※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみ
ココロ・悩み

父が母を亡くし、1人で寂しく過ごしている様子。娘たちは父を心配しているが、あまり支えになっていない。父は孤独を感じ、家族に頻繁に連絡をしている。娘たちは自分たちの家族との時間も欲しいが、父を見捨てるわけにもいかず、悩んでいる。

母を約3ヶ月目前に亡くしました。
実家には父が1人で住んでいます。(娘3人はみんな嫁いだ)
そこまで若いわけではないので週1〜2の仕事しかしておらず、もともと趣味もなく、ずっと母とべったりだった父はどうにか毎日用事を見つけて時間を潰している感じです。
私も仕事が休みの日は実家に行き子供の迎えまでは父と過ごします。
姉と妹がいますが、父のことを心配してるとは言うけどあまり顔を出しません。夕方から夜寝る前はかなり寂しくなるらしく、父は頻繁に家族ラインをしてきます。私も父が少しでも気が楽になるように、忙しい時間帯ですがマメにラインを返します。が、姉と妹はたまーにラインをかえすだけ。
土日は基本的に実家。みんな集まりますが、それぞれ早く帰っていきます。私達は父が1人の時間が短くなるようにいつも長めにいるのでいつも帰りは最後。寂しそうに1人見送ってくれる父を見て辛くなります。
みんな子供がいて、大変なのはわかります。が、どうしても自分ばかり大変な気がしてしまいます。父も1人で過ごすのが苦手なのですが、どうにか乗り越えて欲しい。
私もたまには自分の家族とでかけたりしたいと思うときだってある。
自分のこと、父の心配、母に対する悲しみ、育児、仕事…色々考えすぎて疲れちゃいました。

コメント

お父さんも悲しいし寂しいのかな。
mamaさんも心配だけどずっと毎日構うのは大変ですよね😢
今、お父さんは何歳でしょう??
何か趣味になりそうな物を進めても微妙ですかね?例えば家庭菜園とか公民館の講座など。
もしくはペットを飼うのはどうですか?
やはり、何か他に楽しみとかあればいいですよね🥺

• どれみ

どれみ

ありがとうございます!
    父は69歳です😣母はまだ60代前半だったし、病死ではありますが急だったので余計辛いのかもしれません。
    色々勧めてはいますが、なかなか行動に移せずって感じで💦
    もともと母と行動を共にしてばかりで友達もあまりおらず、会社か家!みたいな人です。
    家がわりと違くて、子供もある程度大きくて、パート勤務の私が一番動けると姉達にも思われていて、正直私もいっぱいいっぱいなところがあってこちらに相談させてもらった次第です😣💦色々提案してくださり、ありがとうございます😊

• 12月7日

寂しさは時間が経つのを待つしかないです😭

娘さん達だけお泊まりとかは難しいですか?
それだったらおじいちゃんも寂しくないだろうし、ママさんも自由な時間作れるかなぁと🤔

• どれみ

どれみ

ありがとうございます!
    そうですね、娘や姪も泊まりに行きたいとはいうので父にお願いしてみようと思います😊
    ただ母と違い、泊まりに来た子供達に対してどうしてもなにからなにまでやってあげられるわけではないし、疲れさせちゃわないか少し心配ではありますが💦
    提案してくださり、ありがとうございます🥹

• 12月7日

退会ユーザー

11歳と8歳ならある程度自分のことはできると思うので、子供が遊んでる所を見守るだけでもいいと思います!
    私と姉が同じ歳くらいの時、おじいちゃんの家泊まりに行ったときも私らが遊んでるのを見守ってるだけでしたが、家じゃないので楽しかったです😌

• 12月7日