※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
ココロ・悩み

長男がYouTubeを見ている時に、小さな声で「ん…ん…」と言っていることがあります。本人は無意識なのか、わざとなのか分からない微妙なラインで、音声チックの始まりか心配です。

【音声チック…?】
運動チック持ちの長男ですが、
最近YouTubeを見てる時など、
時々すごく小さな声で
「ん…ん…」と言ってる時があります。

本人は無意識なような
YouTubeに合わせて声出してるような
チックとわざととの微妙なラインです。

音声チックの始まりですかね…??

コメント

ママリ

可能性はあるかもですね💦
一時期音声チックがありましたが、そんな感でした💡

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます😊
    やっと動作チックが治ってきたところだったので、次から次へと…と絶望感です😭😭😭
    でもそこまで大きな音ではないですし、いつかは終わると気にしないように頑張ります😭

• 12月5日
՞•・•՞🐾

多分そうですね💦
でも一時的なものかもしれないので気になっても指摘せず知らんぷりしたほうが良いです🙆‍♀💦
うちの子も1~2年ほどンンッ!と咳払いするような、喉のつまりを取るような、そんなチックがありましたが今はすっかり鳴りを潜めています。

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

動作チックもですが、いつかは必ず治るとわかってても直面すると絶望感と嫌悪感?のような、とにかくやめてほしい、治ってほしいと思ってしまって。。

神経質になりすぎず、知らんぷりできるよう頑張ります😭

• 12月5日
🐾もこもこ🐾

過去の質問ですみません💧
今、上の子が全く同じ感じなのですが
その後、お子さんは治りましたか😣?

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

音声チックに関しては1ヶ月前後でいつのまにか終わってました!

しかしうちの息子は運動性チック体質なので、そちらはまだ残ってます🥲

• 9月17日
  • 🐾もこもこ🐾

🐾もこもこ🐾

返信ありがとうございます☺️
    終わって良かったです😊
    ストレスですかね?
    凄い気になって声を掛けるんですが、本人は無意識にしている感じで😢

• 9月18日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

今も時々怪しい声出ししてて…(終日ではなく、テレビ中単発的に)
    その時はわざと言ってる?とか確認しちゃう時あります😭
    個人的には顔面よりマシかな…とか思っちゃったりして…こちらの受け取り具合、受け入れ具合が問われますね…😭😭😭

• 9月21日