※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期からメトホルミン内服して治療中の方いらっしゃいますか?

妊娠初期からメトホルミン内服して治療中の方
いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

体外受精で息子を妊娠しましたが、妊娠前~9w頃までメトホルミン飲んでました💊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🩵

メトホルミン、先生推奨でしたか?

転院前の先生に処方されていて、
    転院後の先生は妊娠したらやめましょうという感じでした💦

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生推奨でした!
    私の通ってた病院の先生は、海外の不妊治療の勉強もすごくされている先生だったのですが、日本はまだ妊娠したらやめましょうっていうのが基本なんだけど…とは言ってました😅

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね✨私の前院の先生も全力でそういう感じでした!
    しかし今の転院先の先生は、日本の従来の産科的なお考えで💦明日受診なので、違う先生に当たれば聞けるんですが😣結局どっちがいいのか迷って、時々内服しています。海外では出産まで内服と聞いたことあるんですが、妊娠初期のことは分からなくて😢

9w頃で内服しなくなったのは先生からの指示でしょうか?症状が安定したからとかですかね😊

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに通院先以外だと、妊娠中はメトホルミンは日本で保険処方できない決まりとかありそうですか?自費でもいいんですが、なかなか処方してくれる内科も見つからないかもと思いました。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと娘の時にインスリン抵抗性ありの多嚢胞でメトホルミン飲んでて💊
    息子の時は、数値的にはインスリン抵抗性ありではなかったのですが、念の為飲んでおきましょうという感じで治療開始時から服用してて🥺
    なので症状的なものは最初からなかったのですが、妊娠がわかったあとも妊娠高血圧症候群のリスク軽減のため(娘の出産時に妊娠高血圧症候群になったので)心拍確認くらいまでは服用を勧めるかなっていうのが先生の考えでした👍

妊娠中の産婦人科以外のメトホルミンの処方は、中々難しそうな気はしますね💦

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前院に自費で買いに行っても、推奨してる先生ではない先生に当たったらメトホルミン出してくれなさそうです😂

完全な空腹時だと数値高くはなかったりするんですが、食後2時間後だとまた引っかかるような気もしてます。なんとか考えてみようと思います✨念のためくらいじゃ普通の内科や産科は出してくれないですよね😅
    私は多嚢胞でもないんですが、以前不妊治療のクリニックで数値で引っかかった時に、選択の余地なくメトホルミン1箱100錠出され、厳しめの糖質制限もやりました。なのでそういう体質なんだろうなと気をつけてます💦妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病も予防できるかもしれないかなと思ってます。先に分かったことなので、できることはやりたいという気持ちで🥺

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できることはやりたいですよね😌
    でももし前の病院で出してもらえたとしても、転院先の先生に黙って飲むわけにはいかないし、今回服用は難しそうですね💦

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は遠方病院へ受診してるので、違う先生に当たれば相談できるかもです。そして住んでる地域の病院にいずれ転院するので。今の通院先の先生達は前院でも掛け持ち勤務してるので相談自体はしやすいんですが、全てが規模が大きくて、なかなか希望の先生には当たらないのがかなしいです。まだ残りのメトホルミンがあるので内服しながら策を練ります😊

• 12月8日