1272
わたしは、家から近い方を選んでいます。(職場も近いのですがより近いのは自宅です)
できるだけ、学区内で行けるといいなと思って選びました。
ST
私は駅まで徒歩、そこから20〜25分ほどの地下鉄移動があるので自宅近く一択で考えています。
車通勤であれば正直どちらでもいいのかな(なんなら中間地点とかでも)と思いますが、仕事以外で預けなければいけない時もいずれ出てくる可能性があるので、たとえ車通勤だとしても通勤時間が長い場合は自宅近くの方が便利だとは思います。
職場近くにした場合のメリットは、復帰後、時短勤務になったとしてもお迎え時間ギリギリに迎えに行けるので長く働ける=収入が高くなる。何かあった時にすぐにお迎えに行ける。
デメリットは通勤時間に一緒に行動しないといけないこともあるのですが、体調不良などでお迎え要請が来た時にすぐに迎えに行けること自体は良くても、具合が悪い状態で車や公共交通機関に乗る時間ができてしまうこと、かかりつけの小児科が自宅付近の場合、保育園から小児科へ向かうにも時間がかかることなどが思い浮かびます。
なので私は自宅付近でしか保育園探してないです!
はな
自宅に近い方がいいと思います。仕事がお休みの時も預けて大丈夫な園の場合、自宅近くなら預けさせて頂いて掃除を終わらせたりとかしやすいですよ。
コメント