※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の息子が友達の家で遊ぶ際のマナーについて相談です。挨拶やお菓子持参、連絡先の取り方について教えてほしいそうです。

小学生が友達の家で遊ぶ時のマナーについて。

小2の息子ですが、最近お友達のお家にお邪魔してゲームで一緒に遊んでいるようです💦
この間の日曜日は午前出て行き、お昼ご飯を食べに一時帰宅。
午後も遊ぶ約束したとまた行きました😭
午前はお宅に行くとは知らなかったので何も持たせなかったのですが、午後はファミリーパックのお菓子を持たせました💦
子どもに「そんなずっとお邪魔して大丈夫なの?お母さんはいいって言ってる?」と聞くと「午後もいいよ!」って言ってたよとのこと🫥
そのお友達のママの連絡先は知りません🥲
一度子どもについてお宅に伺って挨拶した方がいいのでしょうか?
学校や近所で会った時に挨拶をしたらいいですか?
また、お邪魔するときはお菓子を持たせるでいいのでしょうか?
マナーが分からず、教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生だとある程度しっかりしてきますし、お家の方がいいと仰ってるならわざわざお家まで行かなくてもいいと思いますよ😊
わたしもその状況だったらみんなで食べれるようなお菓子はもたせて、学校などでお会いした時にご挨拶します☺️
もし何かお子さんのことで心配なこと(友達とのトラブルとか、帰りの時間など)があるなら、相手の親御さん宛に手紙か「何かあれば連絡ください」と連絡先を書いて持たせるでもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次回はお菓子と一緒にお手紙を渡そうと思います✨✨

• 12月5日
E

私も修行中の身ですが、息子に着いてってご挨拶と連絡先交換しに行きます😆

私が遊びに来られる側でも、連絡先は知っておいた方が何かあった時に安心ですし、なんだかんだでママ友さん嬉しいです(笑)

学校や近所で会ったタイミングまで放っておくと、自分が申し訳ない気持ちになっちゃうので、早めに動きます…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度顔を見せた方がいいですよね💦
    1日もお邪魔して申し訳なくて😣
    早めに動こうと思います!

• 12月5日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私は長男がキッズケータイを持ってるので
家についたらお母さんにお礼言いたいから
電話して!と言って直接電話で
お礼言いました!

ケータイなど持ってないなら手紙を
書いて子供に渡してって言います!
それと参観などで会ったときにも
直接お礼言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッズケータイはそういう時にも使えるのですね✨
    まだ持っていないのでお手紙渡そうと思います!
    お会いした時にもお礼を言います!

• 12月5日
空色のーと

うちも、子供の友達が遊びに来てくれます☺️

お母さんの連絡先を知らないケースもありますが、そういう時はお手紙を子供経由で渡して下さり、連絡先を知ったりします!

ただ、休みの日に午前も午後も、はやはり心象は良くないので、いいと言われたとしても午後は遠慮させますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます!

一日中は迷惑ですよね😭
    子どもにも「午後はやめようよ💦」と言ったのですが、「約束したもん!〇〇のお母さんもいいって言ってたもん!」と💦
    どうやって遠慮したらよかったですかね😭

• 12月5日
  • 空色のーと

空色のーと

午後はやめようよ、ではなく「そんなに長くお邪魔したらダメ」と許可を出さないようにすれば良いと思います☺️

相手のお家が分かるなら、午後ダメになってしまったことだけお伝えしに行き、その時に連絡先に交換などしてもよいかもですね!

今後は、必ず長く遊ぶようなことのないように子供に言い聞かせれば良いかと👌

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    次からはそのようにさせていただきます!
    ありがとうございます✨

• 12月5日