※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの乾燥肌について、冬でも寝具のカバーは綿100が良いでしょうか?

子どもが乾燥肌?で皮膚科でステロイド、保湿剤を貰ってもステロイドをやめるとまたかきむしります..
洋服、肌着は基本綿100を着せています。
寝具は冬だけ、化繊のよくあるふわふわのものにしていますが、真冬でもカバーは綿100にした方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

綿に変える云々よりも、根本的に治ってないのかなとも感じます。
皮膚の表面は治ってそうでも、皮膚内部の深部で、まだ炎症が起きてて痒くなってたりすることがあるそうなので、ステロイドは表面が一見綺麗で良くなっても、まだそこから2.3日塗り続けた方が良いと、小児アレルギー科の先生から言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ちょっと違う皮膚科を受診して来ました💦

• 12月6日
ままくらげ

勝手にやめてはいけませんよ😣
今の治療法は長い期間をかけて少しずつステロイドを減らします。
酷い時だけ塗るのは古い治療法です。
例えばですが一週間朝晩塗り続ける→表面上良くなったら1日起きを一週間→2日おき……と感覚をあけていくんです。

また、乾燥や花粉等の刺激、体調、ストレスで一気に悪化する事もありますので気長に向き合うのが一番です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    綺麗になったらやめて、出たらまた塗るを繰り返してと言われてステロイドはなくなり、、
    まさにその古い治療だったのかもです、、
    新しい皮膚科で今日診てもらいました!ありがとうございます。

• 12月6日