みぃ
中古も程度によってはリフォームで逆にお金掛かるかもしれないので一概に中古のが安いとも言えないと思います😅
ママリ
はじめ中古の予定でしたが新築買いました😂
築年数10-15年くらいまで伸ばしても、リフォームしてたら下手したら新築より高くなりそうでしたので💦
いい築浅があれば、それもいいかもしれませんが、仲介手数料で100万くらい上乗せあるとすると
仲介手数料かからないように売主から新築戸建買った方がよかったりします。
真鞠
中古のが建物が担保にならずローン組める額が少なかったりするケースもあるので、お金ない人ほど新築の方が買えるって説もあります😂
ままり
場所によっては中古の方がいいです。
まぁ金あればぶっ潰して新築建てますけどね😮💨
はじめてのママリ🔰
新築だと受けられる補助金制度もあるので、
それぞれの良さがあります。
新築といっても値段は場所によって違うし、
中古も、築年数浅いと新築並みにするし…
比べるものによりますが、
よほどの中古だったら、
リフォーム、リノベーションを検討するでしょうから、
新築買うほどのお金が出ていくこともあります💦
私は、中古を検討してましたが、
結局、新築並みにかかるじゃんと思って辞めました!
手直しはなしで、そのまま済むなら中古がお得かもです!
サウス
なぜ中古になったか考えた方がいいと、工務店のメルマガで読みました。
屋根の軒が小さすぎて、夏激暑で家の中に居られないとか、断熱性能低すぎて寒いとかあって引っ越した可能性もあるとか…。転勤による引越しとかならいいんですけどね。
新築なら自分で建築業者に確認できますもんね…
ママリ
何を求めて家を買うのかですよね。
うちは中古を買ってリフォームして住んでますが、庭が欲しいとか角地がいいとか駐車場2台分とかカウンターキッチンがいいとか予算内で叶えられたので満足してます😊
ママリ
築16年の中古買って、新築に住みかえました😊
家のつくりも断然違います!
1番は断熱性ですかね☺️‼️
コメント