※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【3人目について】3人目、悩んでいます。どう踏み切りましたか?上の子が…

【3人目について】

3人目、悩んでいます。どう踏み切りましたか?

上の子がもうすぐ6歳、下の子がもうすぐ3歳で、今の生活だけでも毎日バタバタしている中で、3人目を育てていけるのか、お金のことや仕事のこと、上の子たちへの影響など、いろいろ考えてしまいます。

3人育てていらっしゃる方の意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目の1月2月学校体験入学説明会、3月卒園、4月小学入学、5月運動会は自分の身体が動けないと行けないのでその後と決めてました☺️
35歳で娘を出産しています。

2人目が入学したらバタバタもかなり落ち着きました✨
入学してからしばらく学童に通ってくれている間は良いですが…周りがクラブを退会したりして放課後友達と遊びに行きたいとか、お小遣い問題、自転車問題は大変でしたが😅

お金は小学受験や中学受験とかしないのであれば、ほとんど中学まではかからないような。。
ミルク代が値上がりしているのと、一週間一缶使いましたので…母乳でしたらその分はかからないですかね🤔
毎月かかっているのは、上2人の塾代が合わせて3万、英語教室合わせて2万ぐらい。
習い事はしないのならかからないですね❣️

はじめてのままり🔰

5、3、1、0で4人産みましたが3人目4人目はただ可愛いだけです!笑

年が近いと子供らだけで遊んでるからそんなに日常で大変と思ったことないですよ!ただ外出時は単純に大人の手が足りなくなるのでバタバタするし、みんなまだ手がかかる時期だから荷物も多くなるので外出すると大変です!

はじめてのママリ🔰

3人目育てているわけではありませんが、私も迷っています。2人子供がいます。
色々考えれば考えるほど結論が出なくて…今の生活でも幸せですし、時間も結構カツカツです。でも赤ちゃんをもう一度育てたい思いも強いです。3人目まで希望する予定で、ベビーグッズは今のところまだ取ってあります。
年齢のこともあるので、もしも希望するなら早めに妊活を再開しなくてはと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    わかります、、考えれば考えるほど結論が出なくなります( ; ; )
    私もベビーグッズはまだ取っておいています。
    全く同じで、下の子も少し落ち着いてきてもう一度赤ちゃんを育てたいと言う気持ちが強いです。
    主人はどの選択でも協力するよと言ってくれる一方で、私のキャパを心配しています。考えるほど、難しいですね( ; ; )

• 51分前
ママリ🔰

私の場合、3人目ほど、自分が頑張らなきゃ!と思うことが減ったのか精神的に若干余裕がうまれました🥹

1人目は初めての育児、2人目は1人目の経験則、3人目はこのくらい大丈夫〜床転がってな〜みたいな🫣😅

なので、育ててはいけます!
あとうちはお金は私が育休なので、パパよろしく!です🫣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほどです🥺

収入の面はやはりパパに頑張ってもらう他ないですよね😂

不安な面ばかりが先行していましたが、おかげで前向きな気持ちになれました。ありがとうございます。

• 34分前
はじめてのママリ

もともと3人ほしいと思ってたので前向きな気持ちのほうが大きかったです。

悩むとしたらお金と私が切迫体質なことだったので、そこがクリアできるかどうかを考えて3人目の時期を決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人も子育てされていてすごいです( ; ; )✨
    切迫だと日常生活も大変ですよね。
    お金の面はどの水準までいけば安心されましたか?
    質問ばかりですみません。

• 47分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的なところは決めてなくて、いざとなったら私も働く!という結論になりました。

3人目妊娠前に私が働いたとしても3人目を妊娠した時点で切迫を理由に退職しないといけないのはほぼ確定だったので、あまり年齢差をあけずに産んだほうが私が働けるようになるのが早いということで3人目も2歳差になりましたが、結局まだ働いてないです😂

年齢差が近いおかげか一応まだ遊びのレベルが同じところもあって、親が相手をしなくても勝手に遊んでるので、3人いてもかなり楽にはなりました!

• 22分前
はじめてのママリ🔰

ちょうどそのくらいで3人目出産しました
6歳と4歳のときです

転勤族で当時専業だったので仕事は問題無し、お金は旦那に頑張ってもらって、って考えてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人も育てられてすごいです( ; ; )✨

お金は旦那さんに頑張っていただいたとのことですが、はじめてのママリさんが3人ともワンオペでみていたのでしょうか?( ; ; )✨
    主人はどの選択でも一緒に頑張ろうと言ってくれましたが、私の子育てのキャパも心配なようです。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にすごいです( ; ; )✨
    でも、先輩ママさんの意見を聞けて、3人目に対して前向きな気持ちになれました。
    ありがとうございます☺️

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1週間くらいは親に住み込みで手伝ってもらいましたが、転勤族なので1人で見てましたね🤔
    上の2人はもう幼稚園行っててくれたし、日中は赤ちゃんと2人でゴロゴロできたので、2歳と0歳育ててたときより断然楽でしたよ☺️

• 40分前
はじめてのママリ🔰

8歳5歳0歳です!
もともと2人の予定でした。
しかし、赤ちゃんもう一人育てたい...愛でたい...このままだと未練たらたらで孫フィーバーか勝手にお触りババアになる...と思ったからです😂
お金とかの心配はゼロではなかったですが
上の子と年離れてるのもあり
なんとかなりそう!と思ったので踏み切りました!