※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみこ
子育て・グッズ

布おむつのサイズについて相談です。生後8ヶ月、身長72cm、体重9キロです。サイズは70でしょうか?80だと漏れますか?

布おむつについて質問です(><)

四月からの保育園で布おむつを用意しなくてはいけないのですが、いまいちサイズ感がよく分かりません(;´∀`)

只今 生後8ヶ月で身長72cmの体重9キロです。

この場合 おむつのサイズは70でしょうか?
80だと漏れたりしますか??

宜しくお願いします(><)

コメント

みくみん

布おむつ使ってます!
月齢がまだ浅いので、あまり参考にはならなかったら申し訳ないんですが…

おむつカバーだったら60〜90サイズと言うのがあるので私は今それを使用してします!
ワンサイズだけだとサイズアウトするわ、合わないと漏れるわで大変なので😔

• まみこ

まみこ

さっそくありがとうございます♡
    そうなんですね!そういうのがあるんですね😍フリーサイズ的な感じですね✨そうしようと思います!ありがとうございます♡

• 3月5日
へる

80...90でもいいかもです。
おすすめはワンサイズおむつです〜。
7ヶ月、身長67-70cm、9.6kgの娘で55-85のおむつカバーを使うと擦れてることがあります(。•́•̀。)💦
ネットで購入したワンサイズおむつはいい感じに使えてます。

• まみこ

まみこ

やはりワンサイズが良いのですね!!擦れちゃうと可哀想ですもんね😭😭😭聞いてみて良かったです😭ありがとうございます♡

• 3月5日
  • へる

へる

ワンサイズおむつは太ももも3段階調節できるので便利だと思います(>_<)
    ウエストがスナップタイプを選ぶと後後トレパンがわりにも使えていいですよ(∩´∀`∩)💕

• 3月5日
  • まみこ

まみこ

なるほど♡参考になります😍あともう一つ質問なんですが、保育園のリストに布おむつ15組って書いてあると、輪おむつは15枚、布おむつカバーも15枚あった方が良いと思いますか??(;´∀`)

• 3月5日
  • へる

へる

15組なら多分その方がいいと思います(>_<)
    カバーごと取り替える方針なのかもしれませんね(。•́•̀。)💦
    それこそメイドインジャパンにこだわらなければこういう安いのも(´・ω・`)
    保育園、うんち汚れでも落とさずに返してくるところもあるので、これくらいの値段の方が気が楽かも.....

• 3月5日
  • まみこ

まみこ

わぁ♡画像付きでありがとうございます😭💕ただ、私焦ってて輪おむつが15枚で布おむつカバーは3枚って書いてありました💦💦本当にすみません😭
    色々可愛いのがあるみたいですね♡探すの楽しみです♡

• 3月5日
  • へる

へる

グッドアンサーありがとうございます😊
    それならよかったです!
    洗い替え用にその倍くらいは準備する必要がありそうですね(*_*)
    可愛いですよね〜!
    うちも、もう探しても同じ商品が見つからないのですがドラえもんのワンサイズおむつカバーが1枚だけあって気に入ってます♡

• 3月5日
  • まみこ

まみこ

1日で15枚やっぱり使いますかね?(;´∀`)赤ちゃんによって個人差めっちゃありそうですね😭💦
    お気に入りの物がワンサイズなら長く使えて良いですね😊💕

• 3月5日
  • へる

へる

輪おむつは…うちはまだ一歳の時は30分から1時間に1回くらいおしっこ出てたので日中10-15枚くらい替えてましたね〜(*_*)
    夜のうちに洗濯して乾くならいいですが、うっかりすると…エライ目にあいます(>_<)

• 3月5日
  • まみこ

まみこ

うちの子も今は紙おむつですが、それくらいの間隔でしてます😅てことは 倍くらいないと大変かもしれないですね😭
    様子見ながら増やしていこうと思います✨
    色々ありがとうございました😊💕

• 3月5日
  • へる

へる

まだなかなか間隔あかないですよね〜(*_*)
    あとは、おしっこ量が多いと輪おむつを2枚1組で使ったりすることもあるので、それも含めての15枚かもしれないです(*_*)
    一度確認してみて下さ〜い(>_<)
    いえいえ、とんでもないです!

• 3月5日
ちか☆☆

80でいいと思いますo(^o^)o
あとはマジックテープやボタンなどでサイズ調節出来るおむつカバーがあるので、そちらの方が、サイズアップとかで買い替えなくていいので楽かなぁー?と思います。

• まみこ

まみこ

なるほど!!サイズ調整出来た方が良いですよね😊買い替え勿体ないですもんね😭ありがとうございます♡

• 3月5日
おののこまち

9.3キロの娘に、布おむつ使ってます!
6キロの頃から80サイズで大きめでやってきました😃いまジャストサイズか、それよりすこし小さいかなーくらいです!

90サイズがいいかなーと思いましたが、、、とりあえず1枚買って様子見てサイズ考えてもいいかもですʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

• まみこ

まみこ

6キロの頃から80で良いんですね♡そうなんですよね、サイズで買うなら90のほうが長く使えますよね(;´∀`)試してみますね♡ありがとうございます😍

• 3月5日
  • おののこまち

おののこまち

うちはずーっと大きい赤ちゃんなので笑
    今もお腹は緩めですが、太ももきつそうです!
    マジックテープのものを使ってます。
    綿のものも用意しましたが、洗って行くうちに弱ってダメだったのでオススメしません!

• 3月5日
  • おののこまち

おののこまち

これですー!へたります!

• 3月5日
  • まみこ

まみこ

画像付きでありがとうございます😍😍綿は痛みやすいんですね💦聞いておいて良かったです♡ありがとうございます😍

• 3月5日
めろん

7.5キロの息子に布おむつ使ってます(^^)
今はフリーサイズのカバーと外国製の7キロ〜16キロまでのマジックテープのカバー使ってます!
フリーサイズのは前の方の画像のカバーです( ¨̮ )
前はワンサイズ使ってましたが、サイズアウトするごとに買ったりと大変でした(;_;)