※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

3カ月の赤ちゃんの服について相談です。ロンパース肌着を着せるタイミングや利便性について知りたいようです。ウェアの上に着せるのはいいでしょうか。

洋服について
今3カ月になりました。体重は⒌9です。60の服がぴったりで、60-70もちょうど行くなってきた感じです。出産前に買っておいた服がデザインにもよるのですが、袖はたりてる感じですが裾が短くなってきちゃって、7部丈くらいの感じになってきちゃってます。
肌着は初めに買ったやつしかまだ着せてません
短肌着とコンビ肌着ですが、コンビ肌着は二種類あるのですが片方はまたのボタンが食い込み気味でウンチにまみれる事も時々…

そろそろ服の形が変わってく頃でしょうか?
肌着はロンパース?(袖あり足なし又ボタン)?に変えた方がいいのでしょうか?
ロンパース肌着を着せ始める目安って何かありますか?
首すわりはもうちょっとという感じです。
ロンパース肌着だとどんな利便性がありますか?

ロンパース肌着を着せ始めたら肌着1枚の上にウェアを着てという感じでしょうか?

コメント

こてっち

同じくらいの月齢です(*´ㅂ`*)
半月位前から、ロンパース+カバーオールにしてます!

寝返りもまだまだですがよく動くから、ロンパースだとお腹出ないから楽です!股下ボタンだからまだまだオムツ替えが多い今でも変えやすいです。

• こてっち

こてっち

書き忘れました💦
    ロンパースも、被せるタイプとか前開きボタンとか色々ありますが今は前開きボタンが着せやすいです!
    間違って被せるタイプ買っちゃったんですが、腰も据わってない為被せるのは難しかったです😅
    ずり這いもしない今は前開きボタンタイプが重宝してて、する様になったらボタンで痛くならない様に被せるタイプに変えようと思ってます(*´ㅂ`*)

• 3月5日
  • すうす

すうす

ご回答ありがとうございます😊

ロンパースを買ったきっかけはなんですか?

ちなみにうちの子は男の子で、最近は減ってきましたが、おしっこをよく飛ばすので手元を広くする為にオムツ変えの時カバーオールは上からボタン2つを残して全部ガバって開けます。コンビ肌着の紐は結んだままですが、上までしっかりあげるし、短肌着なら左右にガバっと開いてやっています。ロンパースにするとボタンが増えちゃいそうで…

• 3月5日
  • こてっち

こてっち

ネットでその頃の月齢の着せ方を調べたらそう書いてあったのと、やっぱり裾が短くなってきたからですね😀✨あと股下あたり。
    オムツ替えの時は一番足元のボタンだけ外さないで、あとはお腹までボタンぶちぶち外してガバッて開いて背中の下?に捲り上げて収納してやってます。ちょっと背中は反るけど、数秒位良いかなって笑。

ボタンは確かに多いけど、紐が結ぶのが面倒だったので私にはロンパースの方が楽に感じます(*´ㅂ`*)
    寒い地方なので、前までは新生児肌着2枚+カバーオールで着せてたのが今はロンパースとカバーオールの2枚なので洗濯物が減りました😀

• 3月5日
  • すうす

すうす

なんども返信してごめんなさいなんですが、
    確認させて下さい😖

ロンパース始めた理由は
    初めに買ったものがきつくなってきて、買い換えようとした時にネットに月齢的にはロンパースと書いてあったからって感じでしょうか?

• 3月5日
  • こてっち

こてっち

プレゼントやお下がりの中にロンパースがあったので「これっていつ着るんだ?」って調べたら約3ヶ月〜ってネットであったので「やっと着せられるー!」って感じで移行しました(*´ㅂ`*)
    お店に行ったら、ボタンや被せるタイプ、素材、半袖長袖など色々種類があったので季節や成長に応じてなんだな〜って学びました。

友達のとこは、短肌着+カバーオールにしてるって言ってましたよ!

• 3月5日
  • すうす

すうす

確かに貰うと早く着せたいですもんね!!

まだもうしばらく短肌着、コンビ肌着で乗り切ってみます〜

• 3月5日
○pangram○

うちの子は3ヶ月の頃には、かぶるタイプのロンパースを着せ始めました(*´-`)
首が座ったので、徐々に練習しようと。
でも、夜寝るときはまだ新生児用の長肌着とコンビ肌着を着てました。勿体なくて😅

うちの子は3ヶ月のころはうつ伏せ練習してたので、かぶるタイプのロンパースでお腹にボタンが来ないので良いかなーと思ってました!

• すうす

すうす

ご回答ありがとうございます😊
    うちは2カ月の頃からずっとうつ伏せ練習してます!ボタンタイプのロンパースじゃ無い方がいいですね!!
    となると被りタイプですかね〜
    まだ首すわり完全じゃないから難しそう…
    おすわりの姿勢だとユラユラカクカクしてます(笑
    もう少しコンビ肌着着せといて、首がしっかりしてきてコンビ肌着も苦しくなってきたらかぶりのロンパースにしようかな…

ちなみにコンビ肌着、長肌着よりもロンパースの方がいい点ってなんですかね??
    そこがいまいちわからなくって…
    でもコンビ肌着長肌着って大きいサイズないし、やっぱりみんなロンパースに移行するんですよね…?

• 3月5日
  • ○pangram○

○pangram○

コンビ肌着や長肌着は、紐で蝶結びしないといけないのが手間なのと、体をねじったり動かすようになると、胸元の合わせがずれたり緩まったりするので、ボタンにせよかぶるタイプにせよ、ロンパースの方がピタッとして良いと思います♡
    股のところでおさえるので、赤ちゃんの足の動きも肌着で遮ることもないし、私はロンパース使いやすかったですよ(*´-`)

でも、春から保育園なので、今度は股の所がボタンのないかぶるタイプの肌着になります😅

今はロンパースの股のボタンを留めるのも一苦労なほど、動きまくります。。

• 3月5日
  • すうす

すうす

そうですね!!
    確かに最近暴れて紐を結ぶの時間かかって余計に泣かれちゃいます😖
    ロンパース良さそうですね!!
    買ってみようかなな気持ちになってきちゃったかもです!!
    詳しくご回答ありがとうございました😊

• 3月5日