※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠7週で出血あり。安静にした方がいいけど無理はNG。職場休んだけど不安。今後の生活や同じ状況のアドバイスが欲しい。

【妊娠初期の出血時の安静】
妊娠7週です。
昨日、突然多めの出血(おりものシートからはみ出るくらい)があり、本日病院を受診しました。
赤ちゃんは無事で、特に切迫流産とも言われなかったので安心したのですが、この場合どの程度安静にすればいいかわからなくて悩んでいます。
病院の先生には、「安静するに越したことはないけど、安静にしたから流れない、仕事したから流れる、という事ではない。」と、要約すると自己判断で無理せず生活してねというようなことを言われました。
職場には事情を説明して明日までお休みを貰っていますが、「明日まで休まなくてよかったかな?職場に迷惑かけて申し訳ないな。」と思ったり、逆に「今週いっぱい休んだ方が良かったかな?これで何かあったら後悔するよなあ。」と不安になったりもします。
明日からどうやって生活したらいいか、今後同じことがあった時どうするべきなのか、アドバイスいただけると嬉しいです。
また、同じような状況の方や、気持ちわかるよって方がいらっしゃったらお話したいです😖
よろしくお願いします🙇

コメント

🥞

出血、不安ですよね😢
妊娠中は楽しみと不安でいっぱいだと思います。

私は1回目の妊娠は9wで流産して、2回目は無事出産できました!

流産したときは、茶おりが続いており、胎児もあまり成長しておらず、切迫流産と診断され、2週間安静にしたにもかかわらず流産しました。
仕事も診断書が出たので2週間休みましたし、トイレ以外はほぼ横になっていました。

2回目は↑とは違うクリニックでしたが、「初期流産は胎児の問題で、お母さんの行動でどうにかなるものではないから普通に過ごしていいです」と言われました。
片道1時間の電車通勤、仕事もストレスいっぱい、残業もして、家事もバリバリしていましたが、無事に出産できました☺️

何かあったら後悔する気持ちも痛いほどわかります。
でも、こればかりはどうにもならないんだな…と思いました💦

妊娠中なので無理は絶対禁物です!!
だるいな休みたいなと思ったら休んでいいですし、なにか違和感抱いたらすぐ病院に連絡してください🙆

ゆるーく日常生活を送ってください🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談ありがとうございます🙇‍♂️
    赤ちゃんに何かあったら間違いなく自分を責めてしまっていたので、まめたん31さんのお話を聞いて気持ちが楽になりました😭
    流れる時は流れる、それは仕方ないことなんですね。
    家事も仕事もバリバリされてのご出産、素晴らしいです👏
    と同時に、無理しない程度に仕事していいんだ、となんだか安心しました☺️
    ゆるーく日常生活送ってみます🍀

• 12月5日
しま

私も7週で、出血と腹痛あり今日受診しました。
私は赤ちゃんの周りに出血が見えたので、なるべく安静に、と言われ紙をもらいました。
1週間後に再診なので、それまで仕事を休みます。

職場に迷惑かけてるなと思う気持ち、よくわかります😔
でも、出血してるのがわかっていたら仕事してて大丈夫?と余計に心配させるかなと思います!

目安になるかわかりませんが、もらった紙を貼ります😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ時期の妊婦さんからのコメント嬉しいです🥺
    わざわざ写真貼っていただきありがとうございます✨
    出産まで長いのに、あと何回こういう事があるんだろう...職場の人に何て思われてるかな...有給足りるかな...とか色々考えちゃいます😖💦
    でも、休む時は休む、メリハリが大事ですよね。
    お互い無事に赤ちゃんが育ってくれる事を願いましょう☺️

• 12月5日