息子が1人で遊ぶ方が楽だと言って友達とあまり遊んでいない。友達と遊ぶと自分の好きな遊びをした後、相手の好きな遊びに付き合うのが嫌だと感じている。心配だが、息子は前向きな様子。どうしたらいいでしょうか。
年長の息子が1人で遊ぶ方が楽だと言って、友達とあんまり遊んでいないようです😩すごく心配なんですが、どうしたらいいと思いますか?
息子は活発でクラスでも元気な部類です。
年少、年中の時は友達と遊んでいたと思うのですが、最近は1人で遊んでいるようです。
夏休み前ぐらいから仲の良かった友達から仲間外れにされることがあったのですが、他の友達もいるし、その場で遊びが盛り上がった子たちとすんなり仲良くなるタイプなのであまり気にしていない様子でした。
今もその子たちと遊んだり遊ばなかったりするみたいなんですが、遊べるタイミングだったとしても1人の方が楽らしく…😅
友達と遊ぶと、自分の好きな遊びを一緒にした後、その子の好きな遊びに付き合わなきゃいけないのが嫌なんだそうです。
来年から小学生なのに1人が楽…とか言ってて本当に心配なんですが、どうしたらいいと思いますか?😭
本心なのかわかりませんが、落ち込んだ感じとかではなく、だって楽だもーん✨っていう前向きな雰囲気です。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ🔰
前向きならそんなに心配しなくても大丈夫かなと思います
親として心配な気持ちもわかります。心配だったら、担任の先生にも聞いてみたらいかがでしょうか😌
ただ今は遊びが合う子がいないだけなのかも??
小学校ではいろんな子もいるし、合う子が見つかる可能性もあります♪
よーぐる
めっちゃかっこいいじゃないですか!☺️自分をもっててすごくいいと思います!🥰
同い年の息子がいますが、うちの子はそんな楽とかそんなんではないですが、多分友達とわいわい追いかけっこしたりする時もあるみたいですが、1人でただ走ってる、とかそういう時もあるみたいです😂男の子ってそんな感じかなって思いますよ😊私たち女が思う以上にさっぱりしてるなー!とびっくりすること多くないですか?😂
また、私は小学校の教員でもありますが、男女関係なく、1人が楽な子全然いますよ🙆♀️そのうち波長が合う子が見つかるかもしれないし、そうでなくともだからと言って浮いてるとかではないでしょうし、私からすると素敵だなって思います😊💕
-
はじめてのママリ
かっこいいだなんてありがとうございます🙇♀️自分を持ってるというかマイペースで自我強めなんです💦
男の子ってサッパリしてるもんなんですね!みんな誰かしら友達と遊んでる気がしたので😅
浮いてるわけではないですが、ペアやグループを作るなら絶対この子と!みたいなのがなくて、あぶれてる時もある気がします😅
波長が合う子が見つかって欲しいなと思います。- 12月7日
りんご
何も心配する事ないと思いますよ。お子さんは自分のやりたいことをした後はお友達に合わせるということもわかった上で1人を選んでいるので。1人でいても良いですし、自分のやりたい事と同じ事をしたいお友達も出てくるかもしれませんし、そのお友達とやりたい事が分かれる時は慣れる事もありますし。
授業などのグループ活動に参加できていれば休み時間等の交友関係は自由で良いと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
親としては、自分のやりたいことだけではなく友達のやりたいことも付き合うことで仲が深まっていくものかなぁ…と思ってしまい😅その我慢ができないのはいけないんじゃないかと心配でして💦
クラスでの活動や、グループを作って何か取り組む時は、誰とでも大体仲良くできるタイプなのでそれは安心しています。ですが固定の友達は少ないようです😅- 12月7日
はじめてのママリ
担任の先生が新人の先生で、正直見きれていないなぁと感じるので聞けなくて😅
お友達トラブルがあった時も全然知らなくて、あまり話にならなくて💦
自分が遊びたいと思えば、その遊びをしているグループに入っていけるので、あまり心配せず見守ろうと思います。
ありがとうございます🙇♀️