立ち会いの立場は相談相手として考えるべきです。ぼったくりは気をつけましょう。
退去の立ち会いってドキドキしますよね、、
立ち会いの人って敵だと思えばいいんですか?
それとも相談相手として思ってればいいのか?
ぼったくりって多いんですかね?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
一人暮らしの時の退去の立ち会いしましたが
特に何も言われず請求もなく終わって拍子抜けしました😅
壁の色移りあってじーっと見られたのですが
特に何も言われなかったです。

まーさん
どちらかと言うと敵かなと思います。
よっぽどぼったくられることはないですが、入居する前からあった傷や汚れを入居してすぐ不動産会社に伝えてあれば1番いいんですが、伝えてあるかないか関係なく指摘されたときに最初からあったモノならちゃんと伝えないとお金取られます。
あと何年住んでたかによって壁紙の黄ばみ、家具や日焼けなどによる変色、フローリングや扉の傷とかも指摘されたときに故意によるものでなく生活する上で仕方ないモノはハッキリ言わないとお金を取ろうとする会社もあるので強気な姿勢でいるのが1番です👍

ねこ茶
不動産会社によるかなと思います。
エイブルの時は完全にぼったくられたなと思ってます。
私も知識がなかったので、、、💦
他の不動産屋さんは、その時に全部言ってくれたし、すごく優良だったと思います。
リベラルアーツ大学で賃貸のYouTubeみてると勉強になりますよ!ぜひ。

はじめてのママリ🔰
何度か引っ越ししましたが、契約時にあらかじめ決められていた分以上の請求が来たことはなかったです。
契約時に禁止されていた猫をこっそり飼っていたこともありまして、当然バレて「匂いもありますし、クリーニングにも余計にお金がかかりますので追加でかなりの請求が来ると思っていてください」と言われましたが結局上乗せはなかったです😅(でもペット禁止のお部屋でペット飼っちゃダメですからね😅)
決して味方ではないですが、あまり身構えずにいて大丈夫ですよ😀
でも悪質な業者だとぼったくりもありますし、もし「変だな」と思われたときは国土交通省の出しているガイドラインを参照するといいですよ😊
業者にも「国土交通省のガイドラインにはこう書いてありますけど」と伝えると引き下がるらしいです。

退会ユーザー
わたしはペット可の1LDKに6年住んでいましたが36万と高額でした、、、😭😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
え!それ敷金ありですか?なしですか?
そして36万払ったんですか😳?- 12月5日
-
退会ユーザー
なしだったおもいます!!
払いました😂- 12月5日
-
退会ユーザー
元々は42万だったのですが
言ったらちょっと安くしてもらって36万です😭- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
それでも高いですね😱😱
結構汚れてましたか??- 12月5日
-
退会ユーザー
聞いたときびっくりしました😭 フローリングがペットの傷とかでもう全面張り替えって感じでこんなに高額になったと思います😭
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
フローリングは確かに高そうですね、、
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
壁紙とかは大丈夫だったんですか?6年なので安くなりました??
- 12月5日
-
退会ユーザー
フローリングほんとに高いです😭 壁紙は7割向こう負担で3割こちら負担でした😂
元旦那が煙草吸う人だったのでヤニとかもあると思います😭- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどーー!!
ちなみに間取りはどんなですか?- 12月5日
-
退会ユーザー
間取りはこの部屋です🙆🏽♀️✨
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
もしかしてディールームとかシャーメゾンとかですか??
- 12月5日
-
退会ユーザー
大東建託です🥺
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
大手はやはり高いのかなー😭
うち少し古い普通のマンションなのでそんなに取られないことを祈るしかないですね、、- 12月5日
-
退会ユーザー
うちが高額なだっただけで
大丈夫だと思いますよ🙆🏽♀️✨- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちも壁紙結構犬にやられてるんで不安ですが、、
長々とお付き合いありがとうございました😊💕- 12月5日
コメント