※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の説明会や情報開示はいつ頃ありましたか?まだ情報が得られていません。

令和3年度生まれの子を満3歳児クラス(3歳の誕生日の次の日から)に入れたいな〜と思ってるんですが、みなさんの幼稚園はどのくらいの時期に説明会や情報開示などありましたか?
幼稚園の情報をこまめに見てますがまだ情報無くて…。

コメント

はじめてのママリ🔰

10月に説明会があって、11月に面接受けてこの前合格しました!
うちの園は1月にももう一度説明会があるみたいです😊

もかママ

希望の幼稚園に問い合わせてもいいと思います。

うちの園も満3歳のクラス始めてるんですけど、ほんといつの間かでした!
たまたま下のクラスからだったので良かったけど、そうでなく、娘も行ける対象だったら、情報出てなくて、約1年悲しいとこでした😭

はじめてのママリ

私の住んでる地域の幼稚園は9~10月に説明会があり、11月に願書提出が多かったです!
でも空きがあればその都度問い合わせすれOKな園が多いです!

はじめてのママリ🔰

令和3年10月生まれで、来年満3歳入園決定してます😊
10月に説明会、11月に面接をしました。
来年1月にある、1日体験入園や入園説明会には年少さん予定の子達と一緒に参加します!
制服の採寸は、個別で連絡が来る事になってて、だいたい来年の7月くらいに連絡しますと言われました!

はじめてのママリ🔰

上の子の時は1年と1ヶ月前の3月(主さんの場合は2024.3)から見学の申し込みを始めました。
1年半前から情報収集を始めた感じです。(主さんの場合2023.10)
お受験をするようなところは1年前の4月から見学が始りましたね。

それ以外のところは見学などを始めたのが夏頃だった記憶があります。どこも10月に申し込み、面接や抽選でした。

はじめてのママリ🔰

たくさん返信ありがとうございます!まとめて失礼します‼
みなさんのコメントみて😱😱😱となって本日幼稚園に電話してみました!
まだ情報公開もしてないみたいでこの後準備が出来次第公開しますってことでした😭安心
でも、めっちゃ遅いですよね?😇
焦りました…ありがとうございました🙇