コメント

Rmama𓂄
うちは妊娠を機にやめてくれました◡̈

エーミ
産まれるまでに頑張って辞める!って言ってましたが、結局辞めてません😂笑
仕事での息抜きなどで煙草が必要なのは、私も元喫煙者なのでよくわかるので、無理に辞めなくてもいいよ!って私からいいました笑
それでストレス溜められても嫌だったので😅
その代わり、車は絶対禁煙にして職場でしか吸わないという風にして、帰ってきたら玄関からそのままお風呂に直行して入ってもらってます(。-∀-)笑
-
バニ山🐰
私も職場で吸うのは良いかなとオモッテルのですが、一時間に三回は目の前で吸われるのでうんざりしてしまいました(´;ω;`)
お風呂直行便はいいですね✨- 3月4日
-
エーミ
私はかなりベビースモーカーだったので、目の前で吸われると、私も吸いたいし😡😡😡って、わーきゃー騒いでました😂
目の前で吸われるのは嫌ですね(-_-;)
赤ちゃん産まれてからも続くようだとちょっと大変ですね(;o;)💔
どんなに寒!って言って帰ってきても、遅い時間でもお風呂入ってこなきゃ暖かい部屋には入れさせないです😂笑
私が我慢してるんだからそれくらいは守ってよね?っていつも言い聞かせてます😏👍- 3月4日
-
バニ山🐰
それで聞いてくれる旦那さんでうらやましい☺☺
それ言ったら癇癪おこされました(´;ω;`)
ほんとに目の前で吸ってやろうかなと思ってしまいます😅- 3月4日
-
エーミ
えぇ(-_-;)💦
旦那さんちょっとは赤ちゃんの事考えてー😅って思っちゃいますね(;o;)
一緒に検診行ってエコーとか見てもらったらどうですか?!
そしたら少しは意識変わるんじゃないですかね?✨
うちの旦那はエコーみるまで実感わかなくて、よくわかんなかったって言ってました!
もしもう一緒にいっていたらすみません😣💦- 3月4日
-
バニ山🐰
1度エコー一緒に見ましたよ~☺☺
しかしモニターの中の世界だったようで、それよりも産院の居心地の悪さからかその日一日機嫌が悪かったので、もう来なくていいと言ってそれ以降は母につれてってもらってます笑💦- 3月4日
-
エーミ
そうなんですね😓💦
確かに産院は居心地悪いみたいですね(-_-;)
うちの旦那も待ち時間何回か煙草吸いに行ってて落ち着かなかったりして、1回しか来てません😂😅
辞めろ~って言ってるわけではないので目の前で吸うの位は辞めてほしいですよね(-_-;)💦
赤ちゃんへの影響はもちろんですが、目の前で吸われるとめっちゃ自分も吸いたくなりませんか?笑- 3月5日
-
バニ山🐰
今から旦那の目の前でお腹だしてタバコ吸ってみようかなってずっと悩んでるレベルで吸いたいです……
流石に想像だけでやめときますが……⤵😢💦- 3月5日
-
エーミ
お気持ちめちゃくちゃわかります😭💦
私も煙草の臭い漂わせてる旦那を前にすると同じ事考えてました(-_-;)
今も完母なので我慢我慢ですが、早く吸いたくてたまらないです😅笑- 3月5日
-
バニ山🐰
体からは抜けきってるはずなのに、なんでこんなに吸いたいんでしょうね~😵お互いつらいですね!
- 3月5日
-
エーミ
これが煙草の怖いとこですよね(--;)
お互い頑張りましょうね(-_-;)
旦那さんが理解を示してくれるようになるの、祈ってます(;o;)- 3月5日
-
バニ山🐰
ですね😅がんばりましょう!
ありがとうございます✨- 3月5日

バニ山🐰
わが家は元々私も喫煙者。妊娠を切っ掛けに私は禁煙しましたが、旦那は
「子供できたらやめないとな」
↓子供できたけど、いつやめるの?
「生まれるまでにやめないとな」
↓あと3ヶ月もすれば生まれるけど、いつやめるの?
「うるせえな!!」
です……

のりたま
うちはやめてくれません(;_;)
なので外で吸ってもらってます💦
やめてほしいんですけど…。
-
バニ山🐰
マンションのダイニングキッチンなのですが、換気扇をつけて換気扇に背を向けて、ご飯を食べてる私の目の前で吸います…
外で吸うにしても、匂いが気になりますよね~!- 3月4日
-
のりたま
うちも元はキッチンの換気扇の下でした。
目の前で吸われるのは心配ですね…(;_;)
ケンカの末外に出てくれることになり、換気扇の下よりもだいぶ匂いも軽減されましたよ〜〜\( ˆoˆ )/- 3月5日

ゆずかりん
うちは辞めるってずっと言ってたのに結局辞めてくれませんでした( ;∀;)
現在は外で吸ってくれています。そして、ミリ数落としてくれて、1日4本までって約束になってます。
-
バニ山🐰
やめるやめる詐欺~😰😰でも本数は減らしてくれたんですね💕
- 3月4日
-
ゆずかりん
ほんとですよー(ꐦ°᷄д°᷅)
最初は結婚したら辞めるって言ってて、妊娠したら出産したらって結局辞めてません。
最悪です。
いずれもっと減らして辞めさせます!- 3月4日
-
バニ山🐰
一緒ですね(´;ω;`)
私は今日も喧嘩になりました……⤵😢💦- 3月4日
-
ゆずかりん
私もずっとケンカでした(。•́•̀。)💦
とりあえず外で吸うし、本数減らしたからイライラしますが諦めました( ;∀;)- 3月4日
-
バニ山🐰
なんで旦那がキレるの?!って感じです(´・ω・`)
妥協点くらいは私も引いてほしい……- 3月4日
-
ゆずかりん
キレられる意味がわからないですよね。
自分で辞めるって言ったのにいつの間にか私のせいになってるし…
妊娠中はヒステリー起こしてケンカしました(笑)
少しでも妥協してくれるといいんですけどね( ;∀;)- 3月4日
-
バニ山🐰
ほんと意味不明です😭自分でやめるって言ったのになんで私がキレられるん?!
ヒステリーすらおこさずに「はぁ笑」って失笑したらぶちギレられました(´・ω・`)- 3月4日
-
ゆずかりん
有言実行出来ないなら言うなって思いますよね!!
自分が言ったことに責任持てよって思います!
怒ってみたほうがいいですよ(ꐦ°᷄д°᷅)- 3月4日
-
バニ山🐰
今まで何度もぶちギレて今に至ります😅
泣いたり怒ったりするとお腹が張ってつらいので、なるべく冷静になろうとしてるのですが、旦那が癇癪おこすのでもうだめ笑有言実行、ほんと思います!
「できないことは言うなよ」っていつもここから言ってます😅- 3月4日
-
ゆずかりん
もう何度も怒ってるんですね(。>ㅅ<。)💦
お腹が張るのはよくないからそしたらあんまり怒れませんね(´・ω・`)
せめて、吸うにしても外で吸うとか気にして欲しいですよね(。•́•̀。)💦
室内で吸ったら副流煙で意味ないですもんね…
もし頼めるようであれば病院の先生から注意してもらうとかはどうでしょうか?- 3月5日
-
バニ山🐰
あ、その手がありますね!!
先生から注意してもらえないか、相談してみます!
第三者からの指摘は流石に効きそうです✨- 3月5日
-
ゆずかりん
どんなリスクがあるのか先生からハッキリ言ってもらいましょう!!
旦那さんが少しでも妥協してくれること祈ってます✨- 3月5日
-
バニ山🐰
そうします☺☺ありがとうございます✨
- 3月5日

ry⋆⋆ мӓмӓ ☺︎
旦那は喫煙者です😅
やめてはいませんが1人目を妊娠してからかなり本数を減らしてくれましたᵕ̤ᴗᵕ̤
出産してからは冬でも一切家の中では吸わない様にしてくれました😊
-
バニ山🐰
減らしてくれたんですね💕お外で吸ってくれるだけ優しいですね!
- 3月4日

(^O^)
私自身も喫煙してましたが妊娠を機に禁煙しました。
旦那は相変わらず、喫煙者です!
タバコは辞めるつもりないみたいです。
ルールは吸ってから1時間は絶対に近づかないでと念押ししてます(^_^;)
-
バニ山🐰
たしかに、それくらいは近づいてほしくないですね!
目の前で吸うなんて、ほんと最低です(´;ω;`)- 3月4日
-
(^O^)
この間、お宮参りの時写真撮影に両家両親揃って行った時も外で吸ってたので思わず、止めてくれる?と怒りました💢
子供の近くに行くのに吸うなんてあり得ないです‼️- 3月4日
-
バニ山🐰
それはさすがに怒りますね😵親の目くらい気にしてよ~⤵(´;ω;`)
- 3月4日

退会ユーザー
やめる気はさらさらない旦那ですが
自分でルール作って
「同じ空間(部屋)では吸わない」
を守ってます笑
なので寒くてもホタル族してます
-
バニ山🐰
寒くても外で吸ってくれてるんですね💕ホタル族ってひさしぶりに聞きました笑
- 3月4日
-
退会ユーザー
自分で決めたので折れにくいんやと思います笑
死語なんですかね- 3月4日
-
バニ山🐰
なるほど!
自発的に、自分できめてやってくれるのはすばらしいですね✨- 3月4日
-
退会ユーザー
自発的に促す方へもっていきましょう笑
- 3月5日

退会ユーザー
うちは妊娠が分かっても禁煙してくれませんでした。
なので、ベランダで吸うように言いました(^^;;
家の中で吸われるよりマシですが、外から換気扇のダクトを通して入ってくる煙の臭いや旦那に纏わりついてるタバコの臭いが妊娠中辛かったです(ーー;)
-
バニ山🐰
ほんと、匂いがきっついですよね(´;ω;`)
吸わなくなってよけいに匂いが気になるようになりました⤵😢💦- 3月4日

ゆずだいふく
うちも妊娠発覚まで私も吸っていました。
妊娠が分かってから(年末年始頃なので検査薬のみの情報でしたが)私が。
旦那もストレスの多い職場なので吸っていいよと言ってましたが1ヶ月しないくらいに辞めたと思います😆
気になりますよね(>_<)
旦那が妊娠発覚してから辞めるまで家で吸うことはありませんでした。(部屋がヤニで黄色くなるから私も家で吸ったことはなかったです。)
-
バニ山🐰
元々私もベビースモーカーだったのですが、妊娠を切っ掛けにやめました。
煙りに気を付けてもらってたんですね✨- 3月4日

musk
旦那喫煙者です!やめてません!
わたしは何も言わないし、ルール作ってないですが、家では吸いません\( ˆoˆ )/
-
バニ山🐰
自ら家では吸わなくなったんですね✨
- 3月4日
-
musk
そうです!!
最初は産まれたらやめるとか勝手に言ってましたが、そんな簡単に辞められるわけないと思っていたので、完全スルーしてました\( ˆoˆ )/w- 3月4日
-
バニ山🐰
たしかに、やめられるわけないとスルーする気持ちが今の私には大丈夫かもしれません😱
- 3月4日
-
バニ山🐰
❌大事
⭕大事
です😱💦- 3月4日

どんちゃん⛄️
夫が喫煙者ですが、家の中や車内では一切吸いません。喫煙者のくせに、室内に臭いが篭る感じが嫌なんだそうです(笑)
私は、特に辞めて欲しいとは思ってないので何も言いませんが、なぜだか年明けてから本数はすごく減りました!理由が分からず不思議に思ってますf^_^;
-
バニ山🐰
旦那さんなりに新年の抱負だったんですかね笑☺☺
- 3月4日

あちゃ
私も喫煙者だったので、無理にやめてと言わず、あたしだって吸いたい!!って言ってたら家では吸わなくなりました(°Д°)
外では吸っているのですが、知らないうちにミリも下げてるみたいなので暫くそっと見守ろうかと思いますm(__)m
-
バニ山🐰
何度
私だって吸いたい!
と言った事やら(´;ω;`)
イラっとして目の前でタバコに火をつけてやろうかと思うほどです😱💦- 3月4日

ママリ
うちは、禁煙外来にいき、やめたのに、1年後、アイコスがでて、また吸い始めました。
もう、無理だなと諦めました。
-
バニ山🐰
うちは元々アイコスですが、やめるやめる詐欺です(´;ω;`)
禁煙外来も、結局本人に意思ですね……⤵😢💦- 3月4日

サキ
私の旦那は出会った頃
1日2箱くらい吸うヘビースモーカーでした。
でも、どこかからの噂で
私が嫌煙家だということを知ったらしく
タバコをやめてから
告白されました🌱
-
バニ山🐰
付き合う前にやめてくれるとは!!!優しすぎます✨
- 3月4日

ぶーちゃん🌷
やめませんでしたよー
ふつうに隣で吸ってました
わたしが、タバコから、逃げてました
いまは、息子が産まれてからは
ベランダで、吸ってくれるように
なりました!
-
バニ山🐰
ご飯時に吸われると腹立たしくて逃げられなくて(´;ω;`)
隣で吸われるのは腹立つ通り越して、「えっ?!マジで??」ってかんじです❗
でも生まれてから外に行くようになったんですね✨- 3月4日
-
ぶーちゃん🌷
あー…わかります!!
わたしもそうでしたよ
旦那も必ずご飯食べたあとに
タバコ吸うので わたしは
旦那よりはやく食べてから
違う部屋に逃げて吸い終わるの
待ってました(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
食べてるときに吸われたら、
ほんと嫌ですよね!
1度されたときに、言ってからは
なるべく気を付けてくれるようには
なりました- 3月4日
-
バニ山🐰
早食いの太っちょ旦那で、おかわりしても私より早くて😱💦
「ご飯食べてるときだけでもやめて」と、何度言ってもおぼえてくれない犬以下の旦那ですわー(´;ω;`)- 3月4日

ねこ
辞めれないみたいなので自分でiQOS買ってきはりました 笑
独特な匂いはしますがタバコより全然まっしです!
-
バニ山🐰
すでに「(賃貸の)家の中で吸いたいから」という理由でアイコスなのですが、匂いがダメで(´;ω;`)
匂いだけで動悸がするんで、アイコスも多分体に悪いです……- 3月5日
-
ねこ
あらま( ̄▽ ̄;)
車の中とか密室で吸われると嫌ですけど換気扇の下だと私は大丈夫です( ´﹀` )
嫌やって言ってるんやから家ん中で吸いたいとかわがまま言うんやめたらいいのにね( ̄▽ ̄;)
産まれてからも心配ですよね(;´Д`)- 3月5日
-
バニ山🐰
「ただちに健康に影響はない」レベルでしか証明されてないですし、何より私がやだって言ってるのに、ほんと辞めてほしいです……
隣の部屋で吸ってても、ベランダで吸った後でも匂いがわかります……- 3月5日
-
ねこ
男の人って妊婦の大変さわかってもらえないから嫌ですよね(;´Д`)
自分よければ全て良しみたいな考え方やめてほしい 笑- 3月5日
-
バニ山🐰
ほんとそうです!
うちの旦那、怒れば何でも許されると思ってるんじゃないの?ってかんじです…私は許したことはないですけど笑- 3月5日

しっぽ
旦那はヘビースモーカーでしたが、子供が一歳になる前に禁煙外来に行き、やめました。
私の友人が病院受付で働いていて禁煙外来も知っていたので、たまたま友人とタバコの話になった時に『私が1ヶ月いくら節約になるか、書いておくね~』って言われて、その紙をそのまま渡したらやる気になり、禁煙外来へ。
友人が受付なので毎回『頑張って来てますね~。お大事に~』と言われてたようで通院を他者に監視されていたのが効いたらしく、すぐにやめてました…笑。
おっとりした性格の友人の対応、感謝してます(ノ_・,)
-
バニ山🐰
お友達の協力があってよかったですね☺☺
- 3月5日

ぱぴこ
妊娠がわかってすぐに1度やめてくれたんですが、外仕事になってから周りも吸っていたのもあってまた吸い始めました😥
わたしは吸ってませんが両親も祖父母も喫煙者でやめられない、というのは十分なくらいみて育ってきてるのでしょうがないな、と思うことにしました(笑)
特に言ってないけど旦那さんは気遣ってくれてわたしの目の前では吸わないようにしてくれてます🙂
-
バニ山🐰
私の両親や兄弟も全員喫煙者でしたが、兄弟の一人は禁煙に成功し、私も妊娠中は吸わずに済んでいます。
だからこそ意思さえあれば…と思ってしまうのです……⤵😢💦
そうですね、うちもせめて、目の前で吸わなければいいのにと思います😢- 3月5日

まれ
ここみて思いますけど、外で吸わせてる奥様多いですね〜
ほかの家庭が迷惑してますよ〜。
うちの隣と向かえ外で吸いますが煙全部うちに入ってきます…
自分の子供は守りたいけどうちの子は別にいいやってことでしょう。
-
バニ山🐰
そうですね、たしかに、近隣のおうちは迷惑しているかもしれませんね。
幸い、わが家はマンションの最上階にすんでおり、お隣に煙が流れることはないのですが、
たしかに、自分の家以外も気を付けるべきですね。
ただ、今回私がしている質問に対して求めている解答ではありませんね…
まれさんのオタクは嫌煙者なのでしょうね。- 3月5日
-
まれ
質問の回答ですが、
旦那も私も独身の時はヘビースモーカーでした。
結婚する前に2人できっぱりやめました!
結婚するという事はいつ赤ちゃん出来てもおかしくないからです!
最初旦那は拒否してました。
私は、旦那に、『やめなくてもいい。その代わりコレを読んでほしい』とアレンカーの本を渡しました。
見事にやめれました、と言うよりも、旦那が何故今まで吸っていたのか不思議だ‥‥と落ち込んでました。
ちなみに私達がタバコを吸っていた、10年前はだいたいどこでも吸っていい環境で、灰皿も置いてましたし、
今、考えてびっくりなのが病院の待ち合い室でも吸えました、
普通に。
なので今、タバコ吸ってる方は本当に吸う場所がなくて肩身が狭いと思います。
間をとってアイコスに変えてる方もたくさんいますので1度しっかり話し合いした方がいいです。
タバコ吸ってる人に、赤ちゃんにどういう影響があるかとか妊婦さんの前で吸ったらお腹の赤ちゃんが苦しむとか言っても無駄です!
そんな事わかってて今まで吸ってるんですから!
体に悪い系の説得は無駄なので、
アレンカーの本は本当に良かったですね。
私も読んでやめました!
やめてから吸いたいと思ったこともないし、むしろ吸ってる人を見て、かわいそう。って思うようになりました。- 3月5日
-
バニ山🐰
良い本を教えていただきありがとうございます✨禁煙セラピーというやつですね。
20年も前からある本だと知りませんでした。
しかも評価がめちゃくちゃ良いですね☺☺
これは是非とも読ませたいです!- 3月5日
-
まれ
私も軽い気持ちで読んだら、すんなりやめれてびっくりしました!!!!!
旦那様に読め読め!とかやめてやめて!
じゃなく、
やめなくていいけど、この本読んでほしいって言ってみたらどうでしょう??
それでダメならアイコスに変えてもらうなり何らかの妥協点を見つけましょう*
ちなみに友達や知り合いにもこの本進めましたがやめれなかった人いないです!
むしろやめる気がない人ほど、やめれる本です!- 3月5日

退会ユーザー
タバコは一生やめないと断言され、元々家では自分の部屋でしか吸わなかった人だったので何も言わなかったんですが、
妊娠3ヶ月頃から自主的にタバコ辞めてくれました(*^^*)
去年禁煙して失敗していたので(一週間くらい)どうせ三日坊主だろうと思っていましたが継続中みたいです…☺
-
バニ山🐰
自主的にやめてくれたんですね✨やさしい旦那様ですね!
これからも、継続してくれることを信じましょう☺☺- 3月5日

aya
私がタバコをどうしても許せないので、うちはお付き合いするときに辞めてもらいました!
自力で辞めるのは、お金がかからないですが、相当な意志が必要なのと、何ヶ月か禁煙できたとしても、「いつでも辞めれる」と思ってまた吸い始める危険があるので、きちんと禁煙外来に通ってもらいました。お金をかければ、少しは「お金払ったんだから辞めないと!」という気にもなるかな?と思って…
いま辞めてもうすぐ3年経ちますが、お財布の中のお金が全然減らなくなったことをとても喜んでいます!外でタバコの匂いを嗅ぐと「臭い😫」と気にするようにまでなりました笑
ヘビースモーカーだったみたいなので、顔色もドス黒かったんですが、辞めて1ヶ月くらいで健康的な色にだんだんなってきましたよ!
辞めるの途中まではしんどいみたいですが、辞めたらいい事づくしなので、旦那さんも辞めれたらいいですね😌
-
バニ山🐰
はい😢本当にやめれたらいいのに!と思います。
病院嫌いで、風疹やインフルエンザの予防接種すら、必要性を説明したのに「やるやる詐欺」です。
禁煙外来に行ってくれる可能性は…⤵😢💦- 3月5日
-
aya
それは強制的に連れて行かないといけませんね〜!😅笑
本人が辞めないといけないという危機感をもつのが一番の特効薬なんですが…例えば離婚や病気で死ぬとか…でもそこまではなかなかできない部分もありますし、病気にもなかなかなりませんもんね😅
うちは、付き合うときだったので、「タバコ辞めるまではもう会わない!」と言い切りました笑 付き合う当時、主人は35歳でこれを逃すともう後がない!という危機感があり、禁煙に踏み切れたようです笑
なにかそういうきっかけが見つかるといいんですけどね…- 3月5日

吏桜(りお)
家は結構スパスパ吸いますけど近くにいる時は煙がこちらに流れない場所ですったり極力こちらに煙行かないようにしてくれますね。
無理に辞めるのはキツイだろうから吸ってもいいよーってはいってます。
それ言ってから自分から気をつけてくれますよー。
お外なら喫煙所の近くに椅子があるような場所で座って待っててーっていってくれます

バニ山🐰
沢山の回答ありがとうございました!
あれから家では更に大喧嘩に発展し、
泣きながらお腹いたい……と演技を添えて、反省文を書かせたら同室では吸わなくなりました✨
まだやめる気はないみたいですが、ちょっと進歩です笑
バニ山🐰
優しい旦那様です💕
Rmama𓂄
私も同じく喫煙者で妊娠を機にやめたのでその時一緒にやめてくれた感じです◡̈
本人の意志がないとなかなかやめれないですよね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
バニ山🐰
意思の弱い旦那で喧嘩が耐えません😂
Rmama𓂄
でもやめない人が大半だと思いますよ(^^;;
私は旦那にやめてとは一言も言ってません(^^;;
バニ山🐰
言わなかったんですね!なんとー!😲
私が未だにタバコ吸いたい気持ちになってしまうので、目の前で吸われると腹立たしくてつい……(´;ω;`)