毒母の行動に疑問。なぜ子供を産んだのか。
毒母って、あんな毒で人生楽しんでるように見えないのに、なんで子供産んだんですかね?
私の母は2人産みました。
幼少期の頃から記憶にありますが、あの時から毒発言で、育児は適当で、髪引っ張ったりつねってきたり叩いてきたり…なんで子供産んだんだろう。
- ママリ
コメント

ママリ
当時は全員が結婚して子ども複数産んで当たり前って価値観でしたもんね。
親(祖父母)は戦争経験者で厳しく育てられたから仕方ないのかなとは思いつつ、そんなにイライラするなら3人も産まなきゃ良かったじゃん。産んでくれなんて言ってないわ。といつも思ってました🙄

退会ユーザー
子供を産まないと女としての価値がないとか、女は子供を産むのが当たり前が昔の風潮ですし、言われるがまま、結婚した義務として産んでる可能性もあると思います。
あたしは旦那が望むから産みました。が、旦那が望まなかったら産んでないと思います。そうやってパートナーが望んだから産むって人もいると思いますし。
-
ママリ
私の毒母は傷付け発言いっぱいのくせに自分の詳細は一切言ってこないから、時代的に義務っぽかったとか周りの目がとかあったとかは私は分からないですが、あの育て方を考えるときっと親達とか世間の目を気にしてだったのかなと思います。
- 12月5日

退会ユーザー
ほんとに産むなよ!って感じですよね😂
こっちからしたら迷惑でしかないです。
-
ママリ
はい、私は反抗期前からもう幼稚園の時から母という人間に疑問しかないです。
今も毒ですが、自分の中で勝手に記憶すり替えられてるっぽくて、私は育児楽しかったよーとか言ってて、姉と毎回あれやばいよねって話題になってます💦- 12月5日

はじめてのママリ🔰
私の母もそうです。
でもやっぱ時代的に子供2人3人が当たり前みたいな空気でしたし、跡取りの男を産まないと!というプレッシャーもあったと思います。
-
ママリ
私達女姉妹ですが、それが気に食わなかったのかもしれないですね😱
私は下の子ですが、男の子産む気満々だったっていうの聞いた事あるので…で、名前は男の子のしか考えてなくて、女は分かんないからパパが決めたんだよって。だから私が姉よりもっと育児放棄で虐待レベルがヤバかったのかなと今思いました。- 12月5日
ママリ
ついでに母は9年間も不妊だったらしいです。
せっかく出来た子供に虐待育児放棄気味って頭おかしいですよね。
そして今は祖母になり、自分は子育てを楽しんだとか、私達娘は手がかからなかったとか…え?!誰?!って感じなんですけど😱
私も本当に毎日のように、そんな頭おかしいのにわざわざ産まなくてよかったんじゃない?って思ってました。