夫婦共働きで、将来仕事を再開する予定の女性が、夫に家事の協力を求めたが、拒否された。自分の考えが甘いのか不安に感じている。
夫婦共働きの方、旦那さんは家事をしてくれますか?
私は今は仕事をしていませんが数年後子どもがもう少し大きくなったら仕事をするつもりでいます。
なので「私が仕事をするようになったら家事少しはしてくれる?」と聞いてみました。
でも夫は妻がするのが当たり前という考えのようで手伝って欲しいと伝えても「無理。できない」と言われてしまいました。
家事をして欲しいと思ってしまう私がおかしいのでしょうか?考えが甘いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那さんの方が考えが甘い気がします、、、
我が家はずっと共働きで、半分とはいきませんが、3〜4割は夫も家事をしています🙆🏻♀️
最初は私がほとんどやってましたが、数年かけてやっと今のスタイルになりました!
子供の世話はするけど、なんで夫の世話もしないといけないの?と思ってます😂😂
はじめてのママリ🔰
うちはしません!
私はパートですが、パート始めるとき家事は頼まないからと言って始めました。
ダイエット頑張ります。
家事1つだけしてます。
洗い物ですね。。。
もっとして欲しいですけど。。。
ママリ
甘くないですし、本来なら家事をするべきと思いますが実際難しいですよね。うちも何もしないです。ゴミ捨くらい?
家事やるやる〜って言っててもやらない男の人が多い中、現段階でその考えの旦那さんならきっと何もやらないと思うので、「働いてよ」と言われるまでは専業のままかパート程度に留めておくのがいい気がします。。
退会ユーザー
全額自分のお金になるのなら、家事も妻が全部というのはわかります。
でも家に入れるとか、夫一馬力で生活に余裕があまりないとかで妻が働くのなら、夫も家事すべきです。
妻が専業主婦でも少しは家事やれ!が基本ですが🙁
うちは共働きですが、夫もやりますよー!
私は週2位しか働いていないので、8割はやりますが、私が仕事の時やテレビが面白くてテレビの前から離れられない!って時は夫が動きます!
わんわんお!
私は10~15時の短時間パートですが、平日私が仕事で旦那が休みの時は一通りの家事やってくれます🧹
考え甘くないですし、働くなら少しは負担して欲しいですよね🥲
はじめてのママリ🔰
共働きですよね…(>_<)
妻がするのが当たり前じゃなくて、共働きなら2人とも家事をするのが当たり前だと思います。全然甘くないです。
はじめてのママリ🔰
フルタイムで復帰してたときは5:5にしたかったですが、まぁ実際は7:3くらいでした笑
旦那の帰宅時間が22時とかなので許容範囲です。
今は育休中で9:1くらいです。
平日の家事分担は、旦那さんの帰宅時間にもよるかなーと思います。
休日は問答無用で5:5を求めます🤣
出来ないじゃなくて、やらない、だけなので、やらせましょう。
コメント