実母が重い件について私は一人っ子で、75歳の母がいます。結婚が遅くな…
実母が重い件について
私は一人っ子で、75歳の母がいます。
結婚が遅くなったので4歳と2歳の子を高齢で出産し、専門職フリーランス・フルタイムで仕事をしながら子育てしています。
母からの、高齢なのであちこち体にガタがきている話や、父がもう亡くなっているので1人で寂しい、夫がいる人が羨ましい、といったネガティブなLINEがくるのが苦しく、重く感じてしまいます。
自分の生活で、精一杯です。
母は昔から、大きな病気ではないものの、頭痛や吐き気で寝込むことが多かったのと、父の悪口、愚痴を延々と聞かされていました。母が考えたセリフ(もっとお母さん大事にしなよ的な)を、母の指示で父に言わされたりしていました。
過干渉ぎみなのもしんどくて、首都圏ですが、早々に実家を出ました。いまは実家から電車で1時間くらいのところに住んでいます。
なんだか、ずーーーっと、母が重いです。
ユーモアがあって愛情溢れる面もあるだけに、見捨てることはできません。
適度な距離感をもてばいいんだと頭ではわかっているのですが、心がずっと縛られている気がします。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
気が滅入っているので、厳しいコメントはやめていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の知り合いのお母さんがママリさんのお母さまと同じ歳でまったく同じような状態だと聞いたことがあります。
お父さんがいないのも同じで、大きなきっかけとしては家の中で転倒して腰を痛め、入院したことをきっかけにそういったネガティブなLINEがたびたびくるようになったと言っていました。
その知り合いは男性ということもあってかすっぱり割り切ってるみたいですが…
ご年齢的に身体が衰えていくことで今後を憂う時間が増えがちだったりしますし、日々寂しさばかりが募ってつい身内のママリさんに甘えてしまうのでしょうね😢
何かおうちや外でも没頭できる趣味があれば良さそうですが、そういった好きなことは特になさそうなのでしょうか💦
定期的にご実家に顔を出されたりはしているのでしょうか?
『私ができるのはココまで』という明確な線引きを今一度整理されてもいいかもしれません。
みーさん
実母もまさに同じような感じでした🥲
今は絶縁しましたが🥲
実父は3年前に亡くなり、亡くなった後まで実父の生前の愚痴を散々聞かされ、私は実父が亡くなってまで愚痴を言っていたことに限界がきて、「お母さんそんなことばかり言ってないでこれからは自分の幸せだけ考えて生きれば?😇」と言ってやりました🥲
堪忍袋の緒が切れた感じです🥲
実父がいなくなってから、家で一人が嫌なのか、頻繁に来てほしい?来た時は泊まって行ってほしいと要求されましたが、車で2時間弱だし、こっちだって家庭持っているから、優先順位を実母優先に全て聞いているわけにはいかないので、行ける時は1ヶ月に2回とかなんとか行ってましたが😣
私も実母が普通の親で、私も助けてもらっていたり、親らしいことをしてもらっていたのならまだしも毒親だったのもあり、できることはしてあげてましたが、次第に、実母ができることも私にお願いばかりしてくるようになり、寂しいなら近くに住んでいる妹(散々可愛がれ、恩恵を受けていた)にお願いすればいいものを遠くに住んでいる私ばかり嫌なことはお願いしてくることで、私は朝から帰るまで体力も精神的にもクタクタになり、行くことが減り、次第に離れていきました🥲
実母も実父が亡くなったばかりは、寂しい寂しいでしたが、こればかりは体が動く限り一人で慣れてもらうしかないし、私達子供が、まだ動ける親の言いなりではますます甘やかし、都合良く使われるだけなので、前者さんのように、親であれ、自分はここまで!と決め、自分が無理しない付き合い方に変えないと、精神的にもっとやられます😣💦
相手は、こっちのことなて一切考えない自分の我ばかり求めてくるのですから正直面倒見切れませんから😣💦
親は子供に迷惑かけない、心配をかけないように自分でできることはなんとかやろうって思うのが普通の親なので、全て自分の気持ちを押し付けてきて、なんとかしてもらうとする親は、子供にとって重荷になりますからね😣
実母さんの話は、半分流す感じで良いと思いますよ🥲
-
はじめてのママリ🔰
このようなトピックにコメントをいただきありがとうございます😭
みーさんはさぞ大変だったかと思います。
確かに、慣れてもらわないと、自分でなんとかしてもらわないとですよね。これからますます老いていきますし💦
親は子供に迷惑かけない、心配かけないように自分でできることはなんとかやろうと思うのが普通の親、ほんっっっとうにその通りだと思いました!!!
私なら娘にそんなLINEぐちぐちしませんもん。
半分流して、きちんと線引きしたいと思います😢- 25分前
はじめてのママリ🔰
暗いトピックに、コメントをいただきありがとうございます😭
年に3回くらいは孫たちと泊まりに行っています。
もともと不安になりやすい性格なのですが、一応趣味はあるので、そちらで自分から楽しく過ごそうと思ってくれるとよいのですが🥺
子どもたちもまだ小さいので、明確な線引きを整理してみます。