※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名前を言えるのは2歳1ヶ月から。広瀬すずも含め、あだ名も含めて。いつ言えるか気になる。

自分の名前を言えるのは、何歳何ヶ月くらいですかね⁇
例えば、広瀬すずだったら、すずや、普段呼ばれてるあだ名すーちゃんとかでも!!!
2歳1ヶ月がまだ言えなくて、いつ言えるのかな〜と🤔

コメント

ルーパンママ

うちの下の子のあだ名が「ふーちゃん」ですが、一歳半くらいから、自分のことを「ふーちゃん」って言ってますね🤔
自分のものがあれぱ「ふーちゃんの!」とか、自分もやりたいことがあれば「ふーちゃんも!」って言ってます。

さまま🔰

言葉がゆっくりな娘ですが、
2歳4か月のときに言えるようになりました👍

個人差があって2歳前からの子もいるし、2歳過ぎても言わない子もいます!

あづ

上は2歳半頃でしたが、下は1歳半過ぎには「〇〇ちゃんも!」とか言ってました😌

1歳10ヶ月には言ってました!!

ことり♪

「お名前はなんですか?」と聞かれて答えられるのは娘は2歳半、息子は3歳からです。
例の広瀬すずでいうと「これは、すずのだよ!」とか僕、私の代わりに言うのは1歳後半くらいです。

はじめてのママリ🔰

上の子は1歳半頃には言えてました✨
2歳ちょうどの時には
名字と名前で
しっかり自己紹介もできてましたね😌✨

でも下の子は言葉が出たのが
2歳前だったので
名前を言えるようになったのは
2歳半頃でした😊

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
例のような、娘は言いやすい名前なんですけど、言えないのは言葉遅めかな〜って感じですね🤔💦