※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
子育て・グッズ

5歳半の子供が半年前の検診では虫歯なしでしたが、今日の検診で奥歯に虫歯が見つかりました。乳歯の場合、半年で神経を取らなければならない深い虫歯の可能性はどのくらいでしょうか?

子供の虫歯についてです。5歳半です。

半年前の検診では虫歯なし。
今日の検診で奥歯に虫歯が見つかりました。乳歯の場合、虫歯の進行が早いと聞いたのですが、一般的に半年間で神経を取らなければならないまで深い虫歯の可能性はどのくらいあるのでしょうか😨?

コメント

あじさい💠

ちゃんと磨いていれば神経まではいかないかと思います。
うちも前歯に虫歯ができていて、そのうち抜けるから処置しないと言われてもう半年…進行していません😌

• ななせ

ななせ

教えてくださりありがとうございます!

今回、しっかり歯磨きしていた(つもり)なのに、虫歯があると言われてかなりショックを受けています😭治療はまた今度なのですが、レントゲン写真を見ながらこの辺虫歯かもと言われたところが、結構歯の深いところで😨レントゲンの写りもさまざまなようで実際削ってみないとどのくらいの深さなのかわからないと言われたんですが、怖くて質問しました😨
    あじさい様のお子様も歯磨きしっかりしてたのに虫歯になりましたか?やはり体質なのでしょうか?🥺

• 12月7日
  • あじさい💠

あじさい💠

奥歯だと乳歯といえどもあと5年以上使いそうですし、治療になるんですね😭
    子どもの虫歯はショックですよね…歯間ブラシもした方が良いんだなってなりました😞
    うちは両親共に歯が弱くて虫歯持ちなので、いつかはなるかなと覚悟していましたが、やはり聞いた時はショックでした😞

• 12月7日
  • ななせ

ななせ

そうみたいです🥺悲しすぎて歯のことばかり考えちゃいます😭
    教えてくださりありがとうございました(^^)

• 12月7日