまたコロコロ変わりそうだなと…

• ママリ

ママリ

よぎりましたよね!
    そしてその納得いかない制度なの本当によく分かります!なんか割に合わないですよね🤔
    コロコロ変わると怖いので確約するのかどうか動向を見守りたいと思います。子育て世帯やこれからの人たちが納得出来る、子どもが1人でも何人でも安心して子育て出来る制度にして欲しいですよね☺️

• 12月8日
ままり

18年後どうなるも分からないですし、
明らかな選挙対策なのは目に見えてるので2人までです💦

• ママリ

ママリ

先のことは誰にも予想出来ないですよね💦
    支持率落ちてるから選挙対策なのはそうなのかもしれないです💦でもどうにかしなきゃ日本がジリ貧なのも確かなので難しいですよね😭

• 12月8日
はじめてのママ

ネガティブなコメント多いニュースですが、本気で迷ってる人が踏み切るきっかけにはなるだろうなーと思いました!(私もです)
でもでもだって、という人はなんだかんだ産む気ないかもですが、教育費がネックで本気で迷ってる人の後押しになれば良いと思います。

• ママリ

ママリ

本気で迷ってます笑
    経済面は本当にネックで、欲を言えば3人授かれたら嬉しいけど無理だなと思ってたのでニュース見てなんかソワソワしてしまいました😂笑
    私みたいな人他にもきっといますよね!😢❤️

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

本当に3人目から3人とも無償化なら、子供2人の学費をせっせと貯蓄している家庭が損な気が‥2人大学行かせるために400万✖️2人は最低限必要で貯蓄から出ていくのに、3人いれば1200万円もらってるみたいなもんでことですかね。
なんか納得いかないし、もし18年後まで確約してくれるなら、3人目これから妊活して3人分の学費のこと考えなくて済む方がいい気が私はしてしまいます。
2人育ててそれなりに税金払ってる家庭が1番損するって納得できない。

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ分かります!!本当にそれですよね!確かに3人子どもがいれば生活費などで支出は確実に多いけど大学費用貯めないで良いってなったらそこから捻出出来そうだなぁと思っちゃいます🤔市の補助も、国の補助も児童手当なども含めて3人目からの世帯はかなり貰えることも考えると本当に2人の家庭は損ですよね😢💦納得できないし、なんか悔しくて!!
    この納得できない感を2人世帯に突きつけて3人目を産ませようとしてるんですよね、多分。。。
    コメントありがとうございます☺️

• 12月8日