※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

愛知県在住の2人目出産者です。赤ちゃんの舌小帯短縮症手術受診先が必要です。名古屋市の竹田耳鼻咽喉科が閉院したため、他県でも構いません。手術受け入れ可能な病院を教えてください。

赤ちゃんの舌小帯短縮症の手術について

先日、2人目を出産した愛知県在住の者です。
1人目も舌小帯短縮症で、3ヶ月の時に名古屋市の竹田耳鼻咽喉科で手術をして頂いたのですが、閉院してしまったようで、どこで受診できるのか教えて頂きたいです。
赤ちゃんでも手術を受け入れてくれる病院がありましたら県外でも構いませんので教えて頂きたいです。

コメント

R´s MaMa💜

我が家の末っ子が今年の5月に舌小帯の手術しました!!
名古屋市中川区にあるエキサイカイ病院でやってもらいました!!
本来なら小学生とかになれば個人の歯科医院で切って貰えるのですが早めに対処してあげたくて今年にやりました。
2歳になる少し前だったので
暴れたり等でのリスクも考えて全麻で行います🤚との事で
前日入院の術後1日で退院の2泊3日でした。
手術時間はトータルで1時間もかかってないかな?くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、
    質問者さんと別の者ですが、
    子供が1歳すぎてて、6歳まで待てって小児口腔外科に言われて困ってるので、よければ教えて欲しいです😭💦

名古屋掖済会病院は、口腔外科でしたか??それとも小児科でしょうか?

歯科で紹介状とか貰いましたか?🥲💦

• 12月5日
  • R´s MaMa💜

R´s MaMa💜

定期検診で通ってる歯科医院で相談して、、、
    どうしても早くやりたいなら紹介状を書くよ?と言ってくれて
    紹介状を貰ってエキサイカイ病院へ行きました!!!
    診療科は口腔外科ですが全身麻酔での対応なので小児科での術前診察などもありました☺️
    私の場合は加入してる保険が入院しないと下りないやつだったので(笑)
    大人の都合ですが早めにやっちゃいましたが💦
    全身麻酔のリスクを考えると
    通院でその日に切って処置できる年齢でやる方がいいです😅💦
    私自身も歯科医院で長年勤めてるので
    その件に関しては理解してて(笑)
    本当なら勤め先の歯科医院でタダでやってもらおうかなとか思ってたのですが🤣
    末っ子が6歳頃になる時には多分。院長は引退してて廃業してるなー🫠って事もあって早めにしちゃいました💦

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えてくれてありがとうございます💦

そうなんですね💦
    病院では、子供を日帰り手術できる病院は無いから、6歳でも全身麻酔と言われてて🥲

6歳以降だと発音の癖を治すためのトレーニング通院等も、オペ後にあるみたいなので、小学校も始まるし、癖がつく前に治療してあげたくて🥲💦

探しても中々見つからなかったので、良い情報を教えて頂きありがとうございました💦💦

• 12月5日
  • R´s MaMa💜

R´s MaMa💜

先生によっても見解が違うので何とも言えないですが
    子供(小学生)のタイミングで切るにしても1歳の間に切るにしても子供は大人みたいに術後を気にして生活なんてしないから
    日常生活の範囲内で勝手にリハビリみたいになるから
    自然と普通に話せる様になるから手術した後に特に何かしなきゃいけない事は無いよ☺️と
    娘の担当医は仰ってました😊
    歯科医院の椅子に1人で座って処置ができる年齢になれば日帰り処置で終わりますよー👍❣️

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、丁寧に教えて頂きありがとうございます。
    病院によって、見解が全然違う事が知れて良かったです。
    病院行こうか家族と相談してみようと思います💦💦

質問者さんも、この場をお借りしてしまい申し訳ございませんでした。💦

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご回答くださいましてありがとうございます!
    エキサイカイ病院に赤ちゃんでも処置して頂けるか問い合わせてみようと思います。
    ありがとうございました。

• 12月5日
mayu

もう遅いかもしれませんが…
当時1歳だった息子が紹介状を持って掖済会病院に行きました。
「切って欲しい!」と意気込んで行った訳ではなく、様子を見てもらう感じで行ったせいか、「発語が出てきて、不自由がなければ切りません」と言われました。
切った後もくっつかないようにリハビリが必要だし、切らずに済むなら切らない方が良いよね?みたいな感じでした。
もし切りたくて行かれる場合は紹介状を貰う時にしっかり先生とお話しして伝えた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

現在4ヶ月の息子が舌小帯短縮症なのですが、舌を伸ばすトレーニングをしています。上手くいけば1月末に手術予定です。

県内の病院でも診察をしてもらったのですが、「今後、発音の障害がでてから手術するかどうか、考えたらよい」とのことで県外なのですが静岡県富士市の井出歯科医院さんでオンライン診察をしてもらっています。病気について調べていくうちに、井出歯科医院さんに辿り着きました。

舌小帯短縮症については、いろいろな意見があると思うのでなにか参考になれば…

退会ユーザー

少し前の質問に横入りしてすみません。
    井出歯科医院での診療どうですか?
    私も子供に受けさせたいと考えておりまして、舌引っ張るトレーニングってどうなんなんだろうと…。よろしければお話し聞かせていただきたいです😓

• 12月20日