※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅メーカーを選ぶ際、土地の下見や設計、見積もりまでしてもらってから比較検討するのが一般的です。まだ比較中のため、断るのは気が引けます。経験者の方、どこが決め手となり選んだか教えてください。

こんにちは。注文住宅検討中です。
工務店でない、大手から中堅メーカーで考えています。
いろんな会社の住宅展示場を見に行ったのですが、メーカーの選び方がわかりません。

建てたい土地は決まっているので、あるメーカーからはその土地を下見?にいきたいと言われていますがまだ比較中なのでと断ってる状況です。

一般的にメーカーを決める際には土地の下見や設計、見積もりまでしてもらってから比較検討するものなのでしょうか?

そこまでやってもらって断るのは悪いなと思ってしまう一方、比較検討は絶対したいので…

経験者の方教えてください!
また、もし良ければどこが決め手となり今のメーカーにお願いしたのかもシェアいただけたらと思います。

コメント

はな

その土地にそのメーカーで希望する家が建てられるかわからないと決められないですよね?
なので、間取りプランニングと見積もりは確実にやって、内容に納得してから契約ですよー。
下見というのが何を指してるかわかりませんが、地盤調査や測量も契約前にやりました

プランニングや地盤調査も含めて契約前は無料なところもあれば、お金取るハウスメーカーもあります。
お金取るところは、その後そのハウスメーカーで建てることになれば手付金として使われます。

ちなみに契約前の見積もりの段階で値引き幅が決まってしまうので、やりたいオプションは盛り盛りにして見積もりもらって、その上で比較して見極める方が良いです。
それでも、契約後もなんだかんだ増えてしまいがちなので💦

• はな

はな

あ、決め手書き忘れました

私の場合は

・使いたいキッチンがあったので、それが標準設備で入れられること
    ・好みの塗り壁
    ・デザインが好き
    ・標準設備が良い
    ・住宅設備保証10年が絶対欲しかった
    ・担当の営業さんがよかった
    ・設計士さんの提案力がよかった(営業が間取り考える会社もありますが、契約前からちゃんと設計さんが担当で打ち合わせからついてくれる会社でした)
    ・不動産屋さんからも「あの営業さんなら安心ですね」と後押しがあったこと

です。

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。地盤調査やプランニングお金取るところあるのですね、初めて知りました。
    やはりその時点で複数社から見積もり出してもらって比較検討ですかね☺️

不動産屋から後押しあると安心ですね!

• 12月5日
ママリ

同じ土地で間取りや見積りをしてもらいトータルで比較しました!

私の場合ですが
話聞きにいった会社4社で
そこで1回比較し(好みや印象)
2社に間取り見積りをお願いし
より理想に近い間取り、デザイン、金額との兼ね合いなどで決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます😊やはり複数社から見積もりしてもらいます!

• 12月5日