※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままゆな
子育て・グッズ

幼稚園入園についての質問です。入園時期や手続き、月謝について教えてください。

まだ少し先ですが、幼稚園の事について教えてください!

今月2歳になり、来年の4月から年少さんで幼稚園に入れようと思っています

まず、何から始めたらいいのでしょうか?
また、始める時期は何月くらいでしょうか?

各園のホームページを見たら、29年度の園児募集と書いてあったのですが、うちは30年度の入園ですよね?

あと、毎月の月謝などが書いていなかったのですが先に知る事はできるのでしょうか?

いろいろ質問してしまいましたが、わかる方、経験者の方、教えてください。

コメント

Edy♡

希望の幼稚園をいくつかにしぼって見学するところからですかね?もう来年度入園でしたら地域によるかとは思いますが、6月頃から見学できると思います!

園のホームページに入学金や月謝など記載なかったですか?(>_<)

うちは再来年度の入園予定ですがすでに第一希望の幼稚園は1歳児のプレスクールの時点でキャンセル待ち状態です(;_;)

周りの幼稚園は2歳児のプレクラスから入れてないとどこも幼稚園の入園自体難しいようでかなり焦ってますm(__)m

• Edy♡

Edy♡

すいません、ままゆなさんのところは再来年度、我が家は再再来年度です!

• 3月5日
  • ままゆな

ままゆな

お返事ありがとうございます

全部で4園あるみたいで、場所だけ考えたら2園を候補にしてみました

今年の6月くらいから見学ができるのでしょうか?

プレスクール、聞いた事があります
    プレに入っていないと入園できないとかは、どこでわかるのでしょうか?

ホームページに入学金は書いてあったのですが、月謝は書いてありませんでした…

どこに聞けばいいのか、いつ聞けばいいのかわからなくて…

• 3月5日
*nameko*

上の子が通ってる幼稚園が
H25,4,2生まれ~H26,4,1生まれが29年度の年少さんなので、30年度ですかね?
だいたい9月10月頃から次年度の入園面接や願書の受付が始まりますヽ(・∀・)ノ

通わせたい幼稚園にプレや、体験などがあったら申込み(不要な所もあります)をして、
幼稚園の雰囲気、先生の感じ、安心して通わせられそうか等々を見ます。
↑コレを掛け持ちしてるママさんも多いです💦

プレに入らないと入園できない幼稚園もあるのでそこは要注意です!
そういった未就園児教室を続けていき、時期になると入園案内などのお知らせが貰えると思うので、それに従って進めていきます。
月謝などはHPに載っていなければ、電話で聞けば教えてくれますよ🙋

• ままゆな

ままゆな

お返事ありがとうございました

今年入園の場合ですが、去年の11月から願書の受付が始まったみたいです

未就園児教室とプレスクールは違うのでしょうか?
    2つのどちらかに通う時期はいつからなのでしょうか?

• 3月5日
  • *nameko*

*nameko*

プレはその幼稚園に入園する事を前提にしている所が多いです。

未就園児教室はあくまで幼稚園が開いている楽しい教室、そこまで硬くないものが多いですかね?

それもぶっちゃけ幼稚園によりますが😅一般的にはそんな感じでしょうか。
    プレに通っていても、違うな~と思って途中で辞める方もいましたし!
    通う時期も幼稚園によって様々です。5月からの所もありますし、6月からの所もあります。
    週1でプレがある所もあれば、
    週2の所もあります。
    全国で統一されているわけではないので😄

• 3月5日
  • ままゆな

ままゆな

未就園児教室は支援センターみたいな感じでしょうかね?
    基本、1つの園にプレか未就園児教室のどちらかがあるのですか?
    問い合わせは、いつくらいにしたらいいのでしょうか?

• 3月5日
  • *nameko*

*nameko*

子供が通っている幼稚園はプレと未就園児教室の両方があります。
    プレは母子分離で先生と子供達だけでカリキュラムに沿った内容(工作をしたり幼児向けのパズルなど)です。絵本・紙芝居を通して先生の話を聞く姿勢、挨拶などもシッカリやります

未就園児教室は親子で一緒に楽しく運動したり手遊びしたり、幼稚園は楽しい所だよ!って知ってもらう感じです。

2月の半ばぐらいから次年度のプレ&未就園児教室の募集のお知らせが入っていたので、もう問い合わせても良いんじゃないかと思います🙆

• 3月5日
  • ままゆな

ままゆな

プレに申し込む場合、先に見学をしたりしっかり下調べをしてから申し込んだ方がいいのでしょうか?

問い合わせる時に何と言ったらいいのでしょうか?
    あと、時間帯はいつくらいがいいのでしょうか?

何もわからず、質問ばかりすみません…

• 3月5日
  • *nameko*

*nameko*

下調べして絞ってからが良いとは思いますが、なんせ時間も厳しいですね💦
    見学も随時OKな所と予定が決まっている所もあるので、
    やっぱり一番良いのは直接幼稚園に聞く!ですね(>_<)
    ・幼稚園の見学についてお聞きしたい(用件を先に伝えると必要な先生に変わってくれたりして話がスムーズに進みます)

・今月2歳になる子供がいて、来年からの3年保育を考えているのですが、幼稚園の見学は可能でしょうか?
    (こちらの状況を伝えて、最適なアドバイスをもらいやすくします)
    ここで見学のアポをとって、実際に幼稚園に出向いたときにプレや未就園児教室などの話を聞いてみるのも💡
    親切な幼稚園だと、園の方からこんな活動がありますけどどうですか~?と教えてくれる事もあります。
    時間帯は朝の9~10時頃は登園や保護者からの電話連絡でバタバタしてるの事が多いので、それを過ぎればいつでも大丈夫だと思います。

頑張ってください!
    (≧∇≦)

• 3月6日
  • ままゆな

ままゆな

2つ目の、今月2歳になる~いいですね!
    見学をしたからといって、必ず入園しなきゃいけない訳ではないですよね?
    まずは、連絡をして見学をして実際に見て詳しく話を聞いてみたいと思います

11時過ぎくらいがいいでしょうか?

• 3月6日
  • *nameko*

*nameko*

もちろんです!
    見学=入園じゃないので安心してください~✨
    時間も大丈夫だと思います😄

• 3月6日
  • ままゆな

ままゆな

もし、見学できると言われた場合、旦那も一緒の方がいいのでしょうか?
    あと、どんな服装で行けばいいのでしょうか?

• 3月6日
エリナ

うちの地域はプレに通ってないと入れないので、今年の4月からプレに通います🙆

どこの幼稚園に入れたいかいくつか候補を絞って、見学に行くことからですかね🤔

• ままゆな

ままゆな

お返事ありがとうございます❗

プレに通っていないと入園できないとかは、どこでわかるのでしょうか?
    そして、プレの申し込みはいつしたのですか?

• 3月5日
  • エリナ

エリナ

前年度の経験者話です😊
    支援センターなどで情報もらいます😘

プレの申し込みはうちがいく幼稚園は一番遅かったので2月の上旬でした👍

• 3月5日
  • ままゆな

ままゆな

今年の4月からプレに通って、幼稚園自体は来年の4月から入園ですか?
    で、プレの申し込みは今年の2月に申し込んだという事でしょうか?

去年の12月に引っ越してきて、支援センターはまだ行った事がないし、聞く人もいなくて…

• 3月5日
  • エリナ

エリナ

来年受かれば入園です🙆
    そういうことです!

• 3月5日
  • ままゆな

ままゆな

プレに通っていても受からない場合もあるのですか?

• 3月5日
  • エリナ

エリナ

よっぽどないと思いますが💦💦
    プレに通う=入園できるではなく、入園しやすくなる(願書が通常より早くだせたりする)ってことです。地域によると思いますが…

• 3月5日
  • ままゆな

ままゆな

確実に入園ではないけど、入園しやすいのですね!

プレがあるかどうか、いつから申し込みかは、どのくらいの磁気に問い合わせればいいのでしょうか?

• 3月5日
  • ままゆな

ままゆな

すみません!
    字が違ってました!
    『どのくらいの時期に』でした!

• 3月5日
  • エリナ

エリナ

いつ問い合わせてもいいと思いますがプレの申し込みはもう終わってると思います😭😭

• 3月5日
  • ままゆな

ままゆな

来年の入園予定なのに、もう申し込みが終わっているのですか😱
    そんな事とは知らず…
    でも、まずは連絡してみたいと思います

上の方がおっしゃっていたように、今月2歳になる娘がいて、詳しく聞きたいみたいな感じで聞いてみたいと思います

• 3月6日
  • エリナ

エリナ

今月2歳だと30年度入園ですよね?
    私の地域の話ですが…プレはその前年度29年度4月からスタートなんです😭
    26年4月2日〜27年4月1日生まれの方が対象になるのでギリギリ入ってますよね?
    なのでもう終わってるんです🙄🙄🙄

問い合わせてみるのが一番ですね💖
    ままゆなさんのお子さんが行かれる幼稚園がプレに通ってないと入れないとは限りませんし😘

• 3月6日
  • ままゆな

ままゆな

エリナさんの地域だと、うちは当てはまっています❗

まずは、問い合わせてみます❗
    もし、見学が決まったら旦那も一緒の方がいいのでしょうか?
    また、どんな服装で行けばいいのでしょうか?

• 3月6日
  • エリナ

エリナ

旦那さんはどちらでもいいと思います😊
    服装は私服でいいと思いますよ🤔

• 3月6日
  • ままゆな

ままゆな

旦那が一緒に行ってもおかしくないのでしょうか?

少しきれい目な感じの方がいいでしょうか?
    基本、デニムスキニーばかりなのですが大丈夫でしょうか?

• 3月6日
Kママ

4月から上の子が年少(3年保育)で入園します💡
うちは一昨年の12月から近所の幼稚園の見学に行きました。
支援センターなど行くと上の子が幼稚園のお母さんもいるのでいろいろ情報ももらい結局一番近い園にしました😄
うちの子が通う園はプレに通わないと一般では厳しいと言われたので昨年4月からプレに通ってます😃
プレの募集は1月から始まり3月には説明会と申し込みもして4月からスタートという流れでした💡
7月にはプレの人にだけ仮の願書みたいなものも渡され入園希望する人はその場で出しました✋
どこの幼稚園もだいたい11月の頭に願書提出と面談をして決めるみたいです💡
なので11月過ぎてから探しても既に定員いっぱいだったりするので、2歳の頃からプレに入って確実に入れるように皆してるみたいです😅
あくまでもうちの地域の話なので参考程度にしてくださいね😺
まずは近くの幼稚園などに問い合わせて実際に見学してみるのがいいと思います😃

• ままゆな

ままゆな

お返事ありがとうございます✨

プレがあるかどうか、いつから申し込みかは、どのくらいの時期に問い合わせればいいのでしょうか?
    あと、見学をしたい場合も…

• 3月5日
  • Kママ

Kママ

来年の4月から三年保育で入園ってことですよね?
    もしプレに1年通うなら来月からもう始まる所が多いと思います💡
    なので今月中には問い合わせてプレがあるかなど確認した方がいいです✋
    ただ3月は卒園式や春休みも始まってしまうので見学は難しいかもしれません💦

• 3月5日
  • ままゆな

ままゆな

プレって、1年も通うのですか?
    こんなに早く動かなきゃいけなかったなんて…
    のんびりしてる場合じゃないんですね😅

• 3月6日
  • Kママ

Kママ

プレ保育は1年通います💡
    プレに入らなくても入園できる園もあると思うのでまずは問い合わせてみるのがいいですよ💡
    あとうちの市は公立の幼稚園も多くて公立幼稚園は皆2年保育なので2年保育で入れる人もいます✋
    公立はプレなど入らなくてもだいたい普通に入れるみたいです😃

• 3月6日
  • ままゆな

ままゆな

プレ保育は毎日通わないですよね?
    たまに、短い時間とかですよね?

うちの市は私立しかなかったです…
    だから、高いですよね😢

問い合わせをして、見学させてもらおうと思います❗
    もし、見学が決まったら旦那も一緒の方がいいのでしょうか?
    服装はどんな格好がいいのでしょうか?

• 3月6日
  • Kママ

Kママ

うちの子が通う園のプレは月に二回午前中だけです💡
    だいたい週一とかだと思います😃
    見学はお母さんだけで大丈夫だと思います💡
    服装も普通の私服で私は行きました✋

• 3月6日
  • ままゆな

ままゆな

月に2回を1年間ですか?

見学に旦那が一緒だとおかしいでしょうか?
    普通の服装だと基本、デニムのスキニーばかりなのですが大丈夫でしょうか?

• 3月6日
  • Kママ

Kママ

うちは月に二回ですが入園が決まってからは月に一回になりました💡
    旦那さんと一緒でもいいと思いますよ😃
    お受験幼稚園とかでない限りどんな服装でも大丈夫だと思います💡

• 3月6日
  • ままゆな

ままゆな

入園が決まる前と決まってからで変わるのですね!

お受験幼稚園ではないのですが、いつもより少しだけきれい目にして行きたいと思います❗

まずは、電話で問い合わせしてみます☺
    電話での一言目って『お忙しい所、すみません。お聞きしたい事があるのですが、少しお時間いただけますか?』な感じで大丈夫でしょうか?

• 3月7日