結婚と子育てを通じて自分の生き方について考える女性がいます。子どもがいることで肩の荷が下り、他の人の生き方に羨ましさを感じることもあるようです。同じような経験をした方はいますか?
最低なんですが、、、元々夢とか目標とかありませんでした。
普通に仕事して結婚して子ども生んで生きていく、それか道しるべでした。
というのもキャリア志向でもなく自己実現?みたいな自分の夢みたいなものもなくただ生きていくような性格でした。
だけどなんだか、結婚して子ども生んだら、そんなにキャリア志向じゃなくても普通に仕事してる(責任持ってやってますが)だけでも何だか許される気がしていました。
逆に私の場合、どんなにキャリア積んでても、子ども生んでなかったらずっと人生の宿題を終えられてないようなもやもやした気持ちになってたと思います。
他の方のキャリアとか人生計画に対しては何も思いません。子ども生んでないからとかも思いません。
なのに自分に対してはそんな考えしかできなくて。
いま子どももいるから肩の荷が下りてきてます。
もちろん育児はきちんとします。
だけど周りの、子どもに自分の価値を依存させて無い人の生き方を見てると羨ましくもなってしまいます。
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
なんかわかる気がします。
バリバリ働いて毎晩飲んで休日はゴルフ、みたいな友達を羨ましいとも思いますが、多分私には無理です。矛盾してますが、羨ましい反面、面倒くさそうと思います😂
人それぞれ、生きやすい生活環境が違うんですよねきっと。
出産して仕事やめて毎日家にいますが、今とても心が穏やかです。
赤ちゃん面倒見て、ご飯作って、家を守るのが天職なんだと思ってます。
コメント