※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雛
お金・保険

専業主婦の方に質問です。共働きから専業主婦になり、生活費を旦那が出している方いますか?貯金を崩しているか、在宅ワークで貯めているか気になります。

専業主婦の方に質問です。

共働きでしたが、育休などとれない条件での採用だったので仕事を辞めて妊活。その後、妊娠し無事に出産しました。

元々共働きで生活をやり繰りしていたので、辞めた後のことを考えて貯金してました。携帯代や保険などはそのまま通帳から引き落とされてます。
全てを旦那に養ってもらえているのがほとんどの方だと思いますが同じような方いますか??生活費をもらってやりくりしているとか。お小遣いにして全額預かればいいのかもしれないのですが、結婚してから辞めるまで何年もあり、お互いが生活費を出し合っていたので。。今は私にかかるもの以外は全て旦那が支払ってます。
周りには友達に1人いるくらいで、お互い節約しながらも貯金を切り崩しながら支払いしている話をよくします。
もちろんボーナスとかたくさんある時は私用に貯金としてもらってますが。
1人以外の友達からは、なんで?なんで?の質問の嵐で相談もできず。それぞれの家庭のあり方だと割り切ってますが、同じような方いたらやっぱり貯金崩してますか?それとも、在宅ワークとかして貯めてますか??
分かりにくい質問ですみません。

コメント

ルルラン

仕事やめる前は家賃は私が払ってましたが、その他は旦那の通帳から引き落としてました。何より旦那の通帳を私が握ってました。お小遣いとまでは行かないですが旦那は欲しいときに私に言ってくる感じです。勿論、仕事やめてからは自分のものは自分の貯金から切り崩してます。

• 雛

欲しい時にもちゃんと連絡くれるのいいですね😊うちは連絡まではなくても一緒に買い物してついでに私のも買ってもらう感じです。

• 3月5日
すきあり

わーこんなにも似たような状況の方がいて安心しましたー!
生活費は子どもが産まれてから少し増えましたが、そこから今でも私の通帳から引かれる保険代などを私の通帳に入れ直してます。。面倒ですが、また働き始める予定なので;^_^A
今2人目の不妊治療中ですが、私が働いて貯めていた貯金から不妊治療費を引いています。その代わり、旦那さんが貯めたお金はちょこちょこ2人の共通の通帳に入れてもらってます。あ、あと貯金代わりにしている保険にも毎月給料から引かれてます。
私も周りから、家庭のお財布をにぎらせない旦那さんについて悪く言う声と、不妊治療費が私の通帳から引かれることをなんで?という声ばかりで正直ウンザリです。。
今のところ在宅ワークなどはしていません。2人目が無事出来てある程度預けられるようになったらバリバリ働いて、また貯めようと思ってます。

• 雛

お仲間嬉しいです!
    それぞれの家庭のあり方ありますよね。どうしてるのかも聞かれてうちのやり方を言ったら私も友達からは悪く言われて。まぁ心配して言ってくれてるのも分かるんですけどね。言われると凹むし本気で心配されると何かそんなに悪いことしてるのか〜とか逆に不安になって。そして、別に迷惑を誰にもかけてないのだからいいじゃんって思って。働くことも小さいうちは可哀想だとか色々アドバイスもらい。親友だからこそ言ってくれるのかもなんですが、相談するのも嫌になって最近のココロが病んでました。
    なので、お仲間嬉しいです!!!
    私も働くことを前提で貯金から出すものは出してやりくりをと考えてます。自分の考えを持ってたらいいんですよね?!
    お互い頑張りましょう!
    お二人目祈ってます!

• 3月5日
  • すきあり

すきあり

めちゃめちゃわかります!その気持ち。
    私も話をして、親友や実母から心配してもらってるのはわかってても、なんでそこまで言われなきゃいけないんだ?私はあなたではないから、となんか不安な気持ちとイラっとした気持ちでやさぐれてくるというかいじけてくるというか、、
    誰にも迷惑かけてないし、絶対やりくりしてみせましょうよ!頑張りましょう!
    れいさんに私も力をもらいました。ありがとうございます!2人目の応援も本当にありがとうございますo(^_^)o

• 3月5日
  • 雛

やさぐれるのも分かります!!羨ましいだけなのかもしれないけれど、周りと比べても仕方ないしと言い聞かせてなんとか不安な気持ちを立て直しております💦💦
    はい!頑張りましょう(^。^)
    私こそとても心強いです!ありがとうございます😊

• 3月5日
ksママ

生活費もらってやるりくりして
ますよ〜!
妊娠を気に仕事やめたんで
生活費やりくりして
お小遣いにしてます!
保険は生活費からで
携帯代は旦那に支払って
もらってます!

• 雛

いいですね!やりくり大事ですよね!

• 3月5日