※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ1006
お仕事

妊娠可能性があり、仕事復帰後に産休を取るか、育休延長して産休に入るか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

6月から仕事復帰予定です。
保育園も希望ではない所ですが決まっています。
今月生理が遅れており、まだ検査はしていませんが妊娠している可能性があります。
もし、今、妊娠していたら10月後半に産まれると思うので、職場復帰してすぐの産休になると思います。
もし、妊娠していた場合、保育園に入れず育休延長してそのまま産休に入るべきか、一旦職場復帰してから産休をもらうべきか…迷っています。

みなさんならどうなさりますか?

コメント

かわたん^-^

出来るなら育休延長して産休がいいのではないでしょうか!
仕事の引き継ぎとかもあるので…。
私は復帰からして2ヶ月ほどで2人目の妊娠がわかり、1年もしないでまた産休いただいたのですが…自分的にも申し訳ない気持ちが強くて💦

• ひめ1006

ひめ1006

コメントありがとうございます!
    そうですよね…私も申し訳ない気持ちです。
    育休延長して産休でも辞めてとは言われないとは思いますが、気がひける思いでいっぱいです。なんて言うべきか…気持ちばかりが先立ちます…
    本当は、もっと学年あける予定でしたが…こればっかりはと思っています…

• 3月4日
ひびちゃん❤いぶちゃんママ

こんばんは😄
私は1月末に二人目の妊娠が分かりました!息子は2月末で一歳ですが保育園が4月からしか無理だったので、4月に一旦
職場復帰しますょ😰しんどいですが‥💦💦9月末が予定日なので約半年ぐらいの復帰で、また産休に入る予定です😊👌
うちの職場の場合は人手が欲しいから少しでも戻った方が良いのかなってのと、やはり金銭的にも大変なので働けるうちは働かなきゃな‥‥て感じです😅💦

りあ

私も同じ感じで10月出産予定でしたが、一旦仕事復帰してから二人目の産休に入りました。
そのまま産休に入ってしまうと、二人同時に保育園に入れるのは難しいと思ったので。

りんご

私は続けて休みました!
少しでも長く上の子と過ごしたかったのと、短い復帰は正直迷惑だと思ったからです。
育休手当も、復帰して時短になると2人目の額は減りますが、続けて休めば1人目産む前のフルタイムの額で2人目も計算されるので。
保育園は、2人同時に同じ園に決まりほっとしています。私としてはベストな選択になりました。