主人との関係に悩んでいます。息子とのコミュニケーションの違いに戸惑い、嫉妬心も。感情表現の違いに悩みます。
今月7日で4ヶ月になる男の子を育てています。
だんだんと目が合うようになり、わたしをお母さんだと認識してないにしても、いつもいる人だ!とニコニコーっとしてくれるのが本当に嬉しく、成長してるんだなーと日々実感しています。
主人のことも同じように、いつもいる人だ!とニコニコしていて、朝早く出勤して夜遅く帰ってくるのにすごく嬉しそうです。
ただ、わたしにはニコニコーっと笑顔を見せるだけで、主人とはテンション高くキャッキャと声をあげて笑ったり、仲良く会話をしているようです。わたしも同じようにしているのですが、たまに「ウヒヒィ」みたいな声を出すだけでそれ以上にはなりません。
「俺は顔を合わせる時間が短いから愛想よくしなきゃって思うんやない?」「俺のほうが顔濃いから(わたしは塩顔、主人はどろソース顔です)表情の変化がわかりやすいけんよく笑うんやない?」「俺の胸では絶対寝ないよ」などなどフォローはしてくれるのですが、完ミ育児をしている今、わたしはもう枕でしかないのか…わたしもキャッキャしたい…わたしのほうが長い時間一緒にいるのにー!と思ってしまいます。昨日はついに主人に嫉妬してふて寝してしまいました。大人気なかった…
わたしは比較的感情を表に出しやすく、主人は冷静沈着でどちらかと言うと穏やかです。「感情の出しかたは人それぞれだけど息子の前では怒らないで」と言われます。それもそうだと思うのと同時に、ごくたまにプリプリするからかな…と反省もしています。
わたしも息子とキャッキャしたいー!一生懸命変顔したり奇声発してるのに…どうしてこんなに反応が違うんだろう…
タグが違うかもしれません。吐き出しでした。
- みなみ(8歳)
ゆっちゃん
分かります!!!
わたしも感情がすぐ出るし喜怒哀楽激しくて、旦那が冷静な感じです!
ニコニコしてくれますが、旦那にうーあーと喋りかけることが多く嫉妬してます!笑
昨日もそれでふてくされて、旦那にフォローされました。一緒ですね☺️笑
怒りっぽくて、泣きやまない時にあーー!!みたいな感じになるのが、伝わってるんだな…ごめんよ…😭と反省…
愛想良くしなきゃっていうのは、初めて聞きましたが、自分的になるほどって思えたので、そう思っときます🙌♡笑
ハルまま
育児お疲れ様です♪
うちの息子も そんな感じでしたよ(笑)
息子が3〜4ヶ月の頃 保健師に「パパにはキャッキャって笑うのに私には なかなか ならない」って相談したら保健師から「ママは いつも自分の傍にいて自分を守ってくれる存在で、たくさん笑わなくても、たくさんの愛情を くれるって分ってるけど、パパには まだ会ったばかりだから自分を守ってくれるか、まだ判断してる所だから、たくさん笑って、たくさん会話して自分がパパなんだって認識させてるんだよ♪(笑)」
って言われました(笑)
確かに女性は妊娠した時にママになるって実感するけど、男性は子供が産まれてきてからパパだ実感する人の方が多いみたいなので(笑)
だから今はパパに嫉妬してしまうかもしれないけど【パパは子供に試されてるんだ(笑)】って思いましょ(笑)
後追いする様になるとパパと遊んでてもママ、ママに なりますよ♪
うちの息子はパパと遊んでても必ず私を探して追いかけてくるので(笑)
みなみ
お返事ありがとうございます♡
最近わたしにも慣れてきたのかわたしがコツを掴んだのか、少しずつですがキャッキャしてくれるようになりました!これからママっ子に少しだけなってくれればいいなあと思います◎
コメント