つわりが1ヶ月続き、9週目。においづわりや吐きづわり、食べづわりがあり、仕事中は大丈夫だが、平日の朝夜や土日は何もできず、土曜日は一日中つわりが続く。不安から気持ちが滅入っている。
人それぞれだということはわかっているのですが少しでも見通しをもちたくて…質問させてください!
皆さんは何週までつわりがありましたか?
1ヶ月くらいつわりが続いています。今9週です。
においづわりと、吐きづわり、食べづわりかランダムに来ます。
仕事中は気が張ってるけど、仕事以外の平日の朝、夜、土日はとにかく何もできません。
特に土曜日は一日中マーライオンです。
この生活がいつまで続くのか…1ヶ月近くなって来たら不安から気持ちが滅入ってしまっています。
- さ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
Ⓜ︎
つわり辛いですよね😵
私は17週頃落ち着きました💦
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
つわり辛いですよね
お仕事されてるの尊敬します
私は2ヶ月ほぼ寝たきりでした😢
15週ぐらいにはつわりはなくなりました
-
さ
それが、仕事中の方が気が張っていて大丈夫なんですよ!家でゆっくりしてる方が逆に辛いです。
2ヶ月寝たきりはかなり大変でしたね!
お薬とか点滴とかはされましたか?- 3月4日
-
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
ほんと尊敬です(´;ω;`)私は仕事してなかったので家で寝たきりでした😢
点滴は2回しに行きましたよー- 3月4日
-
さ
平日がなんであんなに動けたんだろうと不思議に思うくらい、仕事が休みの日は私も寝たきりです。
点滴されたんですね!大変でしたね。
私はどうにか栄養はとれているので、めげずに頑張ります!- 3月4日
やまやま
大丈夫ですか?
私は22週です…😭😭
-
さ
だいぶ気が滅入って来ました。旦那は理解のある方だと思いますが、さすがに我慢の限界が来始めました💦
22週!結構長めだったのでしょうか?
モチベーションをどうたもちましたか?- 3月4日
-
やまやま
滅入りますよね。吐きながら泣いてました😭
モチベーションは…吐く気満々で好きなもの食べてました😅
あとやっぱり赤ちゃんが居る〜と実感してました✨
そして早目から、これは出産までコースだな!と腹をくくりました‼︎
赤ちゃん欲しくてたまらなかったのに、めちゃくちゃ泣いてました😭
終わりが分からない事なので、お辛いでしょうがなんとか頑張ってください😩😩‼︎- 3月4日
-
さ
なるほど!まだ吐くともったいない気持ちになってます(笑)
さっきも、旦那にお願いして買って来てもらった鍋焼きうどんを食べた直後に即さよならしてしまい、旦那に申し訳ない気分になっちゃいました😓
見通しがもてないってツライですね…でも、頑張ります!- 3月4日
ちーママ
わたしは吐きづわりが安定期まで3ヵ月続きました(ノД`)水以外吐いてしまって地獄なような毎日で周りからもまだしんどいの?とか言われるし毎日いつまで続くのかと、イライラしてました(´O`)
座ってるだけでも気分が悪いのに働いてるなんてすごいですね!!いつかはよくなるとおもうのでお体にきおつけてください★
つわりがよくなると次はお腹が大きくて大変ですが、がんばってください!
-
さ
3ヶ月も!!それは大変でしたね😭
つわりって男性にはわからないし、女性も人それぞれだから必ずしも理解してもらえるとは限らないですもんね…。
幸い、職場の女性の先輩方はつわりがそんなに軽くなかった人が多く、とても気にかけてくれます。家だと、寝てても座っていても何してても気持ち悪くてツライのに、仕事中はどうにかなっちゃうんです。もちろん気持ちは悪いのですが。不思議です。
どのお子さんの時にもつわりは酷かったですか?- 3月4日
-
ちーママ
最初の妊娠は眠たいなーとすこし気持ちが悪いときが、たまにあるくらいだったのでその時は働いてました(^^)わたしも仕事してて紛れてたのかも笑
でも2人目からはつわりがひどくて唾液もダメで常に袋につばを吐いてたり、食事もダメでお風呂もしんどくて、トイレ以外ずっと横になってました(ノД`)- 3月4日
-
さ
唾液、私も今ダメです!お風呂もかなり億劫ですが、お風呂に入らない自分のニオイもダメでどうにかお風呂に入ってます。
どのお子さんのときも同じと言うわけではなかったんですね!
仕事、意外に気持ちが紛れるんですよね!あとから疲れはどっと来ますが。
教えていただきありがとうございます!- 3月4日
-
ちーママ
いえいえ(^^)つわりは赤ちゃんが元気な印と思って乗り越えてください★!
- 3月4日
ぽにょぽっぽ
最近やっとましになってきました!
-
さ
12週と聞くと、あと少しで私ももしかしたら…と希望がもてます^ ^
ありがとうございます!- 3月4日
退会ユーザー
私は14週くらいまでありました( ´ ꒳ ` )ノ
-
さ
回答ありがとうございます!
どうせ早く終わるだろうと勝手に思っていたのですが、まだまだ先は長いようですね…- 3月4日
チョコパイ♡
悪阻しんどいですよね😭
私は吐き悪阻で6w〜14wくらいまで続きました😱
きっとtnononさん今が1番辛い時ですね😭私の場合、段々マシになった…というより、悪阻を受け入れた感じでした😅
吐く体制、吐きやすい食べ物、一日のうち何時ごろが調子良いのか…そういう事を日々見つけ、赤ちゃんが産まれて大きくなった時に、悪阻の時の話をしてやる!と思ってました😂笑
悪阻中、注射や点滴もしてもらいました💉
もし辛かったら病院で相談されてみてはいかがでしょう?
「あと少し!悪阻はいつか終わりが来る!」
よく聞く言葉ですが、きっと今は「終わりっていつやねん!確証ないし!」と思うと思いますが…💦
マシにはなっていくと思うので、赤ちゃんにいっぱい話し掛けて乗り越えて下さい💦
こんな弱虫の私でも何とか乗り越えられましたので✨👏
-
さ
2ヶ月くらい続いたんですね!
なるほど、受け入れてくるですか。私は「まさかそんな続かないだろ…」と勝手に1ヶ月も続かないと楽観的(というより、つわりがツラすぎて早く終わると無理にでも信じたかったのですが)に考えてしまっていたので今現実は全然終わりが見えないことにショックを受けているところです💦
病院で相談しようかとも思いましたが、水分も取れず激ヤセしちゃう人もいるかと思うと私はマシなんだから…と、つい言うのを我慢してしまいました。相談しとけばよかったです。
将来お子さんにつわりの話をしてやる!って思えるって強いです!(笑)
私もそれくらいの気持ちでつわりと向き合った方がいいですね✨
「いつか終わりが…」の「終わり」が全然来ないじゃん💢と思ってましたが、がんばります!- 3月4日
みーな
明日から16週ですが、まだ続いています(;_;)
ピークは14週の頃脱しました!ピークが10だとすると今は4くらいです😎✨もう一踏ん張りかなといった感じです!
仕事中はまだマシですよね。分かります!
お辛いかと思いますが、気力で乗り切りましょうね😭!
-
さ
ピークを抜けて羨ましいです!でも、16週でもまだまだ続くんですね…。
そうなんですよ、仕事中はマシです。不思議ですよね🤔
はいっ、頑張りましょう!ありがとうございます!- 3月4日
コナツ
悪阻の辛さわかります😭
まだその時期は私も悪阻がひどくて、いつ終わるのか不安で不安で毎日しんどかったです😢
13週くらいには落ち着いてきましたが、1ヶ月半くらいは苦しかったですよ~
体も心も辛いと思いますが、なんとか乗りきってくださいね!
-
さ
やはりみなさんこの時期はツライ時期なんですね😭
友達でつわりがつらかった子がいなかったので、こんなにつらいものとは思わず…だいぶ気持ちが弱くなってました!
でもみなさん乗り越えて来たんだな!と少し気持ちを奮い立てられそうです!
ありがとうございます!- 3月4日
コナツ
私も妊娠してから悪阻というものがこんなにも大変なものだと知りました😅
妊娠してから初めて知ることが本当に多いですが…悩んだりしながらも、一つ一つ乗り越えていきましょうね(*˙◡˙*)
お互い元気な赤ちゃんに会える日を楽しみにがんばりましょう!
-
コナツ
すみません、下に書いてしまいました😢
- 3月4日
-
さ
大丈夫です!
ホントですね、周りに妊娠した友達はたくさんいるのに、実際に自分がなってみて知ることがたくさんでした。
はい!ありがとうございます!- 3月4日
♡さやmama♡
最近になって、やっと多少良くなってきた感じです(笑)
-
さ
25週目ですか!?なかなか長い期間でしたね!お疲れ様です…
わぁ…まだまだ先は長いですね😭- 3月5日
ママリ
15週くらいでトイレに駆け込まなくなりましたが、気持ち悪さは残ってました。
今でも夜だけほんのり気持ち悪い感じはしますが、ごはんも食べられるようになりましたよ〜。
つわりの真っ最中は終わりが見えなくて本当に辛いですが、終わる日は必ず来るのでお互い頑張りましょう(^^)
-
さ
トイレに駆け込まなくなるだけでも少し楽になりますよね!私は昨夜もトイレに駆け込みました😭もう嫌になっちゃって…。
はいっ!頑張りましょー!- 3月5日
さ
はい😭まだまだ続くかと思うと…😭
17週ですか!よく8〜11週がピークと聞きますが、後半は少し楽だったとかありますか?
Ⓜ︎
完全になくなったのが17週ぐらいだったので、後半は気分がマシな日も多々ありました😊吐き気が続き過ぎて、このままずっと気分が悪いままなんじゃないかと思うぐらい辛かったです😵💦
さ
ずーっとひどい状態ではなかったと聞いて安心しました😭
今まさにこのままずっとなんじゃないかという気分になってるところです。終わりがあると信じて頑張ります😭
Ⓜ︎
必ず終わりがきます☺️👍
ときどき、あれ?今日大丈夫かもって日もあるので、長いようで短い貴重なマタニティライフを楽しんでください😊
安定期頃には外も暖かいと思うのでたくさんお出かけして気分転換してくださいね❤️
さ
優しいお言葉ありがとうございます😭早く春が来て欲しいです😭
頑張ります!!