4歳の息子が反抗的で喧嘩が続く悩みです。成長過程での行動と耐える辛さについて相談しています。
4歳の息子が反抗的で毎日喧嘩してしまいます😔
言葉の理解が進んできたこともあり、会話の中で少しでも矛盾を感じると執拗に問い詰めてきたり、大人同士なら空気を読んでスルーするようなことがスルーできずにいちいち突っかかってきたりして、会話するのが本当に疲れます。まだまだ未熟で成長途中だし、大人のようなスムーズな会話を期待してはいけないと頭ではわかっているものの、こちらの神経を逆撫でするようなことをくどくどとしつこく話しかけられて、イライラしてしまいます…
そして、これまで自分でできていたことをやらなくなったり、これまで守れていたルールをわざと破ったりして、それはダメだよと注意するとびっくりするような怖い顔で睨みつけてきて「コラ、こっちみんな」などと言ったり、(家族で誰もそんな言葉遣いしません)叩いたり蹴ったりしてきます。
そしてこちらもついつい煽られて怒鳴り返して自己嫌悪です😔
そうなると気持ちが落ち着くまでは会話したくなくて、何も知らない下の子は私に懐こく寄ってくるので相手をしていると、それが面白くなくて下の子に八つ当たりしたりととにかく悪循環です。
かと思えば突然赤ちゃんのように甘えてきたりと、感情が追いつきません…
調べると、こらは4歳前後によくある成長過程とのことで、諦めて耐えるしかないと思いつつ、私のメンタルが持たず、毎日喧嘩になるのも嫌で…同じように悩んでいる方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子のようです😖下の子に対する八つ当たりや嫉妬も同じです。
今は小1になりましたが年中からずっとそんな感じです😭本当に長男と過ごすと疲れるというのが毎日だし、とてもじゃないけど人様には見せられないような喧嘩や怒鳴ってしまうことも多々あります…笑
ただ今は段々と対応がわかって来たのと、少しずつは成長しているので前より過ごしやすくなって来た気がしています🤔
前はわざといけない行動をした時は強く怒ってしまっていましたが、今は軽く流したり見て見ぬふりしたりするようにしています。
とは言えほんと疲れるしメンタルが持たない気持ち、共感できます😞
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます😭✨
人様に見せられないような喧嘩、怒鳴り、わかります😢私もついついやってしまいます💦
はじめてのママリ🔰さんのコメントで、今はこんな調子でも、だんだんと対応がわかってきたり、子どもの成長と共に少しずつ落ち着く日が来るとわかり、かなり励まされました😭ありがとうございました❗️✨