病院が苦手でパニックを起こす2歳の子どもについて、落ち着く時期や対処法についてアドバイスをいただける方いますか。
生後半年頃から病院の中に入った瞬間毎回ギャン泣きします。。
内科でももしもしだけ泣きすぎて毎回先生も諦めます😭
耳掃除をしたくて耳鼻科に行くもあまりの暴れっぷりで私と看護師さん2人で羽交締めです🥲
病院にはかなり敏感で新たな病院ですら診察室ではギャン泣きで大パニックです。
泣きすぎて吐いたこともあります。。
出ていきたいと入ってきたドアに逃げようとしたり出たいと指をさしてアピールします。。
このパニックはいつになったら落ち着くんでしょうか…
2歳近くなり力も強くなり声も大きくなり体調を崩しても病院に連れて行くのが本当に大変でしんどいです…。
ご経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです🥲
- momon
コメント
Mii
うちも同じでした!
入った瞬間ギャン泣きだし、診察は毎回看護師さんたちと数人がかりで羽交締めでした😂本当にしんどいですよね💦
子どもに慣れてる先生ならまだいいものの、すごい嫌な顔されることもあったし、これじゃ診れないと断られたこともありました🥲
2歳半くらいまでは続いたかなと😭何がきっかけだったかは覚えていませんが、泣かないで病院に入れたとか、その都度ステップアップした時に褒めまくってお菓子とか買ってあげたりして、徐々に大丈夫になりました!
耳系は苦手で3歳半くらいまで泣いて嫌がってましたが、やっと泣かずに出来るようになりましたよ!😭
momon
ありがとうございます😭
まさに同じような感じで耳鼻科でこれじゃ診れないと言われショックでした…😭
今日も大パニックで落ち着くまでと後回しにされて私が落ち込んでしまい😭
2歳半頃まで続いたんですね!
なるほど!
褒めたり何かご褒美をあげたりするのも効果的そうですね!🥹
アドバイスありがとうございます😭
やはり耳は特に嫌がりますよね😭
早く慣れてくれたらなと願うばかりです。。
Mii
ショックですよね🥲
仕方ないんですけど、もうちょっと優しく子どもに寄り添ってよ〜とモヤモヤすることもしばしば..😵💫
YouTubeとかでお医者さん怖くないよ的な動画見せたり、病院に行く前に、ママとお医者さんごっこしたりしてました😌!(一連の流れをわかっておくと不安も減るのかなと✨)
道のり長いかもしれませんが、頑張ってくださいね😭💪🏽
momon
お返事気づかず遅くなってすみません😭
ありがとうございます😭
そうですよね😭すごくお気持ちわかります。。
なるほど!!確かにYouTubeでイメージさせるのありですね🥹
いろんなアドバイスほんとにありがとうございます!!!