コメント
とも
まさにデエビゴ内服中です!
毎日5mgを1錠飲んでます
とも
デエビゴはまだ新しい薬なのでデータは少ないかもしれませんね🤔
私のかかりつけの精神科の先生が調べてくれた所、デエビゴは比較的安全とのことでした(もちろん飲まないに越したことはないのでやむを得ずの場合のみ使用可ですが)
あと、私の場合妊娠前はナウゼリンとスルピリドを飲んでいましたが、この2種類はすぐに中止になりました。
特にナウゼリンは絶対ダメでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☆
ナウゼリン=ドンペリドンでしたっけ。リスペリドンとともに妊娠中は中止な気がしますね。スルピリドも。
デエビゴ新しい薬だから大丈夫そうですよね。精神科の先生も調べて下さった通り✨ベルソムラの新しいやつだからフランスとかかと思ってたらエーザイさんでしたね😅先ほど直接聞いてみたら、先生に聞いて下さいとの事でした。
私はすぐ効きにくくなるタイプなのか眠剤は、エチゾラムとゾルピデムとデエビゴを2種類ずつ回してます。内科の先生に妊娠中と伝えたらもうデエビゴ出してもらえないかもですが、またきちんとご相談しようと思います😊- 12月7日
とも
いえいえ😊
ナウゼリン=ドンペリドンですね。
妊娠中の薬は何でも先生に聞いたりして慎重にならないと怖いですよね💦
かといって我慢しすぎるのは母体にも赤ちゃんにもよくないと思うので、先生と話し合って飲める薬を飲んで穏やかに妊娠生活を過ごすのがいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
『薬は必要だから飲む』ってなにかで聞いたことがあります。薬剤師さんも『自己判断でやめるんじゃなくて先生にちゃんと相談して、必要な薬は継続して下さい』って仰ってました😊次回産婦人科医にも再確認しようと思います✨前は喘息の薬を聞いてて💦それも妊娠中きちんと続けてとの事でした。今絶対過敏期?だから気になってしまうんだと思います😣ベルソムラもフランス語じゃなくてアメリカでしたね💊ベルソムラは私悪夢や金縛りが強く出るので合わなかったんですが、デエビゴはちょうどいい気がします。3時間で覚醒する時もありますしノンレムが増える感じはしませんが☺️
- 12月7日
-
とも
絶対過敏期は気になりますよね💦
私も前はマイスリーを飲んでましたが合わなかったのか2時間くらいで目が覚めてそれから朝までずっと眠れず辛かったので、デエビゴに変更してもらって落ち着きました- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
どれも単剤だと効果イマイチです😅
マイスリーにエチゾラムかデエビゴ足すと金縛りもせず最近は入眠できます。
ちなみにですが、妊娠後期や授乳中は眠剤は同じく医師判断になるのでしょうか。
お互い赤ちゃんとがんばりましょう💓- 12月7日
-
とも
今妊娠後期ですが、出産前に連用すると赤ちゃんに影響が出てしまう場合があると説明されました。
ただ、一時的に影響が出るだけでその後は問題ないことがほとんどだと聞きました。
授乳は先生によって考え方が違うかもしれませんが、私のかかりつけの先生は止めた方がいいと仰ってました。
お互い頑張りましょう😊- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
出産前に連用だと影響あるかもしれないですよね。
授乳もたしか内服したら何時間授乳空けるとか決まりがあったかなと。
出産までお身体お大事になさってください🤍🩷
女の子の双子ちゃんですかね💝
私自分に弟が2人いて、一卵性双生児です😊- 12月7日
-
とも
上に女の子が1人いて、今お腹にいる子達も一卵性双生児です😄
三姉妹になる予定です😊
Hachiさんもお身体お大事になさってください😊- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
三姉妹かわいいですね💕
後半管理入院とかあるのかもしれませんが、
出産応援してますね☺️💖
ありがとうございます♡
私も力抜きながらがんばります🧡- 12月7日
-
とも
実は今切迫早産ギリギリで入院一歩手前状態です💦
ありがとうございます、出産予定日まで2ヶ月切っているのであと少しの期間頑張ります😊- 12月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🩷
デエビゴ、先生はOKでしたか?
まだ確認できてなくて気になりました💦
同じですね🥺
私もデエビゴ5mg1錠です。
ゾルピデムも5mg1錠です。
とも
精神科、産婦人科どちらもOKでした。
特に精神科ではリスクも説明されましたが、母体の状態が不安定になる方が危ないとのことで初期から服用してます。
ちなみにデエビゴ以外にもレキソタン5mgも同様に許可をもらって服用してます。
はじめてのママリ🔰
妊娠初期の頃から内服していましたか?
私はまだ妊娠初期で😫
レキソタン5mgも同じく飲んでました。
今はエチゾラム1mgになってますが、同様に問題ないとの事でした。デエビゴだけ内科医に処方されてたので。
はじめてのママリ🔰
すいません、初期からと書いて下さってますね💦
以前はフルニトラゼパムや炭酸リチウム・バルプロ酸ナトリウム・ラモトリギンなど飲んでましたが、それらはやめました。今精神科通院はしていません。
現在の新しめの眠剤や抗不安薬系はどれも問題ないと産婦人科医が調べて教えてくれました。
もし他に飲まないほうが良いと言われた精神科の薬剤があれば教えて下さい。決して自己判断はしませんし、またそれぞれ専門医に確認しますので🙏虎ノ門病院妊娠と薬というサイトで調べると良いと聞きましたが、デエビゴだけ新しいのか記載がなく余計気になりました😂色々聞いてすいません💦デエビゴは日本ではデータがまだ少ないからですかね🤔
はじめてのママリ🔰
産婦人科の先生、軽く『先生が大丈夫って言ったなら大丈夫です😊』って感じでした。よく考えたらデエビゴだけ内科処方だったので。後は近医の産科院内処方なんですがデエビゴは置いていないみたいでした。中途覚醒はありますが最近は入眠に効いているので助かってました。