離婚後に扶養手当をもらっている女性が彼氏の子供を妊娠。一緒に住むタイミングで区役所に相談したいが、不安。母子手帳の受け取りや連絡についての経験を教えてほしい。
離婚してから扶養手当をもらってるのですが、彼氏の子供を妊娠しました‼️
ただ、まだ同棲するのも先でどのタミイングで区役所にゆうべきなのでしょうか…😓
彼のお金の支援などまだ一切ありません。
一緒に住み始めるタイミングで区役所に言うつもりですが、母子手帳などもらう時にや、その前に連絡とか来た時にどうなるのかが怖くて。
経験のある方いらっしゃいましたらお聞かせ願います‼️
- 三児のまま(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
ママリ
下の子が彼氏との子です(未婚で産みました)
私の場合妊娠後も交際続けてましたが何も役所には言わず、出産時も彼が立ち会いましたが言ってません。出生届出したときも事実婚の事実はないという書面を書いてだしてます。(出生後別れたので)
一切彼のことは言わなかったですが、何も連絡きませんでしたよ😊
はじめてのママリ🔰
自治体によって違いそうです🥺
妊娠したからといって再婚しない人もいますし、
彼氏がいても同居してなければOKなところもあれば彼氏がいるだけでNGなところもあるので…
うちの自治体は彼氏がいるだけでダメなので妊娠発覚したら多分妊娠時から打ち切りになります😭
母子手帳で何週かわかってしまいますし、あとから返納しろと言われても困るので一応先に相談しておいたほうが安心だと思います💦
ぽぽ
うちの自治体では妊娠し、継続するとなると扶養してくれる人が居るという扱いをうけるらしく、中断されます。
自治体に確認した方がいいですね!
はじめてのママリ🔰
母子手帳を貰いに行く時に聞かれると思います😊そのままを言ったら良いと思いますよ😊役所の方は冷ややかな態度をされると思いますが💦本当のことなのでそのままを堂々と伝えたら良いと思います😊
三児のまま
皆さん回答ありがとうございます‼️
やはり自治体によってですよね💦
母子手帳貰いに行く時に相談してみます‼️
ありがとうございました🙇
コメント