シングルマザーの方が、七五三のご祈祷や食事について実親との関係で悩んでいます。毒親気味で、自分の子どもよりも親に気を遣ってしまう状況に困惑しています。兄夫婦のような考え方を押し付けられず、気軽に子どもとの時間を楽しみたいと思っています。
実親の愚痴です。
シングルマザーの方、七五三のご祈祷は子どもと自分だけで行きましたか?それとも、実親も一緒に行きましたか?
また、参拝の後はみんなでご飯とか食べましたか?
私は、子どもと2人で行くつもりでした。が、実母は自分達も行くのが当たり前と思っていたようで、一緒に行くことになりました。
兄夫婦も両親を呼んで七五三などお祝い事は両家揃ってしているので、そう思ったのかなと思います。
それはいいのですが、
「参拝した後ごはんはどうするの?」と聞かれ、「何も予定していない」と言うと、「え?」と言う反応をされました。
おそらく兄夫婦たちは七五三の後に蟹料理のお食事に行ったからだと思います。
なので、私の中で色々とお料理屋を調べたり、どんなものがいいか考えたりしているのですが、
こんなお店知ってる?とか洋食は嫌かな?と聞いたら、すごく適当な返事をしてきます。
実親の望むように、参拝も一緒にして、ご飯も食べられるように計画しているのに、本当にめんどくさいです。
口挟んでくるなら、相談にのってくれたらいいし、
適当でいいなら、参拝だって子どもと2人で行って、のんびり気を使うことなく子どもの好きなご飯を食べたいです。
毒親気味なので、自分の子ども以上に親に気を遣います。
兄夫婦のようにするべき、こうあるべき、みたいな考えを、シングルマザーの私に当てはめないで欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリん
私、子供と二人で行きました!
その後、はま寿司でご飯食べました🤣
でも、せっかくの晴れ姿なので七五三の撮影は一緒に行きましたね🤣
はじめてのママリ🔰
いいですね✨親子水入らず😊
一緒に来てくれるのはありがたいですが、いろいろと注文つけてくるのは嫌です🥹