※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビング階段の吹き抜けについて悩んでいます。階段部分のみ吹き抜けを考えているが、壁掛けTVの音漏れが気になります。吹き抜けのデメリットや解決策についてアドバイスをお願いします。

吹き抜けに関して質問をしたものです🙋‍♀️
たくさんの方にコメント頂けて嬉しかったのですが、
私がイメージ写真を適当に選びすぎて
聞きたい内容以外の所を気にさせてしまいました🥹💦

改めてお聞きしたいのですが、
我が家はコミュニケーションなどの諸々の点から
リビング階段を検討しているのですが
採光を考えて階段部分のみ吹き抜け検討中です。
間取りの関係上、階段部分に壁掛けTVを置くしかなくて
最初は素敵だな〜と思っていたのですが
音漏れなどが気になってます🥹

今現在2LDKのアパートに住んでますが
テレビの音や会話が気になることは無く
1番気になるのはキッチンやトイレの音なので、
2階階段からキッチンや水場は1番離しました。

階段部分のみ吹き抜けのデメリットや
解決策があったらお聞きしたいです。
また間取りで悩みすぎて決まらないので
これしてよかったよー!これやめとけばよかったよー!
などお話聞きたいです☺️

コメント

長ネギマン

私も家を建てる時、男の子ばかりなので、いずれコミュニケーションなくなるから「いってきます。」「ただいま。」くらいは取れるようにリビング階段にしました!!

階段部分のTVではないですが階段横がTV置いてます!

そしてリビング半分(階段側)だけ吹き抜けです。
2階の部屋数いるのでダイニングテーブル&キッチンの半分は吹き抜けではありません。。

音漏れとゆうか、うちは3人男なので、テレビつけてもまぁうるさくて聞こえません!😂😂

息子達が寝た後、もしくは学校でいない日中にしかみないので音漏れはないですね🤔

基本、子供達起きてる間はテレビつけてません!笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も、思春期を理由にこっそり2階に人を入れたりは絶対に許したくないのでという理由でリビング階段にしたいと夫も言ってました☺️
    半分吹き抜けなんですね!素敵ですね✨
    やはり子供増えるとそんな感じなんですね〜😂😂
    とても参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

これして良かったよ〜や、後悔点などはありますか?🤔

• 12月6日
  • 長ネギマン

長ネギマン

吹き抜けの方だけ天井を木目のクロスを選びました♪
    とても開放的で上見て白じゃないから癒されます!!

後悔は掃除面です!!
    窓があるのですが掃除面倒です。。。
    吹き抜け窓のためだけに長い掃除用具買わないとなので、、、
    照明も大きい脚立買いました、、、
    掃除用具にお金かかります。。

あとシーリングファンをお考えとかなら吹き抜けにオシャレだとは思いますが、絶対掃除面倒なのでおすすめしません😂

• 12月6日
  • 長ネギマン

長ネギマン

掃除面を考え、シンプルにしたつもりなのですが面倒です、、、

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵ですね🥰我が家はキッチンの上部だけを木目にすることを検討していました!

確かに...やはり吹き抜け窓はこまめに掃除しないと汚れ目立ちますか?💦

シーリングファンをつけるほどの広い吹き抜けは予定にないので、それはつける予定ないです🥹

• 12月6日
  • 長ネギマン

長ネギマン

ここまてまシンプルだと目立ちません☺️
    なので、大掃除のときにやる程度なのですが、その為だけに脚立に6000円くらい、掃除の棒に4000円くらいかかりました😫😫

あと窓枠の所に子供がボールとか人形投げて取れなくなるパターンよくあります、、、

少し前に上の子がボール投げて遊んでて窓枠にのり未だに取ってないです😂笑

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロールカーテン付けていらっしゃるんですね😳✨確かに大掃除ではしっかりお掃除したいですよね...参考になります😭

子供が投げるパターン全く想定していなかったです🤣🤣
    どんぐり...?ですか?笑
    可愛くてわらってしまいました😂🤣

• 12月6日
  • 長ネギマン

長ネギマン

カーテンは、もう安さ重視でロールカーテンにしました!
    カーテンしないと夜、お隣の2階から階段丸見えなので💦
    朝子供達が上げる仕事です!!笑笑

残念!ドングリではないですよ(^^)
    100均のゴム製の野球ボールです😊
    小さいときは投げる力もないので届かないんですが小学生になるとまぁやたら上に乗ります💢💢

それもありロールカーテンしたら窓枠隠れるので乗らなくできるのでそうしたのですが、意味なし!!ロールカーテン上げてるときにやる男子😥😥

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事なんですね🤣
    どんぐりに見えました😂🤣
    子供が小学生になったときのことなど考えてなかったですが、、想像できました🙇‍♀️笑

色々親の希望通りにはいかないんですね🤔とても参考になります😭🤣

• 12月6日
  • 長ネギマン

長ネギマン

デメリットも考えればやっぱ出て来ますが、半分でも開放感はあるので気に入ってますよ😊

あと家代が2階の床面積なくなるので安くなりますよね😝
    その分をキッチンにお金をかけました♪

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てのことにメリットデメリットがあると思っているので、自分たちは何を重要視してどんな生活をしたいのか見極めるのが難しいですよね🥹

確かにですね✨キッチンにお金かけたの素敵ですね!私はずっと決めていたキッチンが値上がりしてしまい、、、泣く泣く諦めることになりそうです😭

• 12月6日
  • 長ネギマン

長ネギマン

「人生で2回家を建てるべき。」と言われてますが、本当にそうで、見極めまくってやったつもりでも、住んでみて「あぁ。こここうすれば、、」とか出て来て、難しすぎます😫😫

ただ、アパートから脱出できただけマシか!いくら騒いでもクレームこないし!と思ってます😂笑

物価高騰でやはりどこも値上がりしますよね、、、💦
    でも新築楽しみですね♪

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですねですね🥹🥹ただせっかく建てるのですからこだわりたいですね🥹

決めていたときから100万以上上がってしまいました😭
    すごく楽しみです🫶
    悩んだぶん愛着のわいたお家に住みたいです🥰

• 12月6日
ママリ

吹き抜けでは無いですが、リビング階段です!
階段上に窓があるので少しは光が入ってきます😄

冬場は階段下に居ると冷気が下がってくる感じがしますが、
逆に1階の暖房のみで2階の寝室もそこそこ暖かいので2階は暖房使わずに済んでます😅💦

階段下がダイニングテーブル、奥にキッチン、隣にテレビですが音は気になったことないです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も階段のにたくさん窓をと考えている所でした!採光あるんですね☺️

そうなんですね😳暖気や冷気が逃げるなどなど悪い点はよく聞きますが良いお話が聞けて嬉しいです!

音漏れもあまりないのですね😭✨

これしてよかったよ、や後悔点などありましたでしょうか?🤔

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

欲を言えばもっと広いLDKとたくさんの収納が欲しかったですが…予算の関係上諦めました🥲💨

LDK併設の3畳ほどの畳コーナーは息子の遊び場に作ってよかったと思います😄

広めの玄関とランドリールームも助かってます😄☝️

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!LDKはちなみに何畳ですか?差し支えなければ教えてください😳
    収納我が家もすごく悩んでます💦どこに付けられるのか💦

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

18+3畳の畳コーナーです😄
    パントリーを作る余裕が無くて…キッチンのカップボードを上下あるタイプにしてそこになんとか収めてます😱💨
    たまに溢れ出て来ますが…😅

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    我が家はカップボード上下に狭いですが2畳のパントリーを検討しております🤔お掃除用品の収納などはどうされてますか?
    質問ばかりすみません💦

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

脱衣所に収納があるのでそこに掃除用品やお風呂用品のストック入れてます!
    掃除機はロボット掃除機をカウンター下に、ダイソンをランドリールームに置いてます☝️

洗濯洗剤や飲み物のストックはランドリールームに置いてます😅💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランドリールームにたくさん収納があるんですね!😳✨
    我が家こんな感じの収納だけ検討してますが足りるか不安になってきました😨

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

ランドリールームも収納無しです😅
    うちもこんな感じでカウンター下に引き出し置いて、ハンガーパイプの上に季節物を圧縮して置いてます😅💦💦

• 12月6日

テレビから音出さずに、外付けのスピーカーを少しソファに寄せて天井につけるといいですよ🙆‍♀️映画館っぽく臨場感も出ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その手もあるんですね!😳✨
    スピーカー照明も視野に入れていましたが、ソファ近くにするというのも素敵ですね✨
    年取ってからも良さそう😂笑

• 12月6日